Publiée le 7 janvier 2012
Très très bizarre comme film. Mais c'est tellement bon de ne pas décrocher une seconde de ce film pour essayer de comprendre ce qu'il se passe vraiment! Plusieurs hypothèses possible. C'est le genre de film que j'aime voir!
Richard Kelly n'a pas eu peur de mélanger les genres, tantôt la comédie dramatique, tantôt la science-fiction, parfois même le thriller, pour que de ce croisement naisse l'étrange et controversé Donnie Darko. Il est indéniable que le film est unique en son genre : quand on m'a expliqué, avant que je ne le regarde, qu'il mettait en scène un adolescent et son ami lapin imaginaire, j'en suis restée dubitative. Mais contrairement à ce que j'ai pu penser, Donnie Darko se révèle très intéressant. Il est, et c'est rare, fidèlement représentatif des adolescents et de leurs souffrances. Mais c'est dans l'inclusion d'une curieuse et complexe intrigue imaginaire qu'il trouve tout son intérêt. Cette facette séduit par son originalité et procure une ambiance savoureusement bizarre qu'il est impossible d'oublier. Néanmoins en voulant faire intelligent, le réalisateur s'est pris à son propre piège : le film laisse place à toutes les interprétations possibles, si bien que c'est à se demander s'il y a lui-même réfléchi... et s'il ne se serait pas un peu moqué de nous !
Dans ce film, le seul point négatif est le jeu d'acteurs, juste moyen. Sinon, la bande son est excellente, et surtout, le scénario est très bien pensé. Le passage à trépas, sorte de vortex, de tunnel de dieu, d'un voyage dans le temps, d'un rêve éveillé, ou le champs des possibles est illimité, mais les probabilités bien déterminées. Clic clac, le temps s'égraine, .. il est l'heure de revenir au point de départ, Clac, pour un point final! La performance est aussi celle d'avoir su réaliser un film susceptible de dépasser le clivage générationnel adulte/adolescent. A voir!
j'etais passé à côté... j'ai passé un très bon moment de cine bande son particulièrement bonne une ballade dans une vie d ado "type" (bon donnie n'est pas vraiment ce que l'on appel normal) americaine parfois un peu cliché mais le scenar tient la route ou en tout cas en haleine
Selon la théorie simpliste sur la ligne de la vie avec l'amour et la peur à ses extrémités, c'est vrai que quand on voit le travail d'un Michael Bay, on ressent de la peur. Quand on voit le travail d'un Nolan, on ressent de l'amour. Donnie Darko fait partie de ces rares films qui n'arrivent pas à se situer là dessus. Il nous fait ressentir une vraie curiosité, un désir de plus, une envie de retourner se plonger dans son monde... Donnie Darko n'est pas un sans faute, mais rien que pour ce qu'il arrive à me faire ressentir à chaque visionnage, il mérite 5 étoiles
Donnie Darko... au début quand j'ai lu le résumé j'étais plutôt... sceptique. Un ado ayant des visions étranges incluant un lapin d'halloween géant? Et puis je me suis finalement laissé tenter et je n'ai absolument pas regretté mon choix. Un film profond, étant ni trop développé ni trop superficiel qui traite avec finesse et justesse les problèmes d'un ado perturbé. On arrive facilement à s'imerger dans le film. Les acteurs sont au top et nottament Jake Gyllenhaal que je ne connaissait pas trop mais qui livre ici une performance impressionante. La BO est juste sublime. Dommage pour les effets spéciaux par contre qui commencent à perdre un peu de leur crédibilité. La fin est un peu étrange et il faut la visionner plusieurs fois pour en comprendre pleinement le sens. En bref un très, très bon film pour moi.
Surement l'un des film les plus réfléchi de la décennie, les acteurs sont excellents et leur talent est mis au service du scénario le plus déroutant qu'il m'est été donné de voir. Donnie Darko est un film qui fait réfléchir du début à la fin et même après, un film absolument inoubliable grâce à sa BO, parfaite, sa profondeur dans la réflexion sur les personnages et surtout son acteur principal Jake Gyllenhaal, remarquable. Attention cependant à ne pas se laisser perdre par la complexité de l'histoire.
Très surprenant, j'ai bien cru que je n'y accrocher pas mais enfin de compte cela ma vraiment plus d'après mes souvenir mais je me sui regarder une 4éme fois il y a pas si longtemps mais vraiment super a voir et revoir si celui ci vous plais ou bien pour ceux qui n'ont pas forcément compris le film :).
Un scénario tortueux plein d'énigmes mais qui tient la route pour décrire l'adolescence. La narration est purement jouissive et l'originalité de ce récit le place au septième ciel du septième art (...). Culte et à montrer dans tous les bons collèges de France.
D'ordinaire je n'aime pas l'intrusion de la fiction dans un réel bien ancré sauf quand c'est fait avec poésie et habileté, ce qui est le cas dans cette œuvre... Quelle réalisation remarquable, une bande son superbe, et enfin une magnifique interprétation de Jack Gyllenhal, bref un grand film.
Film aussi intriguant que mélancolique sur les douleurs de l'adolescence . Donnie Darko doit beaucoup à ses acteurs moins à ses effets spéciaux, inutiles , qui desservent le propos.
Ce film est une reussite en tout point,scénario d'une innovation totale,personnage intérresant,acteurs performent(Jake Gylenhall en téte avec aussi le casting feminin)musique collant avec le film avec aussi un final magnifique.Ce film est cependant trés compliqué,davantage d'explications n'aurait pas été de refus,néanmoins cela permet de multiple interprétation
Film culte pour beaucoup, qui lança la carrière de Richard Kelly après deux courts métrages, Donnie Darko est original. Donnie Darko est sombre, étrange, inédit, indépendant, intelligent. Mais Donnie Darko est chiant!
Ce film représente tout à fait ce que je pense des films trop indépendant. A trop vouloir insuffler une sorte d'atmosphère sombre et différente des autres films, Kelly en oublie son scénario, flou, sans réponse mais bourré de question... Pourquoi voit-il un lapin? A quoi correspond la date de fin du monde? Tant de questions sans réponse qui finissent par agacer le spectateur. Vous avez les films qui prennent leurs spectateurs pour des idiots et là, c'est le contraire, Kelly nous prend pour des surdoués, capable de comprendre le neuvième degré à chaque scène. On finit par perdre le fil du film et on s'ennuie plus qu'autre chose. De plus, c'est très (trop?) long et Jake Gyllenhaal n'est pas encore l'excellent acteur qu'il est aujourd'hui.
A la place, on voit un Seth Rogen à ses débuts, un Patrick Swayze trop content de s'incruster dans un cult movie et un Holmes Osborne beaucoup trop rare au cinéma, il y est fantastique. Pas comme le film, dont la bande-son réhausse quand même largement le niveau. Dommage.