Thomas Roavina
Publiée le 4 janvier 2008
Le dernier film de Michael Mann, cinéaste que je n'apprecie guère est un navet comme j'en est rarement vu. Attirant car il promettait une utilisation inédite du numérique, deux acteurs pouvant porter le film et puis bien sur l'inévitable divertissement qu'aurait pu provoquer l'adaptation de la serie à succée des 80(s). A commencer par l'histoire, elle est complètement inintéréssante, dépourvue de suspense ou de moments forts, se résume à un trafic de drogue quelconque vu et revu dans des millers de films. De plus, le récit avance avec une linarité sporifique, le tout fait dans le plus grand serieux avec un manièrisme insupportable dans le traitement de l'image (je comprend, avec le numérique on doit bien s'amuser). J'ai souvent eu l'impression de regarder les scènes cinématographiées des jeux vidéos, l'apport de la nouvelle technologie s'arrête là pour ce film. Manque de charisme de la part des deux flics qui ne semblent pas concerner par leur rôle, il en va de même de la part des méchants latino qui se contentent d'avoir des mauvaises gueles trés loin d'être effrayantes. Le pire dans tout ça, c'est qu'ils on voulu ajouter une certaine noirceur qui se démarquerai de la série ou des blockbusters héroiques. Cela nous donne donc d'affreuses scènes sentimentales où rien ne passe (les acteurs n'y croivent pas) et où les dialogues sont niais au possibles. Ensuite on a l'habituelle sauce : grosse bagnoles, nanas qui se trémoussent, belles maisons ect... sans innovation. Visuellement on est au début surpris par la beauté froide des images puis les coupes du réalisateur mais on se rencompte rapidement que ca tourne en rond. Mann filme le rien. Des lumières, un ciel, des gens... oui et aprés ? Les dialogues ne servent qu'a faire avancer l'intrigue tout comme la mise en scène trés téléfilm. D'ailleurs cela fait un décalage risible avec la qualité du numérique. Plus bidon tu meurt, l'exemple du polar à ne pas suivre.
Un grand réalisateur, trois grands acteurs. Un scénario. Où est le problème dans ce film? Comme une personne avant, je fait de l'analyse en cours pour mes études en cinéma, et là j'avou ne pas comprendre comment avec autant de moyen on peut sortir un film de ce type. Le jeu des acteurs est plat, les répliques fausses, et les mouvements de caméra sont de mon point de vue une horreur...J'avou ne pas comprendre, il manque le brain de magie qu'un bon film délivre.
S'il n'atteint pas la classe absolue de "Collatéral", ce nouveau film de Michael Mann est à classer dans les très bons polars, une adaptation de série très réussie ce qui est loin d'êre le cas de toutes.
Un excellent film d'action qui contrairement à beaucoup d'autres films de ce genre, possède un VERITABLE scénario (on est loin des navets de Michael Bay). Après certains trouvent ce film trop lent et manquant de punch mais s'ils voulaient voir des explosions toutes les 5 minutes, il fallait regarder le dernier Steven Seagal! Les acteurs sont ici très bons, le scénario très soigné, la musique envoûtante et les images très stylisées. 4 étoiles sans hésiter.
Comme toute adaptation sortie du contexte, c'est très douloureux. Donc, aucun point commun avec ce qui faisait la force de la série, un scénario alambiqué prétexte à cascades en tout genre... Et puis, Colin Farrell en Crockett rafistolé, un look autrement plus ridicule que la classe voulue, non merci, vraiment. Simplement, rien que le nom "Colin Farrell" apposé sur un affiche de cinéma devrait faire fuir tout le monde...
Un film d'action, entre des gentils flics et des méchants très méchants. Comme on peut s'y attendre, un film d'action pour pas se prendre la tête, avec tous les clichés qui vont avec.
Très bon film. Certes, le scénario n'est pas extraordianire, mais les séquences d'actions sont là pour en mettre plein les yeux. Un des meilleur Michael Mann ( loin derrière Heat tout de même ). Seul chose qui me rebute, l'omniprésence de la caméra HD. Collin Farell et Jamie Foxx sont impeccables.
Après avoir vu quelques films et en analysant un peu, je ne suis guère passionné par "miami vice". Non point que je veuille à tout prix en faire un navet aux yeux de tous et tout en respectant l'avis des autres, je m'exprime sincèrement en vous disant que je n'ai pas accroché : je trouvais l'histoire mal racontée, les acteurs pas assez dans leurs personnages ( je ne voyais pas la différence des personnages si ce n'est la couleur de peau), et je comprenais rarement les buts de certaines scènes qui allongent le film inutilement , qui plus est de façon pesante. J'esperais voir arriver le générique, ce que je déteste après avoir débourser 5.50€
très bon film des années 80 , avec une histoire etc .... . les films comme charlie angel 's sont nuls par rapport a miami vice , colin farell et jamie foxx sont excellents , le scénario est bien ficelé mais n'est pas très compréhensible au début dans les 20 premières minutes . très bon film
Film dans l'ensemble mauvais et peu captivant : trop long et sans rythme, une bande sonore inadaptée, des péripéties ennuyeuses et des scènes d'actions décevante.
On peut critiquer la passion d'adolescent attardé de l'auteur pour les grosses voitures et les bateaux qui vont vite, on peut déplorer la simplicité du scénario et le look peu banal de Colin Farrell. Cependant je trouve la mise en scène superbe, Michael Mann n'a pas son pareil pour filmer la nuit avec une caméra haute définition. Il privilégie le champ-contre-champ très rapproché plutôt que de longs plans séquences. Pour moi, sur le plan formel, il a fait un film très personnel et réussi. J'adore notamment ce ciel de Miami plombé, chargé d'électricité, mais pourtant l'orage ne vient pas. A voir absolument en v.o..
Et bien, pas grand chose à re dire, un chef d'oeuvre de Michael Mann. On y retrouve tout : enquêtte policière, action, amour, tendresse, tristesse ... Je trouve le film très bien tourné, on est à fond dans le film on ne veut pas l'arreter et de plus on ne voit pas le temps passer. A voir ;) !
Je vient de voir ce film il y a 3 jours, et perso jorai mieu fait de regarder les "teletubies"... Ce film qui (soi disant) etai une super production americaine,ne vaut pa plus q'un film des annee 30 en noir et blanc. Scenario a en mourir d'ennui, acteurs mediocre vu leur prestation dans ce "film", action "0" et la fin incomprehensible... Et aucun rapport avec la bonne vieille serie, qui elle, dechirer tout!!!! Enfin bref un film a ne pa regarder dan le noir sinon "DODO" .............