Donnie Darko
    22583 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Donnie Darko ?

Guimzy
    Guimzy

Publiée le 2 décembre 2012
    Donnie Darko est un film très complexe. Il faut faire attention à ne pas dériver pour bien comprendre l'histoire. C'est un très bon thriller qui mélange drame et fantastique, et possède un très bon casting (Jake Gyllenhal, parfait dans son rôle d'adolescent perdu). Il est de plus, prenant tout le long de l'intrigue. On a parfois tendance à ne pas savoir en quelle époque on est, si on est dans un rêve, si tout n'est qu'illusion.. Richard Kelly nous embarque dans un Thriller déroutant et esthétiquement magnifique. Sans oublier ce lapin cauchemardesque !
    Acidus
    Acidus

Publiée le 29 novembre 2012
    Avec "Donnie Darko", Richard Kelly est comme une araignée qui tisse sa toile scénaristique tout au long du film jusqu'au dénouement final, sujet à multiples interprétations. Ce mystère constant arrive à lui seul à nous maintenir en éveil et ajoutant à cela, une superbe BO et une bonne mise en scène font de ce film une oeuvre remarquable.
    Dex et le cinéma
    Dex et le cinéma

Publiée le 20 mars 2014
    Donnie Darko EST un chef d'œuvre. Bien que lorsqu'on le voit pour la première fois, on ne comprend rien, mais vraiment rien. Et au bout de 5 visionnages, on arrive a commencer à peine a effleurer la surface de ce fantastique film. Vraiment je le conseil a tous, regardez le ! Maintenant, je parle à ceux qui ont vu le film et qui ne l'ont pas compris spoiler:
    Pour comprendre ce film, il faut avoir en tête la première visite de donnie chez son psy:"Frank ma dit de le suivre. Ou ça? Dans le future" Grâce a cette extrait on comprend qu'en faite, Frank est une des personnalités de Donnie (schizophrène) qui vient lui annoncer sa mort prochaine "la fameuse fin du monde". Durant tout le film, Donnie est coincé sous le réacteur, et l'histoire sont les 10s qu'il s'imagine avant de mourir. Et alors, tout le film n'est en réalité qu'un rêve de notre héro, qui imagine se qui aurait put lui arriver s'il survivait. Or, Frank le rappelle la réalité en lui donnant des ordres. Donnie croit qu'en les exécutant, il empêchera la fin du monde (qui n'est rien d'autre que sa propre mort), alors qu'en réalité, c'est en exécutant les ordres de Frank, qu'il vas être amener a se réveillé (la fin du monde du film n'étant que la fin du rêve de Donnie). Le film se déroulerait donc juste après la chute du réacteur, alors que Donnie est encore ne voit donc pas dans le future mais assemble des éléments de sa vie pour créer une histoire qui expliquerait que sa mort est un sens alors qu'elle n'est en réalité que le fruit du hasard spoiler:
    Voila, c'est mon interprétation, j’espère qu'elle vous a convaincu de voir cet immense chef d'œuvre du cinéma fantastique indépendant.
    Publiée le 3 juin 2013
    Revue récemment, j'ai découvert que le film a peu vieilli.
    Comment parler de ce film sans gâcher le plaisir de la découverte?
    Paul G.
    Paul G.

Publiée le 17 décembre 2012
    Film complexe, mais très bien réalisé. Il démontre qu'il n'est pas nécessaire de plusieurs voyage dans le temps (ou dans les dimensions ou univers parallèles (à choisir selon les goûts)) pour obtenir une histoire compliquée. La fin permet néanmoins de résoudre tout ce casse tête.
    Publiée le 21 novembre 2012
    Donnie Darko est un OVNI, c'est un film a part, tellement il est bizarre mais personnellement j'ai grave accroché. Jake Gyllenhaal joue le meilleur rôle de sa carrière, on retrouve aussi le regretté Patrick Swayze en genre de grand manitou le rôle lui vas bien je trouve. On aime ou on aime pas il n'y a pas de juste milieu et il est assez compliqué a suivre, mais quand on rentre bien dedans, on y découvre un super film, vraiment psyché !
    nogan72
    nogan72

