La Légion saute sur Kolwezi
    2,4
    130 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Légion saute sur Kolwezi ?

Eric43
    Eric43

Publiée le 24 juin 2013
    Film plat, sans rythme. Qu'est devenu celui qui fut le chef opérateur de la nouvelle vague et particulièrement de Pierre Schoendorffer. Sa caméra est fixe, lourde.
    De nombreux comédiens semblent absents, peu investis. Seuls Giuliano Gemma, Pierre Vaneck et d'une façon générale les comédiens jouant des rôles militaires,semblent investis, crédibles.
    Jacques Perrin, un comédien que j'apprécie, signe sans doute ici sa plus mauvaise interprétation. Bruno Cremer et Laurent Malet, sont inconstants.
    Le scénario est bon, basé de façon assez précise, sur des faits réels, mais il il n'y a pas de direction derrière la caméra. C'est bien dommage, on a l'impression de voir un téléfilm des années 70. Un bon sujet, une belle distribution gâchés!
    Publiée le 30 novembre 2012
    J'ai lu dans un critique précédente l'expression "film de commande" et il y a beaucoup de ça. On a l'impression de voir ces téléfilm américain relatant l'héroïsme et le patriotisme de brave gens lors de catastrophe naturelle ou en tant de guerre. Ici on veut vanter l'héroïsme français et la grandeur de la légion, mais dans un film trop mou pour y croire.
    Publiée le 19 octobre 2008
    Un film qui semble décrire assez fidélement les événements mais d'une grande platitude dans la réalisation. Cela ressemble plutôt à un film de commande.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 29 mai 2013
    Les faits sont bien présentés de cette histoire véridique entraînante mais c'est dommage que la mise en scène manque d'ampleur, elle est paresseuse alors que ce type de film a besoin d'une réalisation vive et puissante.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 30 août 2016
    Un film de guerre qui nous raconte une opération militaire délicate, menée avec succès par l'armée française. La première partie du film installe les « héros » civils qui vont subir la folie meurtrière des rebelles. Les arrestations des occidentaux suivis de simulacres de procès et d'exécutions sommaires. C'est très dur, violent, tendu. Les massacres d'occidentaux s'enchaînent, aveugles, sans pitié. Pendant ce temps, le gouvernement tergiverse, le film nous montre des ordres et des contre-ordres un peu absurdes (scènes inutiles qui cassent le rythme mais nécessaires à la vérité des faits). La légion saute certes mais l'ampleur de la bataille n'est pas rendue par R. Coutard et sa mise en scène trop molle et ses fusillades peu spectaculaires. Il y a au milieu quelques scènes fortes mais malgré une interprétation impeccable, on est déçu à cause de scènes d'action à la papa, filmées sans souffle ni talent. Reste que le film dépeint un tableau saisissant de l'Afrique, continent violent et imprévisible mais fascinant de beauté et de vitalité, le tout symbolisé par la dernière scène du film. D'autres critiques sur
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 12 août 2008
    Un film de guerre correct mais c'est plutôt mou.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 11 août 2008
    LE JOUR LE PLUS LONG. Pourtant tout ne dure que 1H30. Mais voir des acteurs inexpressifs et peu concernés, une réalisation pauvre et médiocre avec des clichés et des caricatures, c'est extrement ennuyant.
    Alexandre L.
    Alexandre L.

Publiée le 1 juillet 2014
    Assurément pas un grand film mais La légion saute sur Kolwezi retranscrit fidèlement l'une des opérations les plus audacieuses et réussies de l'armé Française pendant la guerre froide. S'il n'y avait que 2 opérations Françaises à retenir de la période de la guerre froide, ce seraient sans doute celle-ci et la bataille d'Alger, à chaque fois menées par quelques unités d'élites (Légion ici et les bérets verts à Alger). Cf le film éponyme concernant cette dernière.
    Le film intègre en plus de l'intervention de la légion quelques "intrigues" secondaires qui contribuent à cerner le contexte et la situation du point de vue des civils. Les acteurs sont globalement corrects, bien que certains manquent parfois de naturel. Evidemment les scènes de guerre sont loin des réalisations hollywoodiennes de l'époque (explosions ridicules, plans fixes...) mais ça reste correct. A voir absolument pour mieux connaître cet évènement clé qui marqua un coup d'arrêt à l'expansion soviétique et cubaine en Afrique.
    Vixare
    Vixare

Publiée le 28 avril 2013
    C'est pas mal du tout dans le contenu, mais la réalisation pêche un peu, le scénario est convenu et se calque sur un docu-fiction qui se contenterait de raconter des faits qui se sont réellement passés en Afrique. Les quelques "intrigues de second volet" où apparaît Bruno Cremer ne prennent pas l'ampleur nécessaire pour se mettre assez en valeur, c'est un peu dommage. La réalisation parait un peu fauché tout du moins pour les scènes sensées se dérouler en France, dans les bureaux. La mise en scène manque un peu d'entrain, la plupart des acteurs ne sont pas au top mais les scènes d'action sont efficaces. En bref, un assez bon film de guerre.
    Publiée le 13 février 2007
    excellent film qui montre bien la vie en afrique avec ses bons et mauvais cotés...bon suspence et belle histoire d'amour, l action est au rendez vous aucun reproche pour ma part, il permet de passer une tres belle soirée!!!