Cutter's way (la blessure)
    3,2
    115 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cutter's way (la blessure) ?

mem94mem
    mem94mem

Publiée le 28 juin 2014
    Grosse déception. Le scenario est bon, les acteurs convaincants, mais le film est sans relief et sans rythme. C'est long et enuyeux. Le dénouement est très long à venir. Je ne suis jamais rentré dans le film et j'ai trouvé agaçant de voir traité le syndrome post Viet Nam de façon aussi lourde et cela date particulièrement le film, il faut dire que Cutter est un personnage particulièrement déplaisant. Jeff Bridges a la même abattage dans le film que Matthew McConaughey de nos jours.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 7 mai 2020
    L'amitiè masculine, à la vie à la mort, a un prix et elle se nomme "Cutter's Way". L'histoire est vraiment celle de la relation entre ces trois personnages que sont Bone, Cutter et Mo! Le public de l'èpoque avait quelques soucis avec l'impact de ce film très obscur car il n'est pas très heureux pourrait-on dire! Mais il a le mèrite de toucher en plein coeur avec des scènes d'une force dramatique et èmotionnelle exceptionnelle! La grande force du rècit est de montrer comment Cutter va pouvoir forcer Bone à agir! L'histoire policière est en fait une fausse piste! spoiler: Ce n'est pas vraiment important de savoir qui tue la jeune femme que l'on voit au tout dèbut du film!
    Le tchèque Ivan Passer - dont il faut absolument redècouvrir son oeuvre - a prèservè l'esprit du livre de Newton Thornburg et c'est bien là l'essentiel même si l'histoire n'a pas ètè exactement respectèe! La tension et la misère entre les personnages, la beautè de l'environnement (la magnifique ville de Santa Barbara) et son aspect visuel font le reste! Aidè il faut le souligner par une interprètation puissante de Jeff Bridges, John Heard et Lisa Eichhorn que l'on ne peut oublier la projection finie! spoiler: Quand il revient du Vietnam, Cutter se sent mort et il devient vivant au moment où il a soudain un but pour le bien ou pour le mal! Cutter se sent concernè car il y a la mort, il y a du danger, il y a quelqu'un qui est vraiment mauvais! Cela lui donne une occasion de grandir! Et c'est comme ça qu'il faut ressentir ce personnage fort et complexe! Et non comme un personnage au pessimisme des plus sombres!
    Musique sublime de Jack Nitzsche pour une oeuvre essentielle de l'après Vietnam et très peu diffusèe à la tèlè...
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 19 juillet 2014
    Cinéaste confidentiel de la Nouvelle Vague tchécoslovaque, Ivan Passer réalise avec « Cutter’s way » un film hybride, à mi-chemin entre le thriller chichiteux typique des années 80 et le film à thèse sur le difficile retour des GI’s du Vietnam. Pour illustrer le propos tiré d’une nouvelle de Newton Thornburg , Alex Cutter le vétéran joué par un John Heard survolté s'inscrit dans l’image d’Epinal du héros revenu gravement handicapé de son voyage dans les rizières vietcongs. C’est une moitié d’homme qui survit aux côtés de sa femme Mo (Lisa Eichhorn) et de son meilleur ami Richard Bone, leur faisant payer journellement le poids de son infirmité qu’il tente de noyer dans l’alcoolisme et la provocation permanente. Tout semble opposer Bone, séducteur dilettante invétéré et Cutter, écorché vif ayant un compte à régler avec la société. Ivan Passer n’y va pas avec le dos de la cuiller, obligeant les deux acteurs à forcer un peu trop le trait dans les archétypes de leurs rôles respectifs. Une intrigue policière quelque peu relâchée tente de venir au secours de ce face à face un peu stérile mais Passer ne parvient jamais à dépasser cette confrontation qui finit par diluer l’intérêt pour l’enquête qui n’est en fin de compte relatée qu’en pointillé. Cutter à force d’injures renverse complètement son image pour devenir antipathique jusqu’à la fin libératrice de toutes ses souffrances. Parallèlement on se demande pourquoi Bone supporte toutes ces outrances et affronts publics ; sans doute à cause de la culpabilité de ne pas être parti se battre à l’époque. Au final c’est Mo qui émeut le plus, tiraillée entre deux hommes qui font fi de ses doutes, condamnée à la passivité que lui impose son statut de femme de héros. C’est à elle que Passer réserve ses plus belles scènes. La très gracile Lisa Eichhorn donne la tonalité juste à cette jeune femme qui se sent prisonnière d’une histoire qui n’est plus vraiment la sienne. La photographie de Jordan Cronenweth qui rend à merveille l’aspect paradisiaque de la côte californienne conjuguée à la musique de Jack Nitzche contribue à faire de « Cutter’s way » un film parfois un peu vain mais à l’enveloppe fort séduisante. Produit par la United Artists « Cutter’s way » était au départ un projet prévu pour Robert Mulligan avec Dustin Hoffman dans le rôle d’Alex Cutter, Ivan Passer qui était un second choix n’a pas du tout été satisfait de la manière dont a été distribué le film qui n’a pas été un franc succès. La carrière de Passer ne s’en est jamais vraiment remise.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 23 juin 2014
    Un réalisateur quasiment oublié, un film méconnu et trois comédiens parfaitement en phase avec ce thriller d’après-guerre (Jeff Bridges, John Heard, Lisa Eichhorn), l’Amérique recèle donc encore quelques pépites du genre Cimino ( « Voyage au bout de l’enfer ») . Ivan Passer possède une personnalité forte et particulière qui met en scène un duo de copains dont l’amitié permanente est mise à rude épreuve par les souvenirs et les obsessions. 35 ans après « Cutter’s way » s’inscrit indéniablement dans la mouvance du cinéma underground et contestataire, page de l’Histoire du septième art à consulter de toute urgence.
    Pour en savoir plus
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 29 juin 2014
    Un thriller hors norme sur fond de retour du Vietnam, vraiment prenant, un film injustement passé inaperçu lors de sa sortie au début des années 80, avec 3 acteurs épatants. A redécouvrir
    Marc  Régis
    Marc Régis

