Miami vice - Deux flics à Miami
    2,7
    16095 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Miami vice - Deux flics à Miami ?

Publiée le 21 janvier 2013
    Déroutant, séduisant, confus, Miami Vice est le contraire d'un divertissement gratuit abîmé dans son fétichisme consumériste. Mann témoigne d'une ambition trop rarement assignée au cinéma : celle d'employer la technique à son propre dévoilement et à celle du monde tel qu'elle est en train de le changer . Bien sûr, "Miami Vice" n'est pas le film de l'année ni une révolution dans le genre, surtout scénaristiquement parlant, mais il s'avère un bon thriller, moins personnel et fouillé que "Révélations", mais absolument divertissant.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 21 janvier 2013
    Un grand réalisateur (Heat, Ali, Collatéral) qui retrouve ici les rênes de sa production télévisée d’antan, à savoir Deux flics à Miami (dont il est également le réalisateur de quelques épisodes), 15 ans après l’arrêt de la série. Retrouvailles au sommet donc ! Du moins sur le papier. Car il reste encore à vérifier si le résultat est à la hauteur des attentes de ce qui pourrait être l’un des films policiers le plus divertissant de ces dernières années !

Miami... Deux agents fédéraux et la famille d'un informateur ont été sauvagement exécutés. Une nouvelle enquête commence pour Sonny Crockett et son coéquipier Ricardo Tubbs, avec une certitude : la fuite qui a permis ce massacre en règle provenait des sommets de la hiérarchie... Les deux inspecteurs découvrent rapidement que les tueurs étaient au service de la Fraternité Aryenne, organisation suprématiste liée à un réseau de trafiquants internationaux doté d'un système de protection ultra-sophistiqué. Poursuivant leurs investigations, les deux partenaires prennent contact avec l'administratrice financière du cartel, Isabella, une sinocubaine aussi experte en investissements et transferts de fonds qu'en blanchiment d'argent. La séduisante Isabella offre contre toute attente à Sonny une chance d'exorciser ses démons...
    Divertissant ? Pour moi, ça aurait dû l’être ! Je ne demande pas à voir du Michael Bay, mais là, j’aurais largement préféré ! Après un trop long début qui s’emmêle déjà les pinceaux comme ce n’est pas permis, Miami Vice prend la route du film policier d’action ultra classique. Avec un soupçon de personnages approfondis sans qu’ils soient réellement travaillés comme il se doit. Et le tout raconter avec une lenteur de récit inimaginable ! Le film met 2h15 à nous raconter l’histoire de deux flics s’infiltrant dans un réseau de drogue pour le démanteler. C’est pour dire ! Mais quand on voit les scènes inutilement longues qui composent le film (séquences de danses, de regards entre personnages, de trajets en bateau et avion, de sexe…), on comprend mieux pourquoi. Et on se dit surtout que Miami Vice, film d’action que l’on aurait aimé voir, se trouve être finalement d’un ennui incommensurable ! Et drôle malgré lui (Tubbs comprenant tout le charabia difficile à cerner d’un médecin, par exemple). Bref, ça se veut complexe au possible et ça se montre ennuyeux et classique qui plus est !

Et le plus étonnant dans tout cela, c’est que les acteurs n’arrivent même pas à porter le film bien plus qu’il ne l’est ! Véritable déception de ce côté-ci, surtout de la part de Jamie Foxx, que l’on avait vu dans de meilleures dispositions (pour ses fans). Là, il ne se contente que de tenir une gueule de flic qu’il ne faut pas faire chier. C’est tout ! Même constat pour Colin Farrell qui veut se la jouer romantique et quelque part frustré, mais sans jamais dépassé convenablement la limite du manque de crédibilité.

Néanmoins, il faut reconnaître à ce Miami Vice sa crédibilité justement. Je veux bien entendu parler la manière dont son décrite les interventions policières, quelques situations (le fait que les héros ne soient pas complètement des durs à cuir qui abattent toute une troupe d’adversaires à eux tout seul) et surtout la manière dont ces séquences sont tournées. Entièrement filmé à la caméra numérique, Miami Vice bénéficie d’un côté documentaire d’investigation, composition musicales quasi absentes donnant à l’ensemble un réalisme des plus bluffants. Comme si Michael avait réellement suivi ces deux flics dans leur mission. Et surtout, cela apporte un véritable impact lors des scènes de fusillades ! Pas pour rien que le réalisateur réutilisera se procédé pour Public Enemies ! Mais malgré cet atout technique, il est très difficile de se plonger dans cette semi-réalité, à cause du scénario et de quelques effets numériques (dont l’explosion du bungalow) d’une laideur indiscutable. La fiction reprenant ainsi le pas sur le réalisme par moment.

