Donnie Darko
    22620 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Donnie Darko ?

Publiée le 19 janvier 2007
    On comprend rien à rien dans ce film!!Ennuyeux,c'est ce qui caractérise le film sans aucun doute...Il n'y a rien a retirer de ce film:lenteur,scénario incompréhensible,scènes inutiles!A éviter!!
    Planno
    Planno

Publiée le 19 septembre 2013
    Donnie Darko est une réalisation véritablement bouleversante. Impressionnant dans son efficacité avec laquelle il nous plonge dans un univers incertain, bilieux et sibyllin. Notre simple divertissement se mue alors en une obscure obsession, une malsaine fascination. L’angoisse ne nous lâche pas une seule seconde, solidement noué au cœur de notre ventre. Et pour cristalliser cet écrin dérangeant, presque nauséeux, une narration excellente, à travers l’apparition de ce lapin horrifiant et d’un compte à rebours qui, on en a le toxique pressentiment, nous révélera toute la tragédie qui entour le jeune protagoniste. Esotérique, et diablement intriguant, le scénario tient véritablement du génie, s’affirmant dans un style ô combien délicat, où il est tellement difficile de captiver, où trop serait rédhibitoire, où pas assez ferait perdre tout son sens au film. C’est la faculté maniaque et névrosée avec laquelle Donnie Darko parvient à nous arracher à notre réalité qui fait du film un véritable chef d’œuvre ! Ce n’est pas un film qui maintient en haleine, puisqu’il vous retire littéralement le souffle à travers ses plans sombres, sa BO poignante, et sa fin, tout simplement à l’image du film, parfaite. Tout est possible, autant que rien ne l’est. Donnie Darko est une merveille du genre, à voir absolument.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 26 mars 2014
    Un thriller qui parait ultra mystérieux, super complexe, entraînant et au final un peu d'ennuie, et une histoire vraiment pas folichonne, je m'attendais à une fin de dingue mais la résolution est toute bête, vu 100 fois, Jake Gyllenhaal est très bon, les effets spéciaux idem mais dans l'ensemble ça reste pas mal sans plus.
    Travis.B33
    Travis.B33

Publiée le 31 mars 2008
    Un scénario authentique rare que j'ai adoré et qui a fait la beauté du film.
    Publiée le 13 mars 2014
    Dans la liste des films "OVNI", nombreux sont ceux qui y apparaissent. Pourtant, l'un d'entre-eux se démarque mystérieusement : Donnie Darko. Réalisé par un Richard Kelly encore tout jeune à l'époque, qui a bien eu du mal à faire ami-ami avec un tas de producteurs, pour cause, le scénario bien trop... "étrange", ce petit bijou "prise de tête" tout droit sorti d'une autre planète se fera rapidement un nom dans le cinéma, bien que taillé sec lors de sa sortie en salle en 2001. Alors étrange, soit. Mais diablement, non, diaboliquement efficace ! Mettons les choses au clair tout de suite et oublions le triple A national pour se concentrer plutôt sur le triple I : lettre première des trois mots qui qualifierons Donnie Darko : intriguant, innovateur et imprévisible. Long-métrage qui touche et aborde avec tact et mystère plusieurs sujets aux abonnés absents dans de trop nombreux films, Donnie Darko nous permet de suivre le quotidien d'un jeune homme perturbé, et cela est assurément plus intéressant que ce qu'on croit. Car l'une des forces premières et majeures du film de Kelly est sans aucun doute sa faculté à traiter l'adolescence avec une approche plus mature et intelligente que la moyenne, pouvant ainsi contrer les clichés redondants et idées toutes faites des "teen-movies" habituels. Retranscrivant parfaitement les émotions de ses personnages principaux - à travers une histoire sombre, le film cherche la voie de l'optimisme qu'il trouvera en sa révélation finale majestueuse -, Donnie Darko se révèle également comme un long-métrage gérant parfaitement l'équilibre du lien entre la réalité qu'on vit et celle qu'on imagine, et ce que la mort inévitable et la volonté de (sur)vivre engendrent comme conséquences, faisant donc de lui cette œuvre dramatique et fantastique incroyable. Entre sa vie de famille, son école, ses amis et ses problèmes émotionnels, mais également ses séances purement psychologiques, pas facile de cerner l'histoire et le personnage Donnie Darko, interprété par un Jake Gyllenhaal aussi glaçant que touchant. Une expérience inoubliable, qui n'a pas fini d'en fasciner plus d'un... Impossible de se reposer sur ses lauriers en compagnie de Donnie Darko et de son ami Frank, bien que le film se déroule lentement mais sûrement. Cherchant l'originalité dans la complexité - absolument tout est à prendre en considération ! -, ce premier long-métrage de Richard Kelly est plus qu'une simple analyse de psychologie ou de métaphysique, plus qu'un simple film parlant de schizophrénie profonde, ce long-métrage magistral cherche avant tout à nous paralyser le cerveau pour mieux nous intégrer dans son histoire chronologique. Réalisé d'une façon simple avec une mise en scène nous faisant tourner dans plusieurs sens, contraints de se demander où le réalisateur veut vraiment nous emmener, on retiendra alors de Donnie Darko une histoire poétiquement bouleversante, un suspense réel et maîtrisé, ainsi qu'une bande-son exceptionnelle. Toute ces choses qui font de ce film un véritable chef-d'oeuvre - chef-d'oeuvre qu'on ne peut qu'aimer ou détester.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 23 novembre 2009
    Magnifique ce film, étrange très étrange, avec la prestation fantastique de Jake Gyllenhaal et une ambiance sombre. Ce lapin ne vous sortira pas de la tête.
    Emmanuel W
    Emmanuel W