Publiée le 31 octobre 2012
    Sait incroyable comment certain film arrive a nous scotcher a l'ecran, on reste bouche bée devant cette histoire magnifique et incroyablement bien ecrie. J'ai vu "the box" du meme realisateurs avant celui la, j'etai rester un peux sur ma fin avec un film pas vraiment fini et mal exploiter, mais la rien avoir meme si on reconnais bien le style du realisateurs, qui aime nous faire reflechir et nous envouter tout au long d'un film. Un choc pour moi, un grand film a ne surtout pas rater !
    Publiée le 30 octobre 2012
    Meilleur film indépendant que j'ai vue. Tant dans la psychologie des personnages, que dans la mise en scène. Un chef d'oeuvre !
    Publiée le 25 octobre 2012
    J'ai du mal à voir l'intérêt de ce film très banal sur un adolescent hors du commun. Jake Gyllenhaal, que j'avais pourtant apprécié dans Jarhead et Brokeback Mountain, est très médiocre dans ce film, à la limite du ridicule parfois. Donnie Darko fait partie de ces films faussement compliqués, brouillons, chiants et totalement sur-évalués pour des raisons qui m'échappent encore.
    Publiée le 23 octobre 2012
    Il est des films qui trouvent leurs seconde chance dans leur malchance. Mauvais timing lors de la sortie un mois apres l'attaque du 11 septembre, le film n'eu pas le temps de rester sur les écrans, encore moins d'être vu ou apprécié, et quasiment directement rendu en "direct to dvd", pour devenir, par bouche à oreille, le film culte qu'il est devenu (ce qui veut dire que si vous ne l'avez pas vu, où n'en avez as entendu parler, foncez). A mi chemin entre American Beauty (pour la description juste et cynique de l'amérique moyenne et (pas si) tranquille des "suburbs") et une trame quasi lynchienne, Richard Kelly qui signera là son chef d'oeuvre absolu (dès son premier long métrage), nous livre une histoire aussi dérangeante que dérangé, mystérieuse, envoutante, critique, bouleversante, poétique, fantastique, fantasque et fantasmagorique, ovni cinématographique pour notre plus grand plaisir à la B.O. excellente.
    Publiée le 4 octobre 2015
    Ce film est une expérience très originale. Un scénario complètement barré mais qui nous embarque vers un final impressionnant.
    Publiée le 8 octobre 2012
    Intriguant. C'est le genre de film que l'on comprends entièrement qu'après l'avoir vu une dizaine de fois. Et a chaque visionnage, on a une version différente, un point de vue différent. Je me souviens que la première fois que j'ai vu ce film, je l'ai trouvé dérangeant, quand il s'est fini j'étais scotchée. On ne peut pas être insensible a ce film et ceux qui pensent que ce n'est qu'un film ennuyeux n'ont rien compris à ce film.
    La B.O est juste magique & Jake Gyllenhaale joue a merveille l'ado torturé.
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 8 octobre 2012
    Un film étrange. L'histoire est très intéressante et plutôt bien menée, nous plongeant dans la vie étudiante américaine avec un soupçon de SF et pétage de câble. On a du mal à vraiment comprendre le délire, jusqu'à la toute fin, où là encore il faut rester accrocher pour bien suivre. Au final, cela donne une histoire passionnante et ouverte, libre à toute interprétation. Pour ce qui est des acteurs, seul Jake Gyllenhaal, est vraiment intéressant, mais cela est surtout dû au fait que le film soit centré sur lui. On sent cependant le côté bizarre du personnage, son côté un peu malsain par moment. Pour les autres acteurs, c'est globalement correct. La musique reste chouette, sans plus. Les effets spéciaux sont un peu "gros", mais globalement, ça reste crédible est bien monté. Les décors sont typiques de la banlieue américaine. Gros point fort de ce film, sa mise en scène vraiment bien pensée. Plusieurs plans intéressants, des scènes dynamiques par moment, intimiste quand il le faut, toujours filmée juste. Bref, une mise en scène superbe pour un film globalement bon que je conseille vivement à tous !
    Publiée le 1 octobre 2012
    Un excellent film qui fait partie de ces films où points de vues et interprétations divergent selon les téléspectateurs, j'adore ça! Une histoire très intrigante et des acteurs très bons. A voir!
    Alex'cine
    Alex'cine

Publiée le 9 février 2013
    Absolument magistral !!!! J'ai complétement adoré l'univers de Donnie Darko jeune schizophrène, qui voit apparaître un énorme lapin, Frank débarquer au début dans ce qu'on pense ses rêves mais qui au fur et à mesure apparaît dans sa vie qui lui permet d'échapper à la mort ( spoiler: due à la chute d'un moteur d'avion
    ), mais en lui rappelant que la fin du monde approche et sera dans une vingtaine de jour ! Et c'est la que commence réellement tout l'histoire du film, les voyages dans le temps sont-ils possibles ? Et si oui comment ? Qui est réellement Frank ? Qui se cache sous ce déguisement d'halloween ? Et surtout la grande question qui se résoudra à la fin du film : la fin du monde est annoncé mais lequel ? Une réalisation plutôt étrange qui peut déranger mais qui permet d'installer une ambiance fantastique dans le film. Les acteurs sont géniaux (Jake Gyllenhall, Jena Malone etc....)
    Une bonne bande son et un twist film absolument génial ! Qui peut effectivement faire en sorte de pommer complètement tout ce qu'on croyait et ce qu'on c'était imaginé depuis le début.
    A voir absolument !!!
    Explication de la fin (donc à ne surtout pas lire avant le film) : spoiler: donc en fait on comprend à la fin que la fin du monde annoncé et celle d'un monde parallèle dans lequel Donnie a pu voir l'avenir pour les 24 prochains jours. Ce qui lui permet de voir que si il survit à la chute du moteur d'avion cela entraînera la mort de sa petite amie, sa soeur, sa mère et de Franck. Expliquant son sourire de fin quand il comprend que sa mort est "nécessaire" pour épargner ceux qu'il aime. Reste l'enigme du moteur d'avion et du voyage temporel permettant au moteur d'atterir dans sa chambre.... pour ça à vous de décider de votre version