Le Dernier samaritain
    3,3
    4123 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier samaritain ?

Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 12 septembre 2010
    Un film mêlant humour noir et ambiance sombre à souhaits. J'adore. Bruce Willis est parfaitement dans son rôle et on retiendra la mémorable scène de la cigarette "Tu l'allumes ?". Le duo fonctionne impeccablement bien, c'est un plaisir de voir de tels films. Il est cependant loin d'être culte.
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 1 février 2014
    Quelques répliques bien senties, un héros en vrac, un scénario presque admissible, le tout filmé sans talent mais avec un minimum de sérieux, les deux compères tiennent la route et John McLane défouraille à tour de bras (on a même le droit a un ou deux accès de violence physique qui rappellent les années 80 pas encore aux oubliettes).
    tonton29
    tonton29

Publiée le 13 juin 2019
    Un petit film jouissif pour soi tout seul ou pour la soirée pizza apéro télé avec les potes tellement c'est calibré 80s-90s cool attitude loser testostérone humour noir belles gonzesses plantes vertes gros flingues. C'est du sous Die Hard pour Bruce Willis qui recycle les blagues pourries qu'il n'a pas réussi à caler ailleurs ! C'est rythmé sur un scénario sans imagination mais qui permet de faire correctement le boulot pour de l'entertainment sans usage excessif du neurone dispo ! C'est comme Commando avec Schwarzy, on sait ce qu'on va avoir tellement c'est bas du front mais on assume nos goûts douteux !!!
    venom59
    venom59

Publiée le 3 septembre 2012
    Un des derniers "buddy movie" et certainement un des meilleurs (pour moi)!!!! Tout y est pour du divertissement total: des fusillades, des bastons, de l'humour (un peu noir)!!!! Bruce Willis reprend un rôle qui lui convient à merveille: un privé looser désabusé par la vie (à la John McClane mais en pire)!!!! Damon Wayans, en pendant comique, nous livre une prestation convaincante et je trouve qu le duo formé est irrésistible!!!! Certes, le scénario casse pas la baraque mais on s'en moque tant ce film est fun!!!! Excellentissime!!!!
    pok00
    pok00

Publiée le 15 mars 2014
    Pur produit des années 90, ce film est bien rythmé autant que son générique de début, son histoire est prenante et originale, pour acteurs on a du lourd Bruce Willis, Damon Wayans ou Halle Berry (même si c'est un petit rôle) et surtout le réalisateur est Tony Scott. Les dialogues sont accrocheurs et il y a quelques punch-lien assez mythiques. Malheureusement, le scénario et l'action ne sont pas assez travaillés et le film essouffle vite. Plusieurs scènes sont sans réelles substances et sont cousues de fil blanc. Le duo Willis-Wayans est très bon et rend bien à l'écran, c'est surtout pour ça qu'on suit l'histoire.
    fanzy23
    fanzy23

Publiée le 3 janvier 2014
    Le dernier samaritain tire son épingle du jeu grâce à des dialogues truculents et un duo d'acteurs qui ont la classe : Bruce Willis, toujours là quand il s'agit de camper des anti-héros qui se branlent de tout et assènent des punchlines la clope au bec sans jamais se départir de leur calme, et Damon Wayans, plutôt convaincant en sidekick rigolo. le film prend une dimension culte, avec une tornade de répliques et de piques tour à tour incendiaires et/ou tordantes. Shane Black s'est lâché, et ça fait plaisir à entendre, la mise en scène explosive de Scott faisant le reste ! Ca se vanne de partout, Willis et Wayans, Willis et sa femme, Willis et sa fille, Willis et les méchants...on ne retiendra sans doute pas ce film pour l'histoire ou le scénario alambiqué, car à ce niveau là, c'est solide, mais très classique pour l'époque. Pour le reste, voir tout ce petit monde s'amuser et se balancer des vannes pendant 1h40 constitue un véritable bonheur en barre. Cette oeuvre est une énième preuve que, les films d'action, c'était mieux avant.
    Publiée le 14 juin 2011
    the film culte, le meilleur film de bruce willis, son meilleur personnage, ses meilleures repliques, le top quoi.
    Sérieux, visionnez le , il vaut vraiement le coup.
    Publiée le 25 janvier 2014
    Tony Scott ( Jours de tonnerre) insuffle beaucoup d'énergie a ce film taillé pour le duo Bruce Willis/Damon Wayans. Un détective privé alcoolique et un ex footballeur raté qui passent le temps du film a se balancer des répliques aussi cultes que grossières . Méchant déjà vu, fussillades a gogo , humour gras.... Vous l'aurez compris " Le dernier Samaritain" ne fait pas dans la dentelle..... Mais il mérite d'être vu au moins une fois et de faire parti de la liste des meilleurs films de Tony Scott. Explosif!
    MysteryMan57
    MysteryMan57

