Roberto Succo
    3,2
    343 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Roberto Succo ?

Pascal
    Pascal

Publiée le 21 janvier 2021
    Certainement à ce jour, le meilleur film de Cedric Kahn qui fût tout de même collaborateur de Maurice Pialat. Tiré d un fait réel, la cavale du psychopathe Italien Roberco Succo en France et en Suisse a duré sept ans pendant les années 80. Elle a fait des dégâts dans le sud est de la France et a représenté un défi pour les services de gendarmerie chargés de l arrêter, puisque le comportement de l auteur ne répondait à aucune logique. Plusieurs membres des forces de l ordre y perdront la vie, entre autres victimes , puisque le parcours de Succo commença par le meutre de ses deux parents en Italie. Le film est particulièrement réussi et haletant. Son seul défaut me paraît être la prise de son, ainsi les acteurs qui articulent parfois mal et rendent certains dialogues incompréhensibles. C est encore explicable pour l acteur principal qui est italien , c est plus étonnant de la part de l'acteur qui interprète le chef d enquête , qui lui est bien Français. Film sorti en 2001, Robert Succo n a pas pris une ride. Un film à voir sans réserve.
    FABULOEUF
    FABULOEUF

Publiée le 13 septembre 2007
    Le film est bon l'interprétation aussi. Cependant je trouve quand même assez regrettable que l'on fasse l'honneur à de tels personnages de porter leur histoire à l'écran. C'est une forme de consécration. Dans notre triste monde pour etre reconnu, il vaut mieux tuer que sauver des vies. L'histoire ne cesse de le démontrer. L'assassin de John Lennon a son biographe etc... Etc...
    Pierre E
    Pierre E

