16 / 20 Je l'ai vu , j ai acheté le DVD il y a quelques semaines , je le regrette pas , je suis très étonné par ce film , il est génial certes , mais Richard Kelly traite le sujet de la schizophrénie / paranoïa à la perfection sur toute une partie du film , Jake est convainquant , le reste du casting est parfait , l'intrigue est terrifiante , le final est magistral , je suis très convaincu , il est super , je le conseille , les questions sont inévitables sur ce film mystérieux et indescriptible .. Du teen movie en passant par la science fiction avec un coté drame psychologique et même un vent de thriller , tous les genres dans un seul long-métrage , réalisation excellente ! Des scènes inattendues , un univers terrifiant , ce film fait peur , d'une par par sa photographie sombre et les personnages sont terrorisants , notamment Franck , ce lapin très certainement culte , un déguisement étrange et une voix inquiétante , on ne s'ennuie pas , la musique est formidable , les personnages attachants … Donc comme je l'ai dis Jake Gylenhall ne livre pas pour moi une performance stupéfiante ou extraordinaire , il est très cohérent et joue avec une simplicité pétrifiante , son esprit diabolique est fascinant et émouvant . Jena Malone est elle aussi simple mais très convaincante . Je reste choqué par la chute , tous les détails compte , on ressort pas indemne de ce film . Une réalisation envoutante , richard kelly laisse une grande empreinte dans le cinéma avec son premier grand long métrage réussis ( c'est d'ailleurs dommage quand on regarde les autres films , Southland tales frôle le très mauvais et the box vraiment sans plus ) . C'est de loin son meilleur film , le plus intelligent et le plus compris , son style est très reconnaissable , scénario complexe , esprit terrorisant , un style original .. bref « Donnie Darko » est un film que je conseille , très spécial mais captivant et troublant , j'ai beaucoup aimé . Richard Kelly réuni de belles performances , regardez le , suivez le bien , chaque seconde , chaque scène , chaque dialogue , chaque personnage compte . Enfin une originalité sérieuse et compréhensible .