Publiée le 27 avril 2008
C'est un film pas si exceptionnel que cela, mais il y a malgré tout un casting de choix et une histoire interressante, l'image quand à elle est superbe.
Michael Mann est un réalisateur hors pair et il nous le prouve encore une fois en nous livrant un super film policier-action. Colin Farrell, Jamie Foxx et Gong Li sont absolument parfaits et on a droit à une super bande son. Franchement j'adore.
Le chef d'oeuvre de Michael Mann, qui va jusqu'au bout de ses expérimentations visuelles,(cadrage novateur, couleurs d'une beauté rarissime et à tomber à terre) tout en traitant des thèmes que l'on voit très peu dans les thrillers, (la solitude de l'homme qui se voit en un seul plan dans le regard de Colin Farell vers la mer,montrés des couples face aux dangés de leur vies qu'ils soient flics ou mafieux). Sa description du Miami d'aujourd'hui est loin de tous les clichés déja rencontrés, la ville apparait comme un endroit dangereux, froid ou règne une tension palpable dans les groupes de polices et chez les trafiquants tout en gardant son coté exotique et provoquant,(la scène du night club sublimissime sur le "numb" de JayZ Linkin Park en est l'exemple parfait, costumes et voitures haut de gammme).Le film se conclut dans une des fins qui pour moi restera comme l'une des plus mélancolique de toute l'histoire du cinéma sur lair "auto rock" de mogwai. Un tel bijou filmique se voit peu, il est à voir et à revoir pour se rendre compte de son importance et de briser son apparence pour y voir toute la complexité et la réalité de notre monde.
Fiouuuuu quel film interminable ! Alors point positif : La bande annonce Point négatif : Le film ! ! !
Je me suis ennuyé du début à la fin, on m'avait dit que c'etait un film d'action, mais il faut attendre les 10 dernieres minutes pour enfin en voir... Et encore, je trouve celà baclé...
Bref, rien de bien interessant dans ce film, passez vite votre chemin sinon c'est 2h d'ennui qui vous attend..
Bon film (de nouveau) de la part de Michael Mann où, au niveau de l'image, on reste dans la même veine que "Collatéral"!!!! Partant du postulat de la série homonyme, je trouve qu'à part les personnages et le côté friqué, on ne retrouve pas vraiment l'ambiance de la série qui était un peu plus légére et plus kitsch!!! Les acteurs sont trés bons dans leur rôle respectifs et servent un scénario assez classique et plutôt lent!!! à voir pour passer un bon moment de thriller
De belles images, de belles bagnoles, de belles villas, de belles filles... Mais il ne se passe strictement rien.
On a l'impression que le cameraman n'est pas au bon endroit, qu'il rate le plus important du scenario (pas le plus original qui soit, d'ailleurs).
Fans d'actions, évitez le ! Ca n'avance pas et c'est vraiment ennuyeux ! Enfin j'ai pas attendu de voir les 20 dernières minutes, je me suis endormi...
Un film décevant, pourtant réalisé par Michael Mann que j'adore. Il y a trop de scènes longues et inutiles dans ce film d'action qui manque cruellement d'action! Seul la scène finale bien qu'un peu longue comme beaucoup d'autres scènes, se révèle efficace! Et enfin, le duo Farrell-Foxx n'est pas très complice! A oublier!
"Miami Vice" suit deux policiers, Sonny Crockett (Colin Farrell) et Ricardo Tubbs (Jamie Foxx), qui mènent une enquête sur les meurtres de deux agents fédéraux et de la famille d'un informateur. Cette adaptation de la série culte des années 80 est certainement le moins bon film de Michael Mann, mais ça reste quand même une oeuvre assez intéressante (c'est dire le niveau de ce réalisateur), avec certains des ingrédients qui ont déjà fait la réussite de ses précédents films (scénario bien écrit, mise en scène brillante, musique en parfaite adéquation avec les images). En outre, les fusillades, notamment la dernière, atteignent un niveau de réalisme incroyable (dans la continuité de celles de "Heat"). Néanmoins, il est vrai que le film comporte pas mal de longueurs qui nuisent un peu à l'ensemble et demeure moins fun que la série. Quant aux acteurs, ils sont plutôt bons, mais ni Colin Farrell ni Jamie Foxx ne font oublier Don Johnson et Philip Michael Thomas. Loin de là même. "Miami Vice" n'est donc pas un indispensable, mais, comme tous les films de Michael Mann, il a des qualités pour lesquelles il mérite qu'on le voit au moins une fois.
A éviter si vous êtes " goy " et que vous n'aimez pas Deauville ! ( D'autre part la côte floridesque ressemble assez , ici ; à celle méditérranenne et 1 des types jouant à ce poète irlandais & puis charmant du XVIIIème. )
Michael Mann, dont la probité artistique reste incontestable, se donne ici encore les moyens de son ambition dans cet opus certes imparfait, mais aussi fascinant tant sur la forme que sur le fond. Et, mais cela a été dit et redit, il n'a de cesse que d'emmener le spectateur hors des sentiers battus des codes d'un genre (le polar) qu'il réinvente à l'envi. L'on peut aimer ou ne pas aimer. Mais la qualité est là. Et la magie opère, de notre point de vue à tout le moins.
Tres bon film, un bon scenario, deux bons acteurs, une bo et un visuel saisissants qui nous transportent tout du long. Michael Mann filme camera a l'epaule et c'est une reussite, on est bien plongé au coeur de ce thriller, qui est un grand hommage a la serie des années 80, j'apprecierais vraiment une suite !"
Voici un film que n'utilise pas les codes habituels. Le film débute directement (pas générique interminable) sur une histoire classique certes mais efficace. Visuellement et musicalement, il est sublime. Le montage est original et incisif. Mann nous confrme que c'est dans le polar qu'il est le meilleur. A voir quand on connait le cinéma et qu'on en a marre de la soupe hollywoodienne habituelle.
D'une série policière classique des 80's, Michael Mann en tire un véritable chef d'oeuvre. La mise en scéne est d'une rare beauté, les acteurs sont géniaux et l'histoire est trés prenante! Une merveille ce film!