inspecteur morvandieu
Publiée le 1 juin 2024
Pierre, éducateur social, est le fils indigne d'un capitaliste, marchand d'armes de surcroît, et naturellement excédé par les idées humanistes et gauchistes de son improbable héritier. Cela nous vaut quelques savoureux coups de sang de Bernard Blier dans le rôle de Gastié-Leroy père et, accessoirement, les meilleures séquences du film... Pierre Richard réalise une comédie tour à tour satirique et burlesque dans laquelle il tient son emploi de grand blond, pitre à force de maladresses et de candeur idéaliste. La caricature est appuyée dans la critique et la moquerie anti-capitaliste (le cynisme du marchand d'armes, la famille avec ses généraux et dignités ecclésiastiques illustrant l'alliance réac du sabre et du goupillon) mais c'est encore cette facette du film qui me parait la plus réussie. Car, indépendamment du plaisir qu'inspire ou non le comique de Pierre Richard, il est évident que son sujet est inabouti, que le scénario est trop simple. On le mesure à une mise en scène un peu foutraque, sans cohésion, et à cette façon d'intégrer de mini-sketches plus ou moins digressifs où Victor Lanoux, où Pierre Repp, où Bernard Haller se livrent à de petits numéros au demeurant amusants. Inégal, brouillon mais sympathique.
Je Sais Rien Mais Je Dirai Tout est un film de Pierre Richard sorti en 1973. Ce troisième long métrage du réalisateur n'est que partiellement réussi. Disposant de quelques scènes vraiment drôles où Pierre Richard exploite son génie comico-lunaire avec brio et d'un sujet fort avec quelques répliques bien senties (notamment spoiler: celle où Pierre Richard essaie de faire culpabiliser les ouvriers qui bossent dans l'armement pour seulement 1000 francs par mois ), le film souffre tout de même d'une structure un peu bancale, qui donne le sentiment de voir une suite de sketchs plus ou moins réussis plutôt qu'un réel film avec un scénario cohérent. Bernard Blier donne très bien le change à Pierre Richard dans le rôle de son père, capitaine d'industrie, et les seconds rôles sont plus agréables, ce film respirant les années 1970. Cette comédie se regarde, s'apprécie pour ses très bons moments, mais souffre d'un manque de consistance global (avec notamment un final qui part un peu en cacahuète) pour être vraiment réussie.
Malgré la musique de Fugain que je n'aime pas (de lui j'aime beaucoup mieux Une belle histoire), ayant vaguement essayé aujourd'hui de voir une comédie "actuelle". Je préfère donc revoir ce film qui sans être genial, me divertit et me permet de revoir plein d'acteurs que j'aime. De plus Blier est excellent en directeur de cette usine d'armement.
Pur regal pour tout fan de Pierre Richard, certaines scenes sont d ailleurs a la limite de la performance theatrale, je pense notament a la scene du generique ou Pierre Richard joue un fou rire qui doit bien durer 5 bonnes minutes... Evidemment ceux qui n aiment pas son humour et sa maniere de jouer si singuliere ne trouveront ici aucun plaisir (ce qui n est pas une raison pour descendre le film mechament et sans veritables arguments comme le font certains). Les dialogues sont tres bons surtout pour les fans d humour absurde, et la je pense a Bernard Blier qui excelle dans ce domaine... Enfin voila j ai bien ri et je recommande ce film pour ceux qui aiment Pierre Richard!
Humour lourdingue, caricatures déprimantes, réalisation pré-pubère... Ce film se roule dans sa médiocrité crasse. Clichés, perches et grosses ficelles pour vendre un film "politique et social" dont le titre résume bien le contenu.
Pierre Richard ne fait pas du cinéma, il tente de faire de la propagande.. Et Voilà ce qui se passe quand l'empereur des Bobos écrit un scénar à la faucille et au marteau..
Un Fasciste, même avec un nez rouge.. moi ça ne me fait pas rire..