Publiée le 25 juillet 2010
    Un film mêlant habilement science fiction, fantastique, thriller, drame avec quelques doses d' humour plutôt bien assumer ! Le premier long métrage du réalisateur à le mérite je pense d' être classifier de chef d' oeuvre ! Un film qui me suivra toute ma vie je pense. Mon film culte !
    Publiée le 9 février 2010
    Ce film nous montre le malaise constant de Donnie Darko et comment vit-il . Moi, j'ai plus qu'adoré ce film, un pur chef-d'oeuvre, bravo au réalisateur et aussi aux acteurs comme Jake Gyllenhaal, Drew Barrymore, Maggy Gyllenhaal et autres dont j'ai adoré la prestation ! Super ! 4/4 !
    kray
    kray

Publiée le 6 janvier 2012
    Terriblement accrocheur , donnie darko est d'une complexité surprenante, et s'avère être un petit joyau à découvrir au plus vite, sous peine de se priver de l'un des films les plus originaux de la décennie.
    Publiée le 11 décembre 2009
    Sans doute le meilleur film que j'ai jamais vu. Tellement magnifique, intelligent et bouleversant. Un film en état de grâce à interprétations multiples et à l'architecture complexe. La révélation d'un acteur hors du commun Jake Gyllenhaal et d'un réalisateur génial. LE film à voir au moins une fois dans sa vie.
    Fredoki
    Fredoki

Publiée le 7 mars 2011
    Film puzzle au scénario complexe qui nécessitera d'être vu au moins deux fois pour tout assimiler. Super bande originale. Un poil suréstimé par la communauté.
    Publiée le 21 juillet 2010
    Film bizarre. On rentre dans le truc de cet enfant bizarre aussi. La fin est reussi un bon film.
    Publiée le 4 septembre 2014
    Film incompréhensible malgré toutes les explications sur internet. Etant élève dans grande école de commerce à Paris, je ne pense pas être le seul à ne pas entrevoir l'intérêt de ce film, hormis à ceux qui pensent tout interpréter et en donnant des justifications bancales à ce NAVET du cinéma.Je déconseille fortement ce film.
    Titi
    Titi

Publiée le 9 novembre 2021
    Le film est bien perché et il faut s'accrocher pour le suivre. Mais cette histoire est vraiment prenante et Jake Gyllenhaal est excellent. Tout au long du film, on est balancé entre rêve et réalité, délire psychotique et personnage imaginaire, quotidien adolescent et monde onirique. Un film très original à voir dans de bonnes conditions, sinon c'est difficile de rentrer dedans.
    Publiée le 14 décembre 2009
    Ce film ressemble à un rêve, et comme tout rêve, on prend plaisir à le vivre encore et encore.