SayajinJess
Publiée le 15 juillet 2020
Je poste ici ma première critique sur un film marquant et troublant. L'ambiance est dérangeante et intrigante, les acteurs sont bons, et Donnie est un personnage bien complexe mais que j'ai trouvé plaisant à découvrir. Cependant, si pour moi ce film n'est pas excellent ou même un chef d’œuvre, c'est parce que l'aspect confus m'a un peu dérangée. Le film est brillant, après avoir lu des explications de différentes théories, j'ai trouvé ça génial, et la liberté d'interprétation est quelque chose que j'apprécie aussi, ainsi que le fait de pouvoir grandement analyser le film. Cependant, un film trop confus est, je trouve, décourageant. J'aime analyser et lire des critiques, mais ne rien comprendre d'un film n'est pas une sensation agréable, et c'est ce que j'ai un peu ressenti à la fin. J'ai trouvé ça un peu décevant, mais comme j'ai aimé l'ambiance, et qu'après explications et réflexions j'ai trouvé ça intéressant, je pense que ce film a les notes qu'il mérite, même si je ne le dirais pas non plus chef d’œuvre car la confusion trop grande pour être plaisante. Mais on est pas loin d'un film parfait dans le genre.
Donnie Darko est le genre de film (tout comme Enemy) que l'on pense comprendre et que l'on trouve banal, ennuyeux et plat jusqu'au final et c'est à ce moment là que plus rien n'a de sens. Il faut certainement regarder ce film plusieurs fois pour commencer à le cerner et émettre une potentielle explication, on cherche sur des sites, on regarde des vidéos explicatives et quand enfin on pense avoir une idée de ce qu'est réellement le film on se dit que c'est un pur Chef-d'oeuvre! Clairement en le visionnant on s'ennuie (excepté quelques scènes) et c'est seulement après qu'on comprend tout l'intérêt du film.
Un bijou d'écriture,voila ce qu'est Donnie Darko.Richard Kelly nous offre avec son premier film une histoire abordant la psychologie d'un adolescent tourmenté.Ce film,qui est maintenant devenu culte,possède une panoplie de secondes lectures et d'interprétations différentes.La mise en scène est plûtot classique mais tout l'interet du film réside dans son écriture,chaque spectateur voit ce qu'il veut voir dans Donnie Darko.Un petit chef d'oeuvre a découvrir sans plus tarder.
Film étonnant, à première vue on pourrait penser à un nanard fantastique comme il y'en a beaucoup, mais ce film se montre très intelligent, avec un scénario imprévisible et une incroyable folie menée à tambour battant par l'excellent Jake gyllenhaal. Très bon film.
Un film sympathique aux thèmes divers qui nous surprend, fait perdre pied plus d'une fois, et qui est plutôt bien réussi. Cependant, le film peut parfois nous perdre en cours de route et a aussi un peu mal vieilli, malgré le fait qu'il soit sorti dans les années 2000, dommage...
Alors la il faut que l'on m'explique! Oui que l'on m'explique comment un film aussi mauvais peut avoir une note aussi haute. Je crois que j'ai ma petite idée. Les gens aiment bien paraitre intelligent en aimant des choses qu'ils ne comprennent pas, ça fait underground. Alors qu'avec Donnie Darko il n'y à rien à comprendre, il n'y à rien de spirituel ou philosophique c'est juste nul. Dès les premières minutes on se rend compte que l'on est devant un grand n'importe quoi. Les scènes sans aucuns sens s'enchainent avec des thèmes abordés qui foutent la gerbe tant ils n'ont aucune cohésion. C'est juste de la branlette! Mais les gens aiment bien le vide. Ils aiment chercher des questions la ou il n'y en à pas. Moi j'ai compris le film est c'est juste de la merde! Une vraie perte de temps et de neurones. Les acteurs ne sont pas bons, même Jake Gyllenhaal que j'aime bien ne peut rien faire dans ce ramassis d'ordure. Heureusement que la jolie Jena Malone est la sinon on fermerais les yeux. Même le doublage en français est une catastrophe! C'est dire combien le travail est bâclé. Les seuls point positif sont le déguisement du lapin que j'ai bien aimé ainsi que la b.o. et la photographie qui est pas mal par moment. Tout le reste est à jeter. Un jour un mec défoncé à du mettre un 5 donc du coup les autres pour paraitre intelligent ont suivi le troupeau. Réveillez-vous et notez les films par rapport à votre ressenti et pas par rapport aux autres. Donnie Darko est une arnaque que je conseil à personne. Regardez plutôt les voitures défilés en bas de votre rue vous perdrez moins de temps.