Mais malheureusement, Miami Vice ne peut s’arrêter à ce seul avantage. C’est pourtant ce qu’il fait… Au final, nous nous retrouvons avec un long-métrage bien en-dessous de ce qu’avait pu nous livrer le réalisateur sur le sujet (Heat et Collatéral). Et nous livre à la place du divertissement explosif et approfondi qu’aurait pu être Miami Vice un banal film policier. Qui plus est fort ennuyeux, mal joué, inutilement complexe et donc peu mémorable. Bref, Miami Vice est la définition type d’une trop grande déception…
    Publiée le 19 janvier 2013
    gros casting bonne idée tout pour plaire...hélas il n en est rien film lent et plat bien loin des arme fatale tango et cash....décevant...
    Publiée le 19 janvier 2013
    Un film qui ne révolutionne pas le genre, mais qui se regarde avec plaisir.
    Jamie Foxx et Colin Farrell rayonnent de charisme.
    Mention spéciale pour la bande son.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 15 janvier 2013
    Un film policier efficace mais qui n'apporte pas grand chose de nouveau au genre avec un manque d'originalité assez criant sur le plan de l'histoire elle même. Cela est toutefois en partie compensé sur la forme avec le savoir faire de Michael Mann et sa mise en scène nerveuse, efficace, plutôt stylé. Les personnages sont néanmoins assez peu développés ( par exemple l'amitié des deux personnages principaux ) et reposent uniquement sur le charisme de leurs interprètes ( Colin Farrell, Jamie Fox ) qui palient en partie cet aspect. L'intrigue n'est pas très captivante et s'avère assez classique. L'ensemble est rehaussé par une bande originale qui aligne des tubes rock essayant de dynamiser le tout ( et cela fonctionne parfois ). Cela n'empêche pas quelques passages plutôt languissants ( avec notamment un abus de scènes sensuelles qui plombent un peu le rythme ). Le suspense reprend néanmoins ses droits dans la dernière partie. Le thème des méthodes de lutte contre le trafic de stupéfiant n'est pas bien approfondi ( préférez donc sur ce point American Gangster de Ridley Scott ). Après l'excellant Collatéral, Michael Mann descend d'un cran avec ce film policier classique, efficace mais pas inoubliable.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 15 janvier 2013
    Encore une fois une adaptation ratée d'une série télé , désespérant .
    Dadou
    Dadou

Publiée le 14 janvier 2013
    Les scènes d’action nerveuses et efficaces ne comblent pas un film monotone et lassant, malgré une mise en scène irréprochable.
    Legid
    Legid

Publiée le 7 juillet 2018
    Un polar sombre, sec, violent et efficace basé sur la série culte des années 80.
    Le scénario est assez classique : 2 flics infiltrent un milieu de trafiquant de drogues et un des eux va tomber amoureux d'une des dirigeantes du cartel.
    Le rythme est bon, on ne d’ennui pas grâce à la réalisation efficace de Michael Mann.
    J'ai par contre eu un peu de mal avec le visuel du film filmé en caméra HD. Je ne saurais dire si c'est le visuel HD ou la photographie trop lumineuse mais cela donne un effet un peu trop photo-réaliste, qui m'a déplu. Effet que j'ai ressenti également avec la réalisation suivante de Michael Mann, Public Ennemies.
    Un bon film mais pas aussi bon que Heat ou Collateral.
    TiTi-02
    TiTi-02

Publiée le 13 janvier 2013
    Michael Mann arrive à nous tenir en haleine dans les scènes clés. Sa caméra nous donne l'impression d'être au coeur de la scène, les gouttes de sang sur les caméras lors de la scène finale est vraiment très bien fait. J'ai juste un peu de mal à rester dans le film quand certaines scènes peine à démarrer avec des plans vues un peu looooong.
    Publiée le 13 janvier 2013
    Scénario aussi improbable qu'embrouillé, façon de filmer très désagréable, vraiment pas terrible !!!
    Publiée le 13 janvier 2013
    De la pure dobe de A a Z, 0.5 pour Easy Lover de Phil Collins a la fin . Michael Mann est tombé bien bas
    Publiée le 13 janvier 2013
    Faire un film pareil c'est la loose ... scénario et acteurs minables... aucun intérêt.
    Comment peut on oser comparer ce film à Heat ???
    Benito G
    Benito G