Publiée le 16 novembre 2021
    Pour moi c est simple, il n y a qu un film qui peut rivaliser avec die hard 1 et 3. Ce film c est le dernier samaritain. Noir, drôle, avec un scénario intelligent, des acteurs et actrices qui assurent et des répliques cultes en pagaille. Rien à dire de plus, c est parfait.
    Publiée le 21 septembre 2012
    encore un super film d'action old school avec bruce willis qui rivalise presque avec les die hard!! le duo willis/wayans est explosif replique culte qui offre de bonne scene d'humour!!! on peut apercevoir les debuts de halle berry pour un court instant,le scenario tient la route !! bref tout simplement un des meilleurs film de la carriere de bruce willis avec les die hard!!! l'epoque 90's ou on avait le don de faire des bon film d'action explosif, le genre de film nostalgique qu'on ne verra plus sur grand ecran!!
    Philippe
    Philippe

Publiée le 5 décembre 2017
    Aussi pêchu que méconnu, ce film d'action est une petite perle rare dans la filmo de Bruce Willis. Drôle, puissant, efficace, tous les ingrédients sont réunis pour passer un moment excellent, et on est en plein dedans. Tony Scott (eh oui!!) maitrise son sujet à merveille et on ne décroche pas une seule seconde.
    Le duo Willis/Wayans est hyper charismatique, fait des étincelles et on en redemande..
    Fabuleux...
    nouchka15lolo
    nouchka15lolo

Publiée le 17 décembre 2010
    Un super film policier, comédie avec un duo surprenant
    Publiée le 25 janvier 2012
    Ce film à très mal vieilli mais le scénario n'est pas si mal que ça.
    killerice
    killerice

Publiée le 15 mai 2020
    Excellent buddy movie d'action parfumé d'humour noir avec ses répliques qui font souvent mouche grâce au talent du scénariste Shane Black qui est à l'époque au sommet de sa gloire,l'alchimie entre les deux protagonistes fonctionnent à merveille,ce qui est très paradoxal au vue de l'ambiance de tournage.Malgré tout,Tony Scott nous montre une belle mise en scène qui sera précurseur à celle de True Romance, comme ses plans un peu opaque à la manière d'une fumée de cigarette,mème chose pour les scènes d'action à petit coup de ralenti avec cette détonation spéciale de coup de feu bien typique des années 90.Bref c'est une immense parfum de nostagie
    Publiée le 27 août 2013
    Après avoir vue beaucoup de films de bruce willis, je me devait de voir "Le dernier Samaritain" et je n'ai pas était déçue..
    Certe il manque un bon scénario et le jeu d'acteur de Daman wayans ne ma pas vraiment plus, mais le film se laisse vraiment regarder.
    Ils laisse vraiment penser aux excellents die hard et c'est ce pourquoi j'ai bien aimer ce film.
    L'humour est omnie présente et les dialogues sont extrêmement jouissifs due surement a Bruce willis.
    On a le droit un peu au cliché de Bruce willis (un représentant de la loi qui est alcoolique,qui ne s'entend plus avec sa famille...) Mais cela marche toujours aussi bien !
    Tony scoot nous signe un bon film d'action mais qui ne restera pas dans les anales !
    Je dirait un dernier mot pour finir "le ciel est bleu, l'eau mouille et les filles ont des secrets : c'est la vie..."