Un drôle d'objet que ce Donnie Darko.... Je reste bouche bée . Sa complexité est sans limite et peut donner lieu à maints interprétations , une fois que l'on comprend on aime encore d'avantage le film évidemment . Mais au dela de ses significations c'est une oeuvre incroyablement belle et touchante , montrant notamment avec soin la souffrance des ados , sans aucuns clichés , la manipulation de certains adultes , le double jeu , faisant même parfois penser à Virgin Suicides un petit peu . Il faudra que je le revois pour mieux le capter mais je suis déja tout à fait séduit
Un très bonne intrigue, avec une atmosphère très étrange qui marche très bien. Après j'ai pas forcément grand chose à dire sur le film parce que c'est de bonne facture, et on passe d'un genre à l'autre tout en restant dans le teen-age movie par de subtils glissement : d'abord l'horreur, puis le fantastique et enfin la SF. Enfin c'est bien fait, bien pensé mais d'un autre côté il n'y a rien de particulièrement transcendant, du coup pas grand chose à dire de plus. J'ai pas spécialement apprécié la caricature de la prof débile et du sectaire mais en même temps j'ai l'impression que c'est impossible à éviter dans ce genre de films. Enfin faire un discours contre le manichéisme tout en étant manichéen c'est un peu paradoxal, surtout que son discours n'est pas inintéressant seulement qu'il tire des conclusions déformées. Le casting est composé de plein de jeunes acteurs qui étaient déjà très bon à l'époque. Et moi qui n'aime pas les teen-age movie ça fait du bien de voir qu'il y a des films qui viennent me donner tort. Bref un film fort sympathique qui mérite largement d'être vu.
Un film surprenant et terrifiant.. Le jeux d'acteur est parfait, la critique des Etats Unis édifiante et le scénario original et bouleversant. On ne sait plus que penser et les 3 jours qui suivent on ne fait qu'élaborer théorie sur théorie pour savoir qui est Franck et ce qui est Donnie. Passionnant !
Certain qualifie ce film d’OVNI, il n’en est rien. Après avoir entendu et lu tellement de critiques positives, je m’attendais à nettement mieux. Car certes ce film est intéressant sur de nombreux points, notamment sa manière de traiter l’adolescence loi des clichés du genre (on notera des similarités avec The perks of being a wallflower/Les mondes de Charlie) ou ses personnages assez complexe et dérangé, ou encore sa BO qui est excellente. Mais la base même du film, son scénario, ne tient pas. Pourtant, on est capté dès le début par cet univers intriguant et se personnage dérangé et tourmenté par un lapin géant encore plus intriguant. On suit ainsi le film jusqu’à une fin compliquée, qui après réflexion (ce film a le mérite de faire réfléchir), ne colle pas. Lorsqu’on fait un film avec des sauts dans le temps ou des univers parallèles, il faut un scénario en béton qui s’explique d’une manière ou d’une autre. La fin de ce Donnie Darko ne tient pas. Après avoir pris le problème dans tous les sens, les éléments qui se sont produits n’aurait en aucun cas pu se produire. Pour faire simple, on dira que la fin est ouverte, laissant l’interprétation libre au spectateur. Le problème est qu’on ne parle pas d’une simple interprétation entre deux points (par exemple Inception) mais carrément d’une interprétation du film en lui-même, donnant l’impression que le réalisateur lui-même n’a pas d’explication claire de son film. De plus, de nombreux éléments, pourtant intéressants dans le film, sont laissé de côté par cette fin (la vieille dame notamment). Bref, un bon film nécessite une bonne fin. Et l’impression qui sort de Donnie Darko est similaire à celle de Mr Nobody, soit un film qui parait complexe et compliqué mais qui ne tient simplement pas la route car pas cohérent. Trop d’éléments sont oubliés, pas pris en compte ou trop confus pour émettre une interprétation claire. D’où le nombre monumental d’interprétation différentes, caractères qui pour certains est digne des chefs d’œuvres, et qui pour d’autres des films moyens où le réalisateur n’arrive finalement pas à faire passer son message. Cette fin me laisse donc … sur ma faim venant ainsi gaspillé un film qui aurait pu être 100 fois mieux. Dommage car le film est dans son ensemble intéressant avec une réflexion sur l’adolescence, le temps, le destin ou encore la société.
