L'alpagueur
    752 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'alpagueur ?

Benoit Schmidt
    Benoit Schmidt

Publiée le 23 mars 2007
    Un Belmondo très bon cru lorsqu'il savait encore faire de bons films.
    Un superbe face à face entre notre Bebel national et Bruno Cremer même si l'on attendait un peu plus du dénouement.
    Miafina
    Miafina

Publiée le 11 mai 2021
    Tous les cinéphiles soucieux de leur culture doivent absolument avoir vu "L'Alpagueur", it's a must ! Why ? Parce que c'est le modèle du NAVET, c'est un navet absolu, la quintessence du navet. Cela commence doucement, la première scène est crédible et se tient bien puis petit à petit cela devient mauvais jusqu'à l'extrêmement mauvais à savoir la scène finale qui se déroule sur le pont supérieur d'un Boeing 747 en plein vol, totalement irréaliste et délirante où même le costume de Belmondo est inapproprié (en imperméable cintré mais vautré en 1ère classe destination Nouméa).
    Philippe Labro avait déjà commis en 1973 "L'Héritier" qui était déjà très mauvais, on peine à croire que Bébel se soit laissé entraîner de nouveau dans un film avec Labro pire encore. On se demande aussi ce que fait Jacques Lanzman dans cette galère mais il est vrai que l'on sait que parmi ses livres (dont certains sont excellents) il y a aussi de l'alimentaire.
    Cela dit "L'Alpagueur" est intéressant du point de vue de la mécanique du navet car c'est de plus en plus mauvais, comme pris dans un engrenage infernal car partis avec des ingrédients catastrophiques : un méchant (Bruno Cremer qui fait ce qu'il peut dans cette soupe) totalement improbable, steward de profession et braqueur, inutilement et inexplicablement très sanguinaire ; un autre méchant (il faut les multiplier car sinon le film ne ferait que 50 min) qui est à la tête d'un "réseau d'évasion", oui, oui : "un réseau d'évasion" ça existe ! Une musique qui consiste en quelques rares notes agaçantes égrenées lors des scènes censées "de suspens". Beaucoup petits éléments achèvent le ridicule : les méchants marquent microscopiquement leurs billets de banque (c'est bien le seul film du monde où on voit çà, et pour cause quelle pourrait être l'utilité d'une telle chose ?), le gardien de prison se présente devant Bébel révolver en main "tu vas mourir" lui dit-il et attend sagement de se faire avoiner, la scène totalement irréaliste du camion de vin (avec une cuve d'eau chaude fumante en plein champ, des routiers qui se font justiciers, Bébel qui rattrape un camion déjà fort éloigné à la course), bref n'en jetez plus ! On navigue entre honte et consternation, mais il faut positiver car "L'Alpagueur" a le grand mérite de montrer à quel point il est difficile de faire un bon film, Labro avait beau avoir : Crémer, Belmondo, beaucoup de moyens financiers, il en a fait un désastre total.
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 13 juin 2015
    Ce cinquième long-métrage du polyvalent Philippe Labro m'avait laissé un bon souvenir, en raison principalement de la prestation flippante de Bruno Cremer en psychopathe ambigu et charismatique.
    Mais j'étais encore gamin lors de ce premier visionnage, et aujourd'hui ma perception est nettement moins indulgente. Il s'agit d'un polar poussif et improbable, aux influences américaines trop évidentes, à la croisée de Sam Peckinpah, "Dirty Harry" et Jean-Pierre Melville, intégrant une touche franchouillarde par le biais du héros national Jean-Paul Belmondo.
