Le Dernier samaritain
    3,3
    4116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier samaritain ?

Laurent B.
    Laurent B.

Publiée le 19 septembre 2021
    J'adore Bruce Willis. Encore de la bagarre et de l'action, on suit ce film avec envie. L'histoire est bien ficellé.
    killerice
    killerice

Publiée le 15 mai 2020
    Excellent buddy movie d'action parfumé d'humour noir avec ses répliques qui font souvent mouche grâce au talent du scénariste Shane Black qui est à l'époque au sommet de sa gloire,l'alchimie entre les deux protagonistes fonctionnent à merveille,ce qui est très paradoxal au vue de l'ambiance de tournage.Malgré tout,Tony Scott nous montre une belle mise en scène qui sera précurseur à celle de True Romance, comme ses plans un peu opaque à la manière d'une fumée de cigarette,mème chose pour les scènes d'action à petit coup de ralenti avec cette détonation spéciale de coup de feu bien typique des années 90.Bref c'est une immense parfum de nostagie
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 16 janvier 2020
    Certainement pas le film le plus inspiré de Tony Scott mais un efficace polar archétypal des années 90 qui pose les jalons en termes d'écriture et de rythme de son énorme succès suivant "True romance". Un film sans grandes prétentions mais un divertissement plutôt agréable à suivre porté par un Bruce Willis plus grincheux et badass que jamais dans un duo comique qui marche relativement bien avec Damon Wayans. Rien de bien inédit mais un ensemble sympa, décontracté. Pas mal.
    Rorechar
    Rorechar

Publiée le 9 janvier 2020
    Le dernier Samaritain est très un bon film d'action mélangeant enquête policière. L'histoire montre la corruption dans le monde du football américain, notamment à cause des paris. Cory une jeune femme séduisante, sort avec Jimmy une ancienne gloire du football, qui a été viré par la fédération suite à la prise de produit. Elle détient une preuve entre le Caïd de la pègre et le sénateur qui veut légaliser les paris. La jeune femme engage donc Joe Hallenbeck, un détective désabusé. Bruce Willis qui interprète ce dernier, joue ce personnage à merveille. Il impose son jeu d'acteur, dans ce personnage, ce côté cynique, mal rasé, qui ne croit plus rien, qui subit une sorte de dépression, qui ne se remet pas de son passé et qui n'a plus de fierté, ni d'estime pour lui-même.
    Le duo Willis/Wayans fonctionne à l'écran. L'humour et les répliques crèvent l'écran. Du grand Bruce Willis, et très bon film d'action.
    tonton29
    tonton29

