Rorechar
Publiée le 24 juin 2021
Le canardeur est un bon film de braqueur à l'ancienne des années 70. Le duo Clint Eastwood et Jeff Bridges fonctionne. Un film simple qui nous divertie.
Premier film réalisé par Michael Cimino, « Le Canardeur » se situe à une époque charnière du cinéma américain et semble procéder à une synthèse entre l’ancien et le futur, entre le classicisme et le modernisme… En sublimant les paysages américains à l’écran et en transformant ses personnages en archétypes, le cinéaste penche souvent du côté du pur western, avec d’ailleurs beaucoup d’éclat et de talent ! Mais un western où les chevaux des cow-boys et des braqueurs de banques auraient été remplacés par des voitures de sport décapotables… Un humour grotesque et très étonnant vient lui aussi bien souvent désamorcer un simulacre de mythologie filmique !
suite sur http://cinematheque.over-blog.net/article-le-canardeur-de-michael-cimino-etats-unis-1974-65836879.html
Une virée plutôt sympathique dans l'Amérique des années 70, son obsession du sexe, de l'argent facile et des grosses voitures qui grincent des pneus ... Très immoral, mais tout de même un peu moral.
Road-movie musclé sur fond de paysage Fordien, "Le Canardeur" annonce pour son premier film, le style impulsif de Michael Cimino. Le duo farfelu que forme Clint Eastwood et Jeff Bridges est savoureux, ce film d'action aux accents de western est plaisant, et plus intéressant qu'il en à l'air!
Un peu banal, certains diront, mais vraiment bien ! Je ne le considèrerais pas comme un véritable film d'action, mais il m'a beaucoup plu. De nombreuses répliques désopilantes, vraiment très drôles. Jeff Bridges est fameux dans son rôle, les mimiques de son visage sont si hilarantes, il joue à la perfection. On retrouve également Clint Eastwood, toujours au top. Je ne sais pas si ce film était censé faire rire, mais je me suis taper pas mal de barres. Une joli bande son finale pour clore l'histoire, somptueux. <3
Road movie sympa et drôle avec d'excellentes performances d'acteurs (Eastwood, Bridges, George Kennedy, Geoffrey Lewis…). Ce n’est pas aussi intense que les meilleurs films de Cimino. C'est une production Malpaso et Clint Eastwood est connu pour ne pas aimer aller de trois prises... Cela reste un excellent film.
Je découvre le cinéma de Cimino. Après "the deer hunter", "thunderbolt and lightfoot" entre dans les films qui resteront pour moi comme des grands moments de cinéma... Eastwood, Bridges et les petits lapins blancs, tout simplement jouissif.
Pendant le film, Jeff Bridges lance quelques proverbes : "pierre qui roule n'amasse pas mousse" et "quand le vin est tiré, il faut le boire". En gros, il résume le tout, c'est à dire un road-movie sympa avec une scène de braquage assez spectaculaire. L'amitié entre le Canardeur et Pied-de-biche est touchante.
Une belle histoire d'amitié sur des bases de road movie, les acteurs sont excellents, l'histoire est prenante, la mise-en-scène est déjà de très haut vol pour un petit nouveau à l'époque, les dialogues sont très bons et la musique est supère ! On ne voit pas passer le temps !
100% d'accord avec mon prédécesseur, ce film n'a pas le titre qu'il mérite. En le lisant, on a l'impression qu'il s'agit d'un nième film d'action sans profondeur, qui va tout carboniser. Eh bien non ! Au contraire une sensibilité transpire, nous prend aux tripes. Un grand film de gangsters à voir ou revoir sans modération. Du grand Clint !
ne vous fiez pas au titre, qui donne une fausse idée de ce film... C'est une histoire d'amitié entre 2 hommes, 2 marginaux qui parcourent l'Amerique. Le côté gangster est vraiment secondaire. Il y a de l'humour aussi, de superbes paysages, comme ceux qu'on retrouvera plus tard dans le film sunchaser (tres bon aussi, mais avec une violence plus sèche). Les deux hommes, qui ne se connaissent pas au début se lient d'amitié et l'ambiance est à rapprocher du film Les Aventuriers (Delon-Ventura)réalisé 6 ans plus tôt (R.Enrico)
Histoire archi banale mais magnifiée par le sublime couple bridges-eastwood , bridges en petite frappe naive et ultra-positive et eastwood en dur qui en a vu d'autres.
Grace a cette relation la sauce prend dans cette histoire de casse, kennedy magnifique une fois de plus, bref un tres bon moment!