Publiée le 29 septembre 2006
Le film le plus effrayant que j'ai jamais vu ! Pendant des années, un seul film m'avait fait peur (L'Exorciste), puis j'ai découvert "Le projet Blair Witch" qui m'avait aussi impressionné, et enfin RING (Ring 1). Mais ce n'était rien par rapport à RING 2 !!! La séquence finale est terrifiante ! En outre, la beauté étrange de Sadako et la beauté de l'histoire font de ce film un chef-d'oeuvre du genre ! Conseil : regarder ce film un soir où vous êtes seul chez vous et apprêtez-vous à ne pas dormir de la nuit !
Une préquelle, confuse sur la fin, qui parvient à humaniser le personnage culte de Sadako mais ne parvient jamais à effrayer ni à créer une quelconque tension.
Le mythe de Sadako massacré. Ring 0 est une parodie des deux premiers. Amateurs de sueurs froides, passez votre chemin, ce film n'est fait que pour rire des (mauvais) acteurs.
Vraiment excellent ce film, le meilleur de la trilogie acteurs, musique et réalisation se mélangent très bien... merci beaucoup pour cette oeuvre réellement superbe.
Ceux qui auront acheté le coffret de la trilogie seront ravi de pourvoir testé les propriétés aérodynamiques des DVD avec ce Ring zéro. Autant les deux précédents volumes sauront contenter ses acquéreurs, autant cette séquelle laissera planer le plus gros des blancs. Intérêt nul, acteurs lamentables et peu convaincus, et enfin une mise en scène navrantes. Voila tout ce quil y a à retenir de cette suite, Ring Zéro, qui na jamais aussi porté son nom.
Après Ring 2, il était évident que lon ne pouvait aller plus loin sous peine dasile psychiatrique. Mais nous sommes à une époque où les producteurs ont trouvé un nouveau filon se révélant plus lucratifs que les séquelles, jai nommé les préquelles. Et pour une fois, celle-ci ne sen sort pas si mal que ça. Remontant aux origines de Sadako quand celle-ci nétait encore quune belle et jeune étudiante presque comme les autres et quelle ne se coiffait pas comme Slash, lhistoire parvient à se désempêtrer de la vidéo maudite et à faire dans loriginalité. Il y a bien quelques petites bizarreries pas forcément cohérentes dans le scénario, mais quand on a vu Ring 2 on est tout de suite plus indulgent, et puis ici la peur fonctionne et lon a son lot de sueurs froides. La réalisation est aussi une nouveauté dans ce film puisquHideo Nakata laisse ici la place à Norio Tsuruta, qui filme cette histoire très sobrement par beaucoup de plans larges, choisissant de traiter limage avec des couleurs délavés afin de rappeler que tous ces évènements se déroulent au passé et ce qui est un choix particulièrement judicieux puisque cela lui permet un plus grand détachement vis-à-vis de lhistoire initiale et donc plus de libertés. Les raisons de la transformation de la douce Sadako en leffrayante Sadako sont aussi intéressantes que malheureusement pas assez approfondies et un peu fouillis, et ce qui est la faiblesse de ce film. Mais même si le résultat est un peu inégal, lorsque léchange se fait et que Sadako se met à faire le briard, cest avec la même terreur quon la retrouve, souhaitant quelle reparte le plus vite possible au fond de son puits avant de croiser son regard. (+ de critiques de films sur http://www.guillaumetauveron.com/Textes/chroniques_films.htm)
Décevant, voilà comment je qualifierais Ring 0. Le film délaisse l'horreur pure pour basculer vers un drame d'adolescents un peu mièvre dans son propos. Le scénario est d'ailleurs quelque peu inconsistant et présente quelques longueurs. Seule la dernière demi heure nous rappelle que nous sommes devant un épisode de Ring, et permet de redorer un tant soit peu le blason du film. Allez, je suis indulgent (les 2 premiers épisodes sont quand même cultes), 2 étoiles.