Un sacré casting avec une pleiade d'acteurs tous aussi bon, les uns que les autres. Quelques gags vraiment geniaux et très droles, comme avec le Bulgare par exemple. Vraiment une bonne comédie.
A voir et à revoir cette excellente comédie.Une suite de scénettes burlesques ou l’incomparable Pierre Richard s'exprime avec brio.Bernard Blier également excellent dans le rôle du "sinistre" vendeur d'armes..
ce film est un pur chef d'oeuvre !!! parfaitement subversif pour l'époque , tous les acteurs sont très , très bons .....quelques scènes d'anthologie , des dialogues hilarants ....Pierre Richard ( entre Jacque Tati et Charlie Chaplin ) y est absolument irrésistible de drolerie et de talent d'acteur
Comme toutes les autres comédies de Pierre Richard celui ci contient de bons moments avec des gags efficaces. Seulement l'ambition du film n'est pas à la hauteur. Parler des marchands d'armes et le faire avec une certaine ironie n'est pas une chose dont Pierre Richard est capable.
Une comédie sociale, qui se moque du travail à la chaîne et des méthodes des marchands d'arme pour refourguer plus efficacement leurs produits, bénéficiant d'un cachet "toujours aussi actuelle" qui est loin de la rendre inintéressante. Pierre Richard y réussit quelques séquences drôles, surtout celles qui tournent autour du père de son personnage, joué par le génial Bernard Blier. Mais le scénario est clairement trop décousu et touffu pour fonctionner pleinement du début jusqu'à la fin, et ça c'est dommage car l'ensemble est très loin d'être à la hauteur de sa belle ambition. A noter quand même une chanson agréablement et débilement ironique de Michel Fugain "Les gentils, les méchants" (personnellement j'aurais tendance à faire partie des méchants !!!).
13 668 abonnés
Publiée le 12 décembre 2012
En exergue du film, une jolie citation du gènèral Poizerot: "Ce n'est tout de même pas parce qu'on leur vend des armes, qu'on leur dit de tirer !"...Prèsent aussi derrière la camèra, Pierre Richard campe avec talent le fils d'un très riche patron d'une usine de fabrication d'armes qu'incarne l'excellent Bernard Blier! Un rejeton pas vraiment dans la lignèe das valeurs familiales puisque antimilitariste, rêveur et èducateur social! On voit bien à quel point cette fable satirique loufoque s'inscrit dans son èpoque! A la manière de "Modern Times", Pierre Richard rend même hommage à Charlot le temps d'une scène amusante avec Victor Lanoux! Avec pas mal de gags comme cette longue scène avec l'employè de la caisse de chômage où celle où Pierre Richard se dèguise en Noir, "Je sais rien, mais je dirai tout" est ègalement rythmè par la belle chanson de Michel Fugain: "Les gentils, les mèchants". Les nostalgiques des seventies verseront une larme lorsqu'ils (re)verront Pierre Richard et Danielle Minazzoli se promenaient sur les vieux chemins de terre avec de nombreux taudis ouvriers qui semblent aujourd'hui faire partie du passè...
Une comédie banale, avec quelques scène à mourir de rire, mais d'autre plutôt ennuyeuse. Quelques petite critiques sur l'économie extérieure française bienvenue, mais rien de génial.
Je sais tout et je dirai à peu près tout... Un des pires film et prestation de Pierre Richard, pas grand chose ne passe comme il faut, histoire très mal armé donc bien confuse et donne vite fait une sensation de pétard mouillé. On y trouve l'acteur Bernard Blier qui même lui n'arrive pas à dynamiter le tout pour nous tenir en haleine.
Pur regal pour tout fan de Pierre Richard, certaines scenes sont d ailleurs a la limite de la performance theatrale, je pense notament a la scene du generique ou Pierre Richard joue un fou rire qui doit bien durer 5 bonnes minutes... Evidemment ceux qui n aiment pas son humour et sa maniere de jouer si singuliere ne trouveront ici aucun plaisir (ce qui n est pas une raison pour descendre le film mechament et sans veritables arguments comme le font certains). Les dialogues sont tres bons surtout pour les fans d humour absurde, et la je pense a Bernard Blier qui excelle dans ce domaine... Enfin voila j ai bien ri et je recommande ce film pour ceux qui aiment Pierre Richard!
On a voulu faire un film où on rirait d'un bout à l'autre toutes les 5 secondes, l'idée n'est pas mauvaise mais c'est pas réussi. Bernard Blier et Pierre Richard sont des bons acteurs mais je trouve que ce film est plus une succession de nombreuses pitreries qu'un bon film comique.
Un film avec un message intéressant, de bons acteurs, on y dénonce pas mal de biais de la société encore courants de nos jours. Pierre Richard tient la baraque à lui seul, mais au final le film se perd dans de l'humour de bas étage, qui lasse rapidement. La scène du générique a du être un calvaire pour P.Richard !