Publiée le 7 juillet 2014
    Le début du film est très prometteur, déroutant. Après ça tient pas trop ses promesses. Ça se laisse voir. Somme toute, un peu daté...
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 20 octobre 2020
    Un polar, un thriller, un drame, un film noir, qu'est réellement Cutter's Way? Un peu tout ça à la fois et rien de tout ça en même temps. A trop brouiller les pistes le film se perd et nous perd aussi.
    globi C.
    globi C.

Publiée le 10 mai 2016
    L'ambiance du film est pas mal mais le scénario demanderait à être travaillé en profondeur, beaucoup de choses sont laissés sans suite et ça manque de vrai rebondissements jusque dans le final.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 28 mai 2021
    J'aime bien Jeff Bridges alors j'ai loué ce film pour le découvrir son début de carrière. Mais j'ai été déçu non pas que Jeff soit mauvais au contraire son personnage est tout simplement ennuyeux. Mais ce qui rend ce film si décevant c'est le scénario et le personnage joué par John Heard. Le personnage d'Alex de Heard était absurde et exagéré. Il n'y a rien d'artistique à jouer un amputé alcoolique et amer. Mais même si Heard a livré une performance digne d'un Oscar le scénario ne peut empêcher le destin inévitable de ce film...
    overlook2
    overlook2

Publiée le 27 août 2016
    Ce thriller trouble se mue rapidement en réflexion philosophique. Comment vivre le moins mal ? En suivant la voie de Cutter le fou ou celle de Bone le trop sage ? Entre eux survit une femme, lasse et lumineuse, que Lisa Eichhorn transforme en personnage de tragédie. Jusqu’au dénouement, entre cauchemar et paranoïa, la vérité se dérobe. Le film reste mystérieux, presque voluptueux dans la sourde angoisse qu’il diffuse. On est frappé par la sensibilité d’Ivan Passer, son intelligence à peindre l’Amérique comme elle n’a jamais aimé se voir : une terre sans pitié pour ses enfants sans défense.
    LBDC
    LBDC

