Le Dernier samaritain
    3,3
    4116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier samaritain ?

AMCHI
    AMCHI

Publiée le 25 septembre 2010
    Un film qui déménage autant qu'un bon Die Hard, Bruce Willis forme avec Damon Wayans un sympathique duo ; du film d'action comme je les aime. Drôlement efficace et d'excellentes scènes d'action.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 25 juin 2009
    encore un duo qui fonctionne aussi bien dans l'action que dans le comique, excellent divertissement !!!
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 7 juillet 2014
    Voici un exemple typique de polar d'action tel qu'on en faisait dans les années 90 : un déchaînement de violence virile et d'humour en rafale, emballé par un réalisateur au mieux de sa forme. Bruce Willis et son sens de la répartie décalée, un festival de vannes entre les 2 protagonistes, de l'action bien saignante avec des cascades et des scènes incroyables à la limite du crédible (la voiture dans la piscine), une mise en scène carrée, et l'apparition d'une Halle Berry pas encore très connue... en somme du vrai cinéma populaire de qualité où on ne s'ennuie pas un instant.
    Publiée le 30 juin 2010
    C'est sympathique a voir une fois comme ça vite fait si y a rien à la télé mais ça reste un film d'action avec son lot de niaiseries.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 19 février 2013
    Tony Scott nous a de nouveau réaliser un mauvais film d'action .
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 17 avril 2013
    Un film d'action de qualité, doté d'un bon casting, d'une mise en scène de qualité et d'un sens de l'humour réjouissant. A voir pour le jeu d'acteur de Bruce Willis.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 25 février 2019
    Trop mal réalisé et bien trop vulgaire et grossier pour mériter mieux que 3 étoiles. Cela dit, le scénario quoique invraisemblable tient la route par son intelligence, sa logique et sa créativité. On ne s’ennuie jamais d’autant que Bruce Willis et Damon Wayans forment un duo attachant (budy movies). Les dialogues se veulent amusants, basés sur des phrases chocs. ils le sont parfois quand ils ne s’adressent pas uniquement aux ados. Leurs mérites étant surtout d’être cohérents, bien adaptés à l’action, et pas barbants. Il est vrai que l’action sans discontinue ne s’y prête pas. C’est un film à ne pas manquer pour les fans de Bruce Willis. Caractéristique du cinéma d’action américain des années 1990, le dernier samaritain suivait la mode du moment.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 14 mai 2018
    Sorti de "Jours de tonnerre" réunissant le couple vedette d'époque Cruise-Kidman, Tony Scott signe au début des années 1990 "Le Dernier samaritain", échec commercial à sa sortie. Par ce polar situé dans le monde du football américain, le cinéaste s'essaye au buddy movie, en convoquant notamment le spécialiste absolu du genre, Shane Black au scénario. Certes, on était en droit d'attendre autre chose de ce "Dernier samaritain". La rencontre entre Bruce Willis et Tony Scott n'a pas vraiment eu lieu et on ne peut pas dire que l'acteur explose véritablement. C'est même plutôt Damon Wayans qui lui vole de temps à autre la vedette. Mais l'ensemble comporte quand même son lot de plaisir. L'écriture ciselée de Black porte en grande partie le film. La réalisation de Scott reste un peu plus conventionnelle mais distille malgré tout quelques fulgurances, notamment une scène d'ouverture réussie.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 20 novembre 2022
    Un Buddy-Movie médiocre auquel on a connu le cinéaste Tony Scott plus inspiré !!
    Film que je n'avais pas revu depuis l'époque de sa sortie dans le début des années 90. "Le dernier Samaritain" avait de la gueule sur le papier, Shane Black ("Predator", "L'arme fatale", c'est lui à la plume) au scénario, Joel Silver à la production, Tony Scott à la réalisation plus Bruce Willis et Damon Wayans en tête d'affiche. Le résultat n'est pas fameux pour ma part, on assiste là à un film d'action avec des dialogues scolaires mal élevés ayant des paroles grossiers, une mise en scène tourné façon clip vidéo de Tony Scott auquel son long métrage est a classé en bas en terme de qualité dans sa filmographie et le duo de vedettes avec Bruce Willis jouant tout le film nonchalamment et Damon Wayans dont la carrière est en berne depuis ce long métrage. Grosse déception, "Le dernier samaritain" ne traverse pas les années avec brio.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 16 janvier 2018
    Un petit polar un peu déjanté , qui frôle parfois le trash. Un affaire de coruption, un ancien flic dégradé mais qui reste un pur. Des relations compliquées avec sa femme et sa fille ado rebelle . Et la rencontre avec un black ; voyou au grand coeur . Il y a de l'action et de l'humour . On passe un bon moment Bruce Willis et Damon Wayans sont très bons.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 17 août 2011
    Bien loin de ses réalisations clipesques des années 2000, "The Last Boy Scout" est un buddy movie typique des 90's de Tony Scott. On y retrouve l'ambiance caustique de "Lethal Weapon", et pour cause, avec Michael Kamen à la BO et Shane Black au scénario ! La patte de ce dernier se fait particulièrement ressentir dans la violence du film et dans ses répliques savoureuses. Signalons également un agréable duo Bruce Willis / Damon Wayans, des méchants sadiques à souhait, et des scènes d'action efficaces. Très divertissant.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 23 novembre 2016
    Bruce Willis dans un de ces rôles qui lui colle à la peau, le flic désabusé, alcoolo et à l'humour noir prononcé, le tout sous la houlette du regretté Tony Scott, auteur de films d'action marquants des années 90. Comme pour tout buddy movie qui se respecte, le duo antinomique Willis/Wayans est tout à fait improbable et fonctionne parfaitement, tant dans la dynamique du film que concernant les punchlines. Car en effet, l'ensemble est plutôt amusant en même temps que d'être particulièrement violent, on est pile poil dans le film d'action typique 80's 90's qui envoie et ne s'embarrasse pas des conventions. C'est rythmé, drôle et bien mené, à voir et revoir.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 15 janvier 2018
    Le dernier samaritain est un résumé à lui seul des films d'action de la fin des années 80 et des années 90. C'est un véritable mélange entre l'Arme Fatale et Die Hard: violent, sarcastique, sans demie mesure, pas toujours cohérent mais on s'en fiche. Le film tient surtout à la performance et au charisme de Bruce Willis, dont on attend toujours la nouvelle réplique bien léchée.
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 10 mai 2012
    Quelques bonnes répliques qui font franchement sourire campent Bruce Willis dans son rôle de antihéros. Mais c'est à peu près tout ce qu'on retiendra.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 23 janvier 2012
    C'est un film américain qui débute comme un film low cost, il y a beaucoup de discutions sans fin. A partir de la moitié du film il y a un peu d'action, et avec Bruce Willis, l'homme frôle la mort à chaque instant.