Meurtre par décret
    296 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Meurtre par décret ?

benoitparis
    benoitparis

Publiée le 20 août 2011
    Il y avait déjà eu un film précédant, mettant en scène la confrontation de Sherlock Holmes avec Jack l’éventreur, celui de Neville en 1965. Très subjectivement, il me semble plus plaisant. Les films de genre mettant en scène des personnages monstrueux ont intérêt à oser partir dans des délires de scénario et de réalisation(ce qui était le cas de « Sherlock Holmes contre Jack l’éventreur »), sinon ils risquent de tomber dans la banalité. « Meurtre par décret » est un film soigné, avec une belle reconstitution historique, un superbe casting et une intrigue policière très bien charpentée. Mais la monstruosité criminelle se réduit à des ersatz de scènes d’épouvante, la vilénie institutionnelle donne lieu à trop de sentimentalisme larmoyant. Le plus intéressant reste la charge sans concession contre la couronne britannique et toute la classe privilégiée gravitant autour. On réalise en y réfléchissant que le film date de la toute fin des années 70, du creux de la crise sociale et morale britannique,et qu’il en rend compte, avec ses moyens de fiction populaire.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 4 octobre 2010
    Un film un peu décevant. L'explication sur Jack l'éventreur n'arrive pas a me convaincre et bien que l'ensemble soit particulièrement bien joué et mis en scène de manière efficace, ce film reste froid, et assez ennuyeux. Comme un beau livre d'images avec une belle reconstitution d'époque mais sans émotion.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 29 septembre 2006
    L'intrigue est intelligente et très plausible, l'atmosphère victorienne est bien rendue, Christopher Plummer est un Sherlock Holmes assez convaincant quant à James Mason il fait un excellent Docteur Watson, ils sont entourés de nombreux acteurs prestigieux. Mais malheureusement la réalisation manque de vigueur, cette intrique qui aurait pu être captivante n'arrive jamais vraiment à nous intéresser. Dommage cette aventure cinématographique du grand détective est juste bien, j'espérais un meilleur film.