Publiée le 13 juin 2019
    Un petit film jouissif pour soi tout seul ou pour la soirée pizza apéro télé avec les potes tellement c'est calibré 80s-90s cool attitude loser testostérone humour noir belles gonzesses plantes vertes gros flingues. C'est du sous Die Hard pour Bruce Willis qui recycle les blagues pourries qu'il n'a pas réussi à caler ailleurs ! C'est rythmé sur un scénario sans imagination mais qui permet de faire correctement le boulot pour de l'entertainment sans usage excessif du neurone dispo ! C'est comme Commando avec Schwarzy, on sait ce qu'on va avoir tellement c'est bas du front mais on assume nos goûts douteux !!!
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 8 mars 2019
    J'ai bien aimé ce flic à la Max Payne. Mal rasé, porté sur la boisson, répliques cyniques aux lèvres. En plus sa femme le trompe avec un gros moustachu et sa fille lui parle comme à un chien. La totale. Pour le reste, on est dans un film d'action de Tony Scott produit par Joel Silver. Un blanc, un noir. Les deux doivent faire équipe bon gré mal gré. Et ça se vanne gentiment entre deux fusillades. Malgré les pains qu'il se prend dans la tronche, rien ne semble altérer la gouaille de Joe Hallenbeck. Et pourtant, les morts pleuvent autour de lui. Il y a du sénateur américain corrompu dans le coup alors...Il faudra qu'un jour un historien du cinéma ou un spécialiste de Tony Scott s'intéresse à la représentation de la femme dans sa filmographie. Dans True Romance, Alabama se fait passer à tabac. Dans Man on Fire, ce sont des réflexions beaufs à l'encontre de Radha Mitchell. Dans Le Dernier samaritain, les femmes sont soit des stripteaseuses soit des infidèles implorant le pardon à leur mari. Quand elles ne finissent pas criblées de balles. Sans passer pour un bon...samaritain, c'est récurrent chez Tony Scott. Malgré ces maladresses, ça reste un cinéma bourrin, viril, misogyne pour lequel j'ai une grosse part d'affection encore aujourd'hui.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 25 février 2019
    Trop mal réalisé et bien trop vulgaire et grossier pour mériter mieux que 3 étoiles. Cela dit, le scénario quoique invraisemblable tient la route par son intelligence, sa logique et sa créativité. On ne s’ennuie jamais d’autant que Bruce Willis et Damon Wayans forment un duo attachant (budy movies). Les dialogues se veulent amusants, basés sur des phrases chocs. ils le sont parfois quand ils ne s’adressent pas uniquement aux ados. Leurs mérites étant surtout d’être cohérents, bien adaptés à l’action, et pas barbants. Il est vrai que l’action sans discontinue ne s’y prête pas. C’est un film à ne pas manquer pour les fans de Bruce Willis. Caractéristique du cinéma d’action américain des années 1990, le dernier samaritain suivait la mode du moment.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 12 septembre 2018
    Oui j'ai bien aimer ce film daction des année 90 car a cette époque le ciné etait encore de qualite et surtout aux USA et les grand acteur voir les legend etait au rendez vous alors que aujourd'hui les producteurs mise sur des acteur moins bon. Pour L histoire cest bien pas hyper bien mais bien. ce qui est bien c'est le duo Wayans Et Willis qui sont un duo parfait . Avec dans le film des replique culte et drole comme dans Bad Boys ou autre ,avec de l'action en pagaille par contre je n aime pas trop la vf de Damon Wayans
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 14 mai 2018
    Sorti de "Jours de tonnerre" réunissant le couple vedette d'époque Cruise-Kidman, Tony Scott signe au début des années 1990 "Le Dernier samaritain", échec commercial à sa sortie. Par ce polar situé dans le monde du football américain, le cinéaste s'essaye au buddy movie, en convoquant notamment le spécialiste absolu du genre, Shane Black au scénario. Certes, on était en droit d'attendre autre chose de ce "Dernier samaritain". La rencontre entre Bruce Willis et Tony Scott n'a pas vraiment eu lieu et on ne peut pas dire que l'acteur explose véritablement. C'est même plutôt Damon Wayans qui lui vole de temps à autre la vedette. Mais l'ensemble comporte quand même son lot de plaisir. L'écriture ciselée de Black porte en grande partie le film. La réalisation de Scott reste un peu plus conventionnelle mais distille malgré tout quelques fulgurances, notamment une scène d'ouverture réussie.
    Publiée le 10 mars 2018
    super bon film d action
    mon Bruce Willis préfère
    on remarque aussi les débuts d halle Berry
    du pur Tony Scott
    paix à son âme à ce dernier
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 16 janvier 2018
    Un petit polar un peu déjanté , qui frôle parfois le trash. Un affaire de coruption, un ancien flic dégradé mais qui reste un pur. Des relations compliquées avec sa femme et sa fille ado rebelle . Et la rencontre avec un black ; voyou au grand coeur . Il y a de l'action et de l'humour . On passe un bon moment Bruce Willis et Damon Wayans sont très bons.
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 15 janvier 2018
    Un bon film qui n'a rien de particulier et qui est vulgaire inutilement.
    Le sujet est classique.
    L'histoire a des rebondissements et des inattendues en restant claire et cohérent tout en nous divulgant des informations tout le long .
    Le scénario est bien et logique.
    Le dialogue est trop vulgaire mais sinon bien avec un peu d'humour.
    Willis ,Berry ,... sont super .
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 15 janvier 2018
    Le dernier samaritain est un résumé à lui seul des films d'action de la fin des années 80 et des années 90. C'est un véritable mélange entre l'Arme Fatale et Die Hard: violent, sarcastique, sans demie mesure, pas toujours cohérent mais on s'en fiche. Le film tient surtout à la performance et au charisme de Bruce Willis, dont on attend toujours la nouvelle réplique bien léchée.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 23 novembre 2016
    Bruce Willis dans un de ces rôles qui lui colle à la peau, le flic désabusé, alcoolo et à l'humour noir prononcé, le tout sous la houlette du regretté Tony Scott, auteur de films d'action marquants des années 90. Comme pour tout buddy movie qui se respecte, le duo antinomique Willis/Wayans est tout à fait improbable et fonctionne parfaitement, tant dans la dynamique du film que concernant les punchlines. Car en effet, l'ensemble est plutôt amusant en même temps que d'être particulièrement violent, on est pile poil dans le film d'action typique 80's 90's qui envoie et ne s'embarrasse pas des conventions. C'est rythmé, drôle et bien mené, à voir et revoir.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 18 octobre 2016
    Film d'action que l'on oublie malheureusement assez vite, malgré de bonnes scènes dynamiques, de la pyrotechnie à foison et de l'humour de la part d'un Bruce Willis que l'on préfèrera dans la saga Die Hard ou encore dans Twelve Monkeys, Sixième Sens... Correct donc sur l'instant, mais le scénario manque un peu de fougue pour l'ancrer définitivement dans nos mémoires...