Publiée le 16 décembre 2006
    Après avoir vu la pièce de théatre, l'idée de voir le film était alléchante. Le résultat est prenant mais pas pour autant aussi passionnant.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 28 février 2015
    Tout d’abord un grand bravo à Stefano Cassetti qui porte à lui seul ce film sur son dos! Roberto Succo est un "fait-divers" oublié mais terrifiant pour l'époque. On notera la réalisation peu soigné, en effet, l'univers des années 80 est mal coordonnée. Le parc automobile par exemple, la signalisation etc... Mais la folie de ce personnage en mérite le détour. ----Février 2015----
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 3 septembre 2018
    C’est un film curieux et déstabilisant. C’est un portrait au plus près d’un tueur en série mais sans jamais le glorifier ou au contraire le rabaisser. Du coup c’est un film sans artifice qui mise beaucoup sur ses acteurs et notamment son principal qui montre un homme insaisissable et incompréhensible qui navigue dans une société où chacun doit avoir une place. Je ne peux pas dire qu’il m’a captivé, ce dernier étant trop austère à mon goût mais oui c’est un très bon film.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 9 octobre 2017
    La cavale du tueur en série italien !
    Sous une mise en scène simple mais efficace, et porté par un Stefano Cassetti à la fois parfaitement crédible et terriblement énervant, ce scénario de fait divers n'aura aucun mal à nous tenir en haleine. Mieux qu'un épisode de "Faites entrer l'accusé", Cédric Kahn réussit son coup en adaptant le cas de Succo le fou.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 12 mars 2011
    J'appréhendais l'adaptation cinématographique de ce fait divers palpitant et effrayant. Connaissant les bas-fonds de son adaptation théâtrale de Bernard-Marie Koltès, plus poétique et organisé, j'ai retrouvé de nombreux éléments propre à la pièce mais voilés sous d'autres formes. Ce qui reste identique, c'est le lien indéfinissable qui se tisse entre Zucco (avec un Z!) et la gamine (Léa dans le film); c'est malsain et dérangeant. Car Zucco est un fantôme, un corps sans vie qui n'a peur de rien et dépasse sans cesse les extrêmes. Le film le montre bien mais c'est malheureusement trop peu pour me satisfaire. La mise en scène de Cédric Kahn est pitoyable, l'image est moche et il a fait de ce fait divers une succession de meurtres, de découvertes de cadavres, de prise d'otages; il y en a trop, si bien qu'on perd le fil et la finalité. C'est plat, c'est lent et çà manque profondément de rythme; on aurait pu en faire un putain de thriller angoissant et surprenant, mais là, on s'emmerde entre deux prise d'otage. Cela dit, malgré quelques bémols (du essentiellement à la direction d'acteur, aussi très mauvaise), l'acteur principal a le rôle dans le regard qui fou bien les jetons! Le schizophrène est là et on a l'impression qu'il peut péter un plomb n'importe quand. Le fait que ce soit un non-professionnel dont c'est le premier film vient apporter de nombreux moments nonchalants ou à côté de la plaque par rapport à la situation. Isild Le Besco tient bien son rôle, fragile et fort à la fois, tout aussi perdue que Zucco. Heureusement, leurs scènes communes étonnent et apportent un intérêt au film qui a une mauvaise tendance à se perdre dans une narration saupoudré d'absence de rythme. L'interprétation permet de tenir jusqu'au bout et se dire que c'est une histoire vraie ne rassure en rien, mais la mise en scène de Kahn est décevante, sans style. Je préfère largement la pièce de théâtre (avec un Z!), et faites moi confiance, je sais ce que je dis!
    Publiée le 16 avril 2009
    Le film ne dépasse pas le cadre de la reconstitution, le scénario s'en trouve haché au rythme des scènes connues de l'affaire. Un film réaliste et froid, moyennement satisfaisant en terme cinématographique malgré les bonnes interprétations de isild le besco et stephano cassetti mais qui évite toute complaisance.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 11 mars 2012
    Très bon film sur le méconnu Roberto Succo. Le film est passionnant,grâce aux acteurs en grande forme. Isild Le Besco est vraiment une actrice originale,elle est autant fragile,que naïf dans sa composition. Mais surtout grâce à Stefano Cassetti nous livre une prestation d'exception d'un magnétisme proche de la perfection,avec des yeux plus meurtrier qu'une balle de revolver,sa voix d'italien est juste un peu trop aigu,se qui fait qu'il perd un peu de son charisme,dommage.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 25 avril 2010
    Biographie fidèle et appliquée de ce tueur psychopathe, le film a l'intelligence de ne pas tomber dans le spectacle sanguinaire. Kahn préfère faire un portrait froid du personnage à travers une succession de scènes mêlant forfaits, enquête et relations amicales/amoureuses avec la jeune Léa. Mais à vouloir présenter toutes les pièces d'une histoire réellement très complexe, à ne pas vouloir trahir la réalité, il pénalise son film sur plusieurs points. Le personnage de Succo reste au final très superficiel, on se perd parfois dans une succession de scènes décousues et même répétitives, la partie enquête et le personnage du gendarme n'apportent pas grand chose. Heureusement, l'ensemble est quand même de bonne facture et Stefano Cassetti est très convaincant.
    Publiée le 24 juillet 2010
    Les épopées sanglantes mettant en scène des tordus,en général,m'attirent.Celle de Roberto Succo m'a d'abord enthousiasmé.Ce n'est pas l'aspect résolument anti-spectaculaire ou le refus des conventions qui m'ont géné,bien au contraire.Pour être clair,à défaut d'être précis,je dirais que ce que le film de C.Kahn gagne en originalité il le perd en efficacité.Le désordre chronologique finit par lasser,tout comme l'accent infernal du jeune détraqué italien.On peut néanmoins se satisfaire de voir que certains jeunes cinéastes français ne se contentent pas de copier leur homologues ricains.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 28 août 2013
    Une cavale sans issue violente, impulsive, sanguinaire à l'image du protagoniste principal, personnage d'une force narrative peu commune. L'enquête policière est menée de façon réaliste, classique, sans fioritures ni glamour. L'interprétation de Stefano Cassetti est sidérante, Isild Le Besco magnifiquement touchante. Au final, un film décalé, dérangeant, presque effrayant. Un OVNI inclassable.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 16 juillet 2008
    Autant le personnage est détestable autant sa vie pouvait alimenter un bon film mais Cédric Kahn n’a pas su mettre en scène le potentiel de l’histoire de Roberto Succo. Le film devient rapidement ennuyeux, je n’ai même pas eu le courage de le regarder jusqu’au bout.
    Christian B.
    Christian B.

Publiée le 28 avril 2013
    Un film sur un dangereux bandits sans temps morts , le film est intéressant eton le regarde avec effroi devant tant de monstruosités devant un tarés , vraiment excellent
    Publiée le 29 septembre 2006
    Roberto Succo était une bonne idée à la base. Le portrait d'un tueur en série, inspiré d'une histoire vraie, et réalisé par un français qui rejette tous les clichés et plans foireux hollywoodiens. Malheureusement, le résultat est décevant. Si Cédric Kahn (L'Ennui, Feux Rouges) arrive à faire de ce film un thriller crédible avec des personnages caractéristiques où il n'y a pas d'explosions toutes les deux minutes, il oublie que le spectateur s'ennui sur ces deux longues heures où l'on suit le protagoniste dans sa descente en enfer. Des scènes sont violentes, sanglantes, mais extrêmement crédibles. C'est le plus de Roberto Succo : le réalisateur est assez fidèle à la vraie histoire de ce tueur en série. Enfin tout cela n'excuse pas l'ennui et la répétition de certaines scènes où l'on se dit qu'on aurait jamais du aller voir le film. Bref on ressort endormi mais changé de toutes ces merdes américaines.