Je suis vraiment partagé avec ce film... Partagé car après avoir cherché des explications j'ai trouvé ça assez lumineux, mais pendant le film j'étais tellement dans le brouillard que ça m'a franchement énervé. A la fin du film j'étais incapable d'expliquer quoi que ce soit, ni même de savoir si j'avais aimé ou non. Oui ça se regarde facilement, oui c'est pas dégueu, mais c'est tellement perché et confus que je trouve ça assez limite et pas très respectueux. Pour Mulholland Drive par exemple à la fin du film on est un peu perdu mais on comprend quand même. Alors que là rien, comme Sucker Punch par exemple. En plus c'est franchement teen movie au début. Donc voilà, après explication le film est bon mais est-ce que cela suffit à compenser le visionnage douloureux du film? Pas sur... Pour autant je ne le déconseille pas, et j'ai envie de le revoir pour le comprendre, donc à voir quand même pour se faire une idée !
Film étonnant que ce Donnie Darko, à la réalisation éthérée et à l'intrigue mystique, porté toute en malaise par un Jack Gyllenhaal officiant là dans l'un de ses premiers rôles.
Un Teen Movie pas si éloigné que ça du Magnolia de Paul Thomas Anderson, mais dont le propos est autrement plus convaincant que la métaphysique stérile de ce dernier.
Donnie Darko, film réaliser par Richard Kelly, avec Jake Gyllenhaal.. Qui avait 21 ans !! Tout jeune, et déjà avec un talent inouïe, il est juste magistral (comme toujours), avec ce personnage sombre, froid et un peut effrayant qui donne d'ailleurs une certaine froideurs au film. Bon, le film est juste génial ! Avec un scénario complexe, qui était quand même "nouveau" et innovant à l'époque, et qui reste encore toujours original. Le film est magistralement bien orchestré et ingénieux. Mais qui reste vraiment complexe, même trop. Richard Kelly à voulu qu'on se creuse vraiment la tête, et en plus il nous aide pas beaucoup à comprendre sont délires sur les voyages dans le temps, son imagination folle et débordantes, et bien sur le lapin.. Un scénario qui pourrait avoir plusieurs interprétation.. Comme pas mal de film de ce type et de cette qualité (c'est-à-dire très, très, mais vraiment très peut de film), comme Inception, Ennemy etc. Le film à un certain air avec l'Effet Papillon (enfin, pour moi), spoiler: il se sacrifie à la fin pour pas que sa petite copine meurt pas, ni sa mère etc dans l'avion. (Enfin, si j'ai bien compris au film). Un petit air avec l'Effet Papillon.. Sinon la mise ne scène est assez bonne (même si il y a des plan totalement inutile et même par fois incompréhensibles), le montage est parfait, le film est vraiment bien rythmé avec une intensité débordante et permanente tout au long du film ! Une bande son intrigante avec la musique de Mad World qui donne une scène final très belle et réussite. Bref un film vraiment complexe que je continu moi même a chercher des réponse sur internet.. En tout cas le scénario est super, même si il y aura certainement des incohérences avec les voyage dans le temps etc mais le film reste vraiment bon et avec un Jake qui nous à fait rêver pour sa performance.
Je suis partagé car il est considéré comme film culte mais il semble qu'il faille y voir un bon nombre de messages/références qui ne semblent réellement pas si clairs et sujets à diverses interprétations. Si on aime le film où tout n'est pas clair et un brin bizarre, il est à voir, sinon on peut passer à côté sans regrets
Trop space. Pas besoin d'être barré pour faire un grand film. Je ne comprends pas les notes de ce film réunissant la presse et les spectateurs. La presse je comprends car ils aiment la masturbation intellectuelle que propose ce type de films mais les spectateurs alors là! Film plutôt lent, complètement perché, où une interprétation est obligatoire. Ne récolte pas un succès populaire d'habitude ça! Jake G. est prometteur dedans c'est clair. Et, malgré tout,ce qui est appréciable, c'est de faire réfléchir pour comprendre globalement le film. Mais pour moi, les grands films n'ont pas besoin de rajouter autant de bizarreries pour être exceptionnels! Ce n'est que mon humble avis. Bon film à tous.