Publiée le 13 janvier 2013
    Pour tout ceux qui cherche une bonne adaptation de la série, c'est raté! La réalisation, mise en scène, le casting et la musique est respectable. Mais pour le reste, il maque un petit quelques choses. Le scénario, en plus d'être du vu et revu. N'innove en aucun point (sans parler de la majorité du film ou tout se passe quasiment dans l'obscurité, même lorsqu'il n'y a pas besoin d'FX). Perso je n'ais pas réussit à éprouver quelconque empathie à l'égard des peronnages. Et pour l'histoire, un peu trop banal. J'aurai aimer quleques rebondissements en plus, des retournements de situations. Michael se base sur ses acquis et ne vas pas au dela. Ce qui est bien dommage, car l'on sent que le film avait le potentiel de donner quelques choses de très fort et très prenant. Bref, si vous ne l'avez jamais vu et que vous appréciez ce style. Pourquoi pas, le voir ; une fois. Mais je ne pense pas que cela n'ira pas plus loin. Car vu l'année de réalisation de cette production. Il y en a pas mal qui la surpasse et qui pourtant sont plus vieille. apres comme tout film d'action, policier... On a droit à nos fameuses fusillades, courses poursuites et tout ce qui va avec. Mais sans que cela impressionne le spectacteur puisque l'on s'y attendais (et même impatiemmement, car certaines lenteures ou moment inutile ; nous ferait presque déconnecter^^). A peine divertissant. Moi qui pensé, passer un moment ou je terminerais sur le cul. JE fut bien déçu. Même le final, ne relève pas la totalité du film. On va dire qu'heureusement l casting a été de choix. MAis sinon, pour le reste ; c'est la facilité au plus haut point. Pas un navet, pas un chef do'euvre. Un simple film du genre comme on en voit tant d'autre.
    Stéphane P.
    Stéphane P.

Publiée le 7 janvier 2013
    Difficile de ne pas sombrer dans le kitch et le ridicule lorsque l'on adapte une série comme Miami Vice, heureusement pour nous, c'est le grand Michael Mann (Heat, Ali...) qui s'y colle. Le réalisateur était d'ailleurs l'un des producteurs de la série à ses débuts, il connait donc son sujet par coeur. En résulte un très bon polar, malgré le fait que le réalisateur nous ai habitué à bien mieux. Comme toujours dans les films de Mann, visuellement c'est une grosse claque, de magnifique plans, parfois magnifiquement filmés à la Steady Cam, une bonne B.O., de sublime scènes de fusillades particulièrement réaliste et un excellent casting. Le seul problème dans ce film étant la comparaison que tout les spectateurs font avec le film Heat, mais aussi le duo de personnage, pas toujours hyper convaincant et parfois un peu trop bling bling. A voir tout de même.
    J-Daniels
    J-Daniels

Publiée le 6 janvier 2013
    A première vue , voilà un film qui lorgne du côté de bad boys , 2 flics qui roulent en Ferrari et qui castagnent tout sur leur passage à la rambo et on se dit qu'on est parti pour un film qui en met plein la vue sans se prendre la tête , malheureusement ce n'est pas le cas puisque Miami Vice commet une faute majeur pour un film aux héros aussi caricaturaux , celle de se prendre au sérieux , pas un morceau de dérision ou d'humour à l'horizon , le film essaie d'être crédible alors que rien de ce qui s'y passe ne l'est . On se console alors avec de l'action et de ce côté là , c'est vrai que les scènes de bagarres et de fusillades sont très réussis mais ça se limite au début et au 45 dernières minutes du film , le reste est comblé par le thème maintes fois exploité et ici sans aucune originalité de la romance entre le flic et la criminelle ainsi que des scènes de fesses interminables . Ajouté à cela une BO de qualité mais remixée ainsi qu'un casting de choix et vous obtenez un film tape à l'oeil qui à l'occasion fera passer le temps mais ne restera pas dans les mémoires , dommage Michael Mann nous avait habitué à mieux .