Surfant sur le succès des films d'actions des 80's comme "L'Arme Fatale", "Le Dernier samaritain" reprend les codes du bon buddy-movie à l'ancienne. Le film met en scène Joe Hallenbeck, un ancien agent des services secrets, qui est devenu un détective privé alcoolique travaillant pour son meilleur ami, qui couche avec sa femme. Ce dernier, lui propose une mission : assurer la sécurité d'une stripteaseuse appelée Cory. Alors qu'il la surveille, Hallenbeck fait la connaissance de son copain, Jimmy Dix, ancien joueur de football cocaïnomane. À la sortie, Joe est agressé par des tueurs qui assassinent Cory sous les yeux de Dix. Joe arrive juste à temps pour sauver Jimmy, également pris pour cible par les tueurs. Ils s'associent alors pour découvrir les raisons de ce meurtre : Joe par professionnalisme, Jimmy pour venger sa copine. Ils vont mettre à jour une conspiration dans le domaine du football impliquant les deux hommes les plus puissants de Californie. L'excellent scénariste Shane Black, nous scénarise un très bon polar teinté d'action aux rebondissements multiples. Le casting est excellent, nous retrouvons la star du cinéma d'action des années 90, j'ai nommé Bruce Willis, qui campe merveilleusement bien son rôle de flic alcoolique à l'humour noir. Son acolyte n'est autre que l'excellent Damon Wayans, à qui nous devons aujourd'hui la super série "Ma Famille d'abord". Il y a aussi Halle Berry, toujours aussi ravissante mais que l'on voit très peu. L'humour noir est d'une efficacité redoutable, propre à John McClane ! Par contre le film est à voir en VO car le doublage français est horrible, comme à son habitude. Derrière la caméra, le frère de Ridley Scott, Tony, reprend les codes du bon buddy-movie à l'ancienne. A savoir, mise en scène propre, scènes d'action très bien orchestrées, fusillades, humour et courses poursuites. Michael Kamen nous compose une nouvelle fois une très bonne BO, toujours dans le style de "L'Arme fatale". Cependant le rythme du film est assez régulier, le début est un peu longuet, beaucoup de dialogues, début de l'enquête, et dans la deuxième partie les scènes d'actions s'enchaînent. Par conséquent, "Le Dernier samaritain" est un bon buddy-movie à l'ancienne comme on les aime.