Publiée le 22 avril 2011
Ce film, c'est avant tout pour moi l'apogée du talent d'Isabelle Carré. Et bien sûr, un sujet magnifiquement traité, une histoire très profonde. On n'en sort pas indemne.
Film dérangeant sur l’amour pathologique, l'érotomanie : le suspense est là, habilement mené et supporté par une excellente musique et des décors choisis. Parfois la recette est bonne (scène avec les enfants), parfois loupée (scène du quai de métro). Mais tout au long du film, Isabelle Carré construit une composition magnifique, tant psychologiquement que physiquement : une grande actrice ! En revanche Gilbert Melki est excessivement effacé (peut-être est-ce voulu). L’histoire monte en intensité… dommage que la fin n’en finisse pas et chute lamentablement dans le mysticisme !
Je viens juste de découvrir l'érotomanie avec ce film, je n'avais aucune idée que cela pouvait exister. On découvre au début du film une femme plutôt solitaire, vivant chez sa mère, et un poil dépressive, mais de là à imaginer qu'elle puisse devenir aussi dérangée après la rencontre avec son médecin... On passe de la douce Anna à une Anna agressive, fragile, et vraiment déterminée à faire du malheureux docteur sa victime. Plusieurs scènes sont vraiment poussées, par exemple celle avec les deux enfants qu'elle garde, elle s'en prend à eux vraiment violemment. La scène dans l'appartement du médecin, également, va vraiment loin. La fin est vraiment agréable, et ouverte. Isabelle Carré porte le film à elle toute seule, dans un rôle pas facile qu'elle assume avec brio. Dans le style "érotomaniaque harceleuse", Anna doit faire partie des plus dangereuses malades.
Isabelle Carré est sidérante dans ce drame obsessionnel qui distille un malaise constant. Plus le film avance et plus la réalité se dérobe, laissant place à la paranoïa du personnage.
Film vraiment flippant, isabelle Carré incroyable, tellement bien réalisé qu'on vit cette montée d'angoisse. sincèrement je souhaite à personne de vivre ce que vit Gilbert Melki.
Très belle performance d'Isabelle Carré, une très grande actrice. Ce film ne plaira pas à tout le monde, car c'est un portrait, un tableau plutôt réussi, mais peut-être un peu long sur la fin.
Excellent film!! Isabelle Carré est vraiment incroyable dans ce film. A chaque action de sa part, on croit qu'elle va s'arrêter et puis non, elle fait quelque chose de pire. Bien filmé, bonnes prises de vue. Superbe
le film repose entièrement sur Isabelle Carré encore une fois impeccable, seulement evidemment cela n'est pas suffisant. Aussi le film finit par ressembler à un reportage sur la maladie, avec le sentiment que le réalisateur se regarde filmer plutôt qu'autre chose.
Un sujet rarement adapté au cinéma qui a la force de tous nous réunir. Isabelle Carre est incroyable en mêlant dépit, espoir, haine et folie, notons des seconds rôle particulièrement bien soigné. Certaines scènes sont d'une grande violence psychologique mais le bémol c'est une tendance à tourner en rond ce qui gâche la fin.
Anna M, mélange de femme enfant et de femme fatale au sens littéral, est un grand personnage de cinéma. Une héroïne qui évolue au fil du découpage intelligent de Michel Spinosa, le realisateur. Le scénario au fil du rasoir durant les trois quarts du film, à double tranchant, est d'une justesse incroyable, renforcée par le jeu absolument incroyable d'Isabelle Carré, qui se donne totalement, et se jette à corps perdus sur l'égaré Gilbert Melki (toujours aussi bon), effraie autant qu'elle inspire la sympathie. Là où pèche le film, c'est au niveau de la fin, qui traîne sur la longueur, et qui laisse une grande ouverture sur l'issue du personnage. On aurait aimé quelque chose de plus abouti, de moins mystérieux pour ce film qui fait partie des bonnes surprises de 2007.
Anna M ? Eh bien pas moi ! Non j’exagère, le film traite un sujet intéressant, mais avoir choisi le personnage névrosé comme protagoniste de l’histoire ne facilite pas l’identification. Du coup on regarde tout cela de l’extérieur en redoutant le pire. Que demande le peuple ? ‘’Ca existe vraiment ce truc ?’’ Oui ! Proche du délire paranoïaque, l'érotomanie est une psychose qui consiste à croire de façon extrême et illusoire d'être aimé par une personne. Cette maladie rare touche principalement les femmes, qui sont persuadées d'être aimées et finissent par harceler l'homme sur lequel elles ont jeté leur dévolu. L'état passionnel dans lequel est plongé la personne se déroule en trois phases : l'espoir, le dépit et la haine. Lors des deux dernières phases, les symptômes peuvent dégénérer et devenir dangeureux. La personne peut alors agresser physiquement sa victime, mais s'en prend le plus souvent à elle-même.
(...) Anna M. est le drame d'une femme qui, sans doute, serait déçue par l'amour, n'y trouverait pas son compte, mais ne peut vivre que dans l'entre-deux, dans la démarche qui l'empêche de basculer dans le vide comme dans le malheur et la pauvreté d'une quelconque relation, simulacre qu'elle devine. Le plus important est pour elle de combler son désarroi et la sécheresse humaine par un prétexte prompt à alimenter son imagination. (...)