    Labro multiplie donc les séquences sans dialogue, rythmées par des sonorités inquiétantes, se référant tantôt au western, tantôt au film de casse ou d'évasion. Un patchwork assez indigeste, d'autant que le scénario est inutilement confus, l'écriture laborieuse, le discours sans nuances...
    Subsistent donc les acteurs : outre Cremer, on retrouve un Bebel moins flamboyant de d'habitude, plus viril que gouailleur, entouré de seconds rôles vraiment pas transcendants (Patrick Fierry, Victor Garrivier...).
    Il reste heureusement une ambiance seventies toujours appréciable, surtout que Labro sait quand même tenir une caméra, mais cet "Alpagueur" ne mérite guère qu'on s'y attarde, affaibli par ses invraisemblances et sa mythologie hors d'âge.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 10 juin 2015
    L’Alpagueur est un polar assez mou avec Belmondo, qui se laisse voir mais ne fait surement pas partie de la partie haute de sa filmographie.
    Au casting il est vrai que Bruno Cremer est très plaisant en tueur impitoyable, le souci c’est que j’espérai une vraie présence, or il n’apparait finalement que très peu dans le film, peut-être une dizaine de minutes tout compris. C’est regrettable de ne pas l’avoir davantage exploité, d’autant que son personnage aurait mérité d’être un peu plus au centre de l’histoire, ce qu’il n’est pas à cause d’un scénario qui se disperse. Belmondo endosse un rôle classique pour lui, avec professionnalisme mais sans vraie étincelle non plus. Il traverse le métrage un peu flegmatique. Sinon bonne présence de Patrick Fierry.
    Le scénario est faible. Le film se disperse beaucoup, tendant clairement à perdre en intérêt après un début canon qui mettait Cremer au centre. Le rythme est globalement beaucoup trop faible, et ce ne sont pas les quelques rares séquences d’action qui viennent franchement donner du punch. C’est vraiment par cet aspect, l’intrigue, et sa manière de la conduire que L’Alpagueur peine à marquer des points, alors même qu’il y avait matière à faire beaucoup mieux de cette confrontation musclée.
    Pour le reste la réalisation est assez bonne, avec quelques idées bien trouvées (le plan tournant sur les regards par exemple), malgré une tendance à la scène d’action éclair, et un côté trop technique. Ainsi l’ambiance de campagne, sombre, froide, était plutôt réussie, et composé un point positif de L’Alpagueur, mais le réalisateur ne parvient pas vraiment à exploiter cette ambiance prenante. A la limite si le film avait viré au polar d’atmosphère, comme d’ailleurs le cinéma français sait bien le faire, on aurait pu lui pardonner ses baisses de rythme, mais Labro semble bien, par son relatif désintérêt des décors et de l’ambiance, ne pas avoir pris ce parti pourtant intéressant. La musique est originale, elle apporte une bonne tonalité, mais elle est un peu trop répétitive et n’est pas toujours exploitée à bon escient.
    En clair L’Alpagueur se laisse voir, mais il faudra apprécier Belmondo et ne pas être trop regardant sur le rythme et sur la fluidité de l’intrigue. Pour ma part le film a cumulé de mauvais choix, comme le retrait de Cremer, le rejet relatif du travail d’ambiance, le manque d’action. Heureusement il y a quand même quelques bons points qui m’autorisent à lui donner la moyenne.
    Jérôme S
    Jérôme S

