Redzing
1 108 abonnés