L'Incompris
    4,2
    613 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Incompris ?

Criticman17
    Criticman17

Publiée le 12 janvier 2022
    Film d'une grande puissance émotionnelle. On suit un garçon italien qui vient de perdre sa maman et qui accepte pas d'être mis en second après son petit frère par son père. Le film a une belle musique et des plans cinématographiques de grand art. A voir.
    Publiée le 23 août 2016
    Ce film est un ravissement de l'âme(superbe B.O.),une harmonie parfaite entre légèreté et gravité qui rappelle la douce mélancolie des meilleurs Losey et autre Truffaut.
    Vincent D
    Vincent D

Publiée le 23 août 2019
    le film a tout du tire larme mais constitue en même temps un portrait nuancé des rapports père-fils qui rend l'histoire et son dénouement crédible. Si le fils est effectivement un incompris, c'est sur un malentendu de départ ( l'apparente et fausse indifférence du fils face à la révélation de la mort de sa mère qui déçoit le père vivant dans le souvenir de cette dernière) que démarre cette incompréhension et loin d'une opposition caricaturale, le père cherchera tout au long du film à se mettre au niveau de son fils pour mieux le comprendre. Mais c'est en voulant trop coller à l'image qu'attend de lui son père , que le fils approfondira par ses maladresses d'enfants cette incompréhension . Du coup si la fin peut être considérée comme édifiante ou mélodramatique, elle arrive à nous émouvoir car elle n'est pas plaquée artificiellement au récit mais en est son prolongement naturel. Un beau portrait du fils mais aussi du père qui aimant véritablement son fils mais raisonnant comme un adulte est dans l'incapacité de pénétrer son monde secret et attend de lui un comportement de mini adulte alors qu'il est encore un enfant. Il comprendra mieux son autre fils qui d'un âge moins avancé justifiant son irresponsabilité correspond avec ses facéties attendrissantes mieux à l'image classique qu'on attend d'un enfant.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un pur chef d'oeuvre !!! L'Incompris est très certainement l'un des films, voir le film le plus touchant qui n'ait jamais été réalisé. Luigi Comencini joue merveilleusement avec nos sentiments grâce à une profondeur psychologique extraordinaire. En plus, les acteurs sont tous parfaits dans leurs rôles.
    Je défie quiconque de ne pas lâcher ne serait-ce qu'une petite larme lors de la scène finale (personnellement, j'ai pleuré comme ... un enfant ...) Mon dieu mais jusqu'où peut aller le cinéma dans l'émotion ???
    JARS
    JARS

Publiée le 13 mars 2011
    Je viens de voir ce film en DVD.

C'est magnifique. Je n'ai plus rien d'autre à dire si ce n'est le recommender o tout celui qui veut voir un film sur l'enfance pas comme les autres.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un très beau film à l'atmosphère unique. À voir !
    Publiée le 20 août 2011
    Un Film Prodigieux, le jeu des enfants est tenu à la Perfection. Ce film fait resortir l'âme sentimentale qui est en chacun de nous. Bref, un film superbe . . .
    marthechevallier
    marthechevallier

Publiée le 12 décembre 2011
    Quel bon film ! On est saisi du début à la fin. On comprend le sentiment de l'aîné comme si on était dans sa peau... et on comprend le père... qui ne voit pas la souffrance de son fils et qui le prend pour un être fort, alors qu'il est fragile. A voir absolument ! Mais prévoyez vos mouchoirs !
    Publiée le 2 novembre 2012
    Un film ma-gni-fique. Ereinté par la critique à sa sortie (si si), il est maintenant un monument officiel du cinéma italien dans son âge d'or.
    Oblomov
    Oblomov

Publiée le 17 septembre 2019
    Très beau film sur l'insouciance de la jeunesse après la mort de la mère d'une famille bourgeoise. Le titre n'est pas vraiment approprié au film car on a du mal voire l'incompréhension entre le père et l'ainé des deux enfants. C'est dit par un dialogue, mais on le voit pas à l'écran. C'est domage, j'aurai voulu voire, le père désorienté a élever seul ses enfants dans cette douloureuse épreuve de la perte d'une épouse.
    Mais le film est très beau. Les deux jeune garçons de 6 et 9 ans crève l'écran.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film magnifique est selon moi le meilleur de Comencini. Et c'est l'un des très rares films à m'avoir fait pleurer comme un bébé. Difficile de ne pas s'emerveiller devant ce long métrage plein de beauté et de sensibilité. A voir pour rire et s'émouvoir.
    Publiée le 19 décembre 2012
    BOULEVERSANT, MAGNIFIQUE, je l'ai vu il y a longtemps, je ne l'ai jamais oublié.
    Attention ne pas etre deprimé si vous souhaitez le regarder...
    Revoir les images et entendre la musique (Mozart sublime) me tire les larmes
    Publiée le 20 août 2008
    Très grand film. Grands acteurs. Il est tellement vrai qu'on en oublie que l'on regarde un film, une sincérité, des sentiments si puissants...J'ai mis du temps à me remettre de ce film, tellement j'ai pleuré à la fin. Ma gorge était serrée tellement j'avais des sanglots. Film dramatique, très dramatique mais magnifique. Un de mes préférés.
    Manu31415
    Manu31415

Publiée le 2 juin 2011
    Un très beau film sur les relations entre un père et son fils. L'action se déroule à Florence dans les années 60 mais reste très actuel.
    Publiée le 15 décembre 2012
    Luigi Comencini, nous raconte à travers le film : "L'incompris", l'histoire de deux garçons ayant perdu leur maman suite à un problème de santé. Le papa, Sir Duncombe, croyant bien faire, cache la vérité à Milo, le petit dernier. Mais le dit franchement à Andréa, le plus grand, en lui demandant de rien dire à Milo pour le protéger. Suite à la nouvelle tragique, Andréa ne montre pas d'émotions, ce qui étonne le papa. Il croit qu'Andréa n'est pas touché. Quand Milo, qui sent qu'on lui cache la vérité, arrive à devnier tout seul que sa maman est morte. Mais le papa pense alors que c'est Andréa qui lui a dit. Or ce n'est pas le cas, mais le papa pense vraiment que Andréa lui a menti. Et il pense qu'Andréa se sert de Milo comme un jouet. Milo, qui quant à lui est trés petit et qu'il aime son frére, ne sent pas compte. Milo va être plus protéger et couvert qu'Andréa, à l'égard de son pére. Finalement, le papa va découvrir en Andréa une faiblesse...
    Ce film, il faut le dire, date de 1968, mais est trés bien fait et réalisé pour son époque. La musique de Fiorenzo Carpi accompage parfaitement le film. Le jeu des acteurs est irréprochable.
    Nous donnant une trés belle leçon de vie, ce film mérite d'être vu au moins une fois dans sa vie.