Publiée le 8 avril 2015
    (...) un film confidentiel qui comme les autres bénéficie toujours, quand les circonstances les font sortir de l’ombre, d’une aura particulière, d’un cachet en quelque sorte, qui influence plus ou moins la perception du public et des critiques à leur égard.
    Flop à sa sortie, le film est maintenant considéré comme un film-culte et même un chef d’œuvre. Contemporain de son époque il convoque, en filigrane ou de manière explicite la guerre du Vietnam.
    Maladif comme son personnage principal, le film interroge sur le retour après un tel conflit. Il ne faut pas oublier que pour les États-Unis se fût un échec cuisant; qu’ils ont du mal encore aujourd’hui à digérer. C’est en ça que le film d’ yvan Passer est fort. Ce sont les blessures (auxquels le titre français d’exploitation faisait référence) qui ont stigmatisé le peuple américain (...

L'intégralité de notre critique, sur Le Blog du Cinéma
    Redzing
    Redzing

Publiée le 28 juillet 2020
    Richard Bone est, sans le savoir initialement, témoin d'un meurtre. Il en parle à son ami Alex Cutter, vétéran mutilé et alcoolique du Vietnam, qui prend les choses très à cœur, et désigne un riche local comme coupable... Ne vous y trompez pas, "Cutter's Way" n'a rien d'un polar haletant, le rythme est d'ailleurs faible et l'enquête policière passe totalement au second plan. L'intérêt du film réside dans le traitement de son trio. Un handicapé en mal d'héroïsme qui en veut à tout le monde, et qui est aussi violent qu'imprévisible (John Heard, étonnant). Sa femme qui ne supporte plus ni lui, si non quotidien (touchante Lisa Eichhorn). Et son ami difficile à cerner, qui s'occupe de lui, mais semble vouloir rester en arrière plan et ne pas être très affecté par ce qui se déroule (convaincant Jeff Bridges). Un trio ambigu pour un film qui l'est tout autant, et qui constitue un drame intéressant, servi par une mise en scène professionnelle.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 15 juin 2019
    Considéré comme un des derniers vestiges du Nouvel Hollywood, et presque invariablement, je trouve les films issus de ce mouvement à peu près dans cette même veine. Dépressif, sombre, sans espoir, avec une narration boiteuse, les films de cette période me laissent un peu froid, sans doute parce qu'ils ne me parlent pas. Pour autant, je trouve que le talent de Passer est palpable dans plusieurs scènes, il dirige formidablement bien ses comédiens, et la photo de Jordan Cronenweth est magnifique (un film au hasard de ce grand nom de la discipline : "Blade Runner", version 1982. Oui, ça pose). Vrai drame déguisé en polar vaguement conspirationniste, qui se perd dans la description des tourments de ses personnages principaux qui ont échoué à se rendre attachants de mon point de vue, le film se veut une balade mélancolique et tragique sur trois persos qui font n'importe quoi pour remplir le vide de leur existence. Quelques beaux dialogues émaillent le film, avec de belles scènes, mais je suis resté sur le bas coté. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 11 mars 2022
    Un thriller paranoïaque insolite et un peu (trop) déroutant qui traite des traumatismes du Vietnam, porté par un excellent duo Jeff Bridges/John Heard. 3,25
    JoeyTai
    JoeyTai

Publiée le 6 novembre 2023
    J'ai eu du mal à entrer dans le film, principalement à cause du jeu pénible de John Heard. Son personnage était tout simplement insupportable. L'enquête sur un meurtre mystérieux sert de prétexte au réalisateur pour nous montrer des tranches de vie d'un intéressant trio, dont John Heard justement est l'élément central en tant que vétéran infirme. Ses incessantes sautes d'humeur m'ont vite exaspéré. Lisa Eichhorn par contre s'en sort nettement mieux. Son jeu tout en finesse exprimait avec talent la compassion, la patience, la résignation aussi. Pour finir, j'ai trouvé la narration assez brouillonne, et la mise en scène ne m'a pas totalement convaincu.