Publiée le 4 décembre 2006
"L'incompris" est sans doute le film le plus triste de tous les temps, mais il est surtout un bijou du cinéma. On a beau le voir et le revoir, on ne peut jamais retenir ses larmes. LE chef d'oeuvre du cinéma selon moi.
Un peu larmoyant, une histoire très enfantine, avec une belle morale dégoulinante... A montrer bien sûr à tous les enfants!! Merci Luigi! encore une fois.......................
J'ai visionné ce film pour la première fois il y a plus de 25 ans en VO sous titré en français, j'avais alors 14 ans, et je l'avais trouvé bouleversant, j'avais pleuré pratiquement pendant tout le film... Je l'ai revu une dizaine d'années après mais en VF et j'ai été très déçue car je me suis rendue compte que l'émotion que faisaient passer les acteurs se trouvait aussi au niveau de la parole. Je l'ai enfin revu il y a 8 ans, de nouveau en italien et là je fut de nouveau submergée par les larmes... C'est, personnellement, le plus beau film sur l'enfance et l'incompréhension d'un père à son fils que j'ai jamais vu. C'est du grand, du très grand, de l'immense Comencini. Du cinéma comme on en fait plus malheureusement... A voir et à revoir...
Un film d'une incroyable beauté, à la fois drôle et triste. Tout comme la plupart des comédies "à l'italienne", il submerge le spectateur par son rythme, sa composition musicales et ses moments qui font de lui l'un des meilleurs (mais hélas pas assez connus) films sur l'enfance. Toutefois, on peut déplorer la version française, moins émouvante.
"L'incompris" est avec "Pinocchio", le film qui assoit la réputation de Commencini, de cinéaste de l'enfance. Ce film retrace les relations entre un père et son fils aîné. Le film commence par l'annonce de la mort de la mère des deux petits garçons. Alors que pour le cadet, la mort reste une abstraction ; pour l'aîné, il s'agit d'un moyen de vouloir s'émanciper de l'enfance dans laquelle on l'avait enfermé, en somme de devenir un petit adulte. Le père souvent absent, du fait de son métier de diplomate, ne verra malheureusement pas cela et laissera son fils aîné comme accompagnateur du cadet, jugé à tort fragile. D'où le titre du film : "l'incompris". Ce mélodrame souligné par l'omniprésence du concerto pour piano de Mozart émouvra les plus insensibles et laissera dans l'histoire du cinéma de l'enfance une trace plus notable qu'un film comme "Cria Cuervos"
Le meilleur film que j'ai vu a ce jour ce film frise le sans-faute. A la fin c'était le trio larmes aux yeux, gorge serrée, nez qui coule. En tout cas ce film m'a mis une sacrée claque un petit bijou comme on devrait en voir plus souvent. Un défaut, le fait qu'il soit sous-titré prive certaines personnes des dialogues.
Très bon film,même si ce n'est pas le meilleur que j'ai vu il est très touchant et me parle beaucoup.C'est une magnifique histoire entre un père et son fils,ou plutôt entre un fils sans son père.A voir si vous aimez les tragédies dans la vie quotidienne ou les films sur l'enfance.
L’INCOMPRIS : un EXCELLENT FILM et une réalité terrible, celle d’enfants délaissés et injustement considérés par leur(s) parent(s) au profit de leur(s) frère(s) ou sœur(s). Une réalité qui montre la souffrance psychologique, les « bleus à l’âme d’un enfant » qui le conduisent à se risquer jusqu’à la mort. MERCI et RESPECT à Monsieur COMENCINI. Aussi, je trouve très choquants les propos de cet internaute qui parle de ce film comme étant « larmoyant » … « une histoire enfantine » (ce qui n’a aucun sens !) … ou d’une « morale dégoulinante » … ! C’est on ne peut plus pauvre et celui qui tient ses propos n’a RIEN compris et n’a absolument aucune sensibilité !