Publiée le 22 octobre 2020
    Le meilleur film style Bebel de Belmondo. Un duo avec Bruno Cremer qui reste mythique une chanson qui s'imprègne parfaitement du film. S'il y a un film de Belmondo de cette période avoir c'est celui-là car il est vraiment excellent jusqu'à la scène finale style duel de western qui est vraiment magnifique à voir et à revoir.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 15 mai 2023
    Je n'attendais pas grand chose de ce film réalisé et co-écrit par Philippe Labro qui avait un temps metteur en scène passager dont j'ai vu un long métrage avec Belmondo (vedette principal ici) qui s'appelle "L'héritier " qui ne m'avait pas emballé, bah là avec "L'alpagueur ", c'est pour moi une belle surprise ou Jean-Paul Belmondo n'en fait pas des tonnes à l'avant Bebel ou il est sobre, en retenu et remarquable dans son personnage de "L'alpagueur", définition d'un homme engagé pour un contrat d'incarner un personnage comme, pour le sujet principal, mettre la main pour trouver l'ennemi public n1, un tueur avec des conbines de braquages ou il engagé des délinquants, jeunes principalement, pour tout empocher les grosses pépètes. Cet homme est incarné avec froideur par l'excellent Bruno Cremer. La mise en scène de Philippe Labro est efficace et vieillit bien de nos jours. Le scénario est astucieux et constructif. Je le conseille.
    Publiée le 24 janvier 2013
    Un polar sombre, intelligent, efficace, interprété à la perfection, et haletant de bout en bout. La musique est excellente. L'un de mes Belmondo préférés !
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 4 janvier 2023
    Du bon Belmondo, avec un duel a distance, avec le non moins très bon Bruno Cremer. Simple et efficace. Les bons films Français d'antan, sans fioritures.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 21 février 2021
    Un petit polar à la française avec un petit côté western. Bandit contre bandit, Belbel contre Crémer. Distrayant !
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 15 novembre 2020
    Café , pousse café, cigare ... Tel est la devise de ce chasseur de prime : Roger Pillard , Laffont ou tout simplement l'algagueur . Grand film et immense duel entre Belmondo et Cremer avec un final à couper le souffle . Bebel fait du bebel gros bras , cascade , toujours une pointe d'humour . Face à lui l'immense Cremer alias l'épervier tueur glacial sans scrupules, simple steward dans la vie qui se transforme en un redoutable prédateur. Ce film est dans mon top 5 . Labro réalise son meilleur film . Que dire de la musique de Michel Colombier qui nous envoûte. Du grand polar comme on fait plus ou peu . A ta santé COCO
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Film d'action efficace, mais qui privilégie la psychologie au détriement des cascades pour Bebel. Très bien mis en scène par Philippe Labro, ce film injustement méconnu de Bebel possède beaucoup de qualités.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 12 octobre 2009
    Belmondo a beaucoup décontenancé son public avec ce polar à l'américaine,volontairement lent et à l'humour annihilé.Ici,le cinéaste Philippe Labro a voulu rendre hommage aux maîtres de l'épure que furent Sam Peckinpah,et surtout Jean-Pierre Melville."L'Alpagueur"sortit en 1976,suivait donc une mouvance.Celle où les héros étaient mutiques et chaque acte soigneusement préparé à l'avançe.Le plus étonnant reste quand même de voir un Bébel en mode mineur,en retrait,qui ne parle pas pendant une demi-heure.Chasseur de primes à la solde du gouvernement.Le regard déterminé vers sa proie,"L'Epervier",braqueur et tueur implacable,appelant tout le monde Coco.Bruno Cremer,et ses yeux bleux aciers,volent la vedette à Bébel.Inédit.En fait,poursuiveur et cible se ressemblent.Désespérément solitaires.Méticuleux.Et aux pêchés impossibles à racheter,en témoigne cette citation d'Oscar Wilde qui clot le film.Une musique à suspense stridente enveloppe le tout.Malgré tout,le temps est bien long,et la compagnie de ces hommes bien austère.On décroche parfois devant un scénario passablement emmêlé,et chiche en dialogues dignes de ce nom.Un Belmondo peut-être trop méconnu,mais sûrement pas marquant pour autant.
    Erik Lemonnier
    Erik Lemonnier

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 mai 2023
    Navet intégra!l.La première partie avec Kremer est convainquante ,la suite complètement
    Incohérente.,c'est un faux suspens ponctuée d'une musique qui sonne faux .
    SATSANGA
    SATSANGA

Publiée le 26 août 2014
    Certainement l'un des meilleurs rôles de Bébel, où l'acteur se retrouve face à un Bruno Crémer plus glacial que jamais . Le scénario bien qu'un peu surréaliste tient la route, tandis que le rythme très soutenu du film ne redescend quasiment pas, laissant le spectateur en haleine jusqu'au bout du visionnage . Un excellent cru signé Philippe Labro .
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 2 mars 2009
    un jean paul BELMONDO unique ,Roger Pilard est un chasseur de primes qui oeuvre pour la police.
    Il doit coincer l'épervier(bruno cremer) ennemi public n°1,qui utilise des petits délinquants pour perpétrer ses forfaits et les éxécute systématiquement ensuite.
    un bébél dans la lignée de steve MACQUEEN.