Publiée le 22 septembre 2009
Je l'ai vu cinq fois et je ris toujours autant.Des gags clownesques d'anthologie (je pense au duo avec Lanoux),les rapports avec les fics et l'administration,les ouvriers à l'usine,l'ignominie du PDG vendeur d'armes peut-être pas si exagéré que ça...les rapports avec l'Armée ,l'Eglise,etc. Une comédie légère par son traitement mais qui aurait pû être méchante.en tous cas,un gros moment de rire à resavourer.
Minable. Comment Bernard Blier et tous ces grands noms ont-ils accepté de tourner dans cette merde sans nom ? Besoin d'argent ? Effet de groupe ? Sympathie, ou plutôt pitié, pour le réalisateur ? Mystère encore plus grand pour le simple mortel que je suis : comment ceux qui ont pondu les dialogues ont-ils fait pour ne pas avoir honte ? Dire qu'ils ont touché un salaire pour ça, il faudrait presque porter plainte. Mon passage préféré, que Pierre Richard donne son sang, ou devrais-je dire son jus de fraises tellement c'est mal fait.
Bien que toujours d'actualité sur certains points, ce film de Pierre Richard est totalement dépassé et insipide : gags éculés jusqu'à la racine, vision politico-familiale-industrialo-sociale très naïve, b.o affligeante (même quand c'est sorti à l'époque, je suppose), Pierre Richard parfois insupportable tant il surjoue, les gendarmes abrutis mange-boules, etc, etc. Quelques scènes salvatrices viennent réhausser l'ensemble comme celle des balbutiements contagieux (sur la fin) ou bien celle dans l'anpe avec le bulgare, l'employé arrogant et P.R. En conclusion, "Je sais rien mais je dirais tout" est à voir uniquement pour les nostalgiques d'une certaine idéologie de l'époque, sinon passez votre chemin.
Comme d'habitude, Pierre Richard en fait trop mais il faut prendre ce film au second degré et il y a quelques bons gags. En tout cas, il dénonce, sous couvert du rire, la collusion entre les bourgeois fabricants d'armes, les militaires et l'église. Il dénonce aussi les "lèche-culs" qui sont, hélas, nombreux dans notre monde.
Humour lourdingue, caricatures déprimantes, réalisation pré-pubère... Ce film se roule dans sa médiocrité crasse. Clichés, perches et grosses ficelles pour vendre un film "politique et social" dont le titre résume bien le contenu.
Pierre Richard ne fait pas du cinéma, il tente de faire de la propagande.. Et Voilà ce qui se passe quand l'empereur des Bobos écrit un scénar à la faucille et au marteau..
Un Fasciste, même avec un nez rouge.. moi ça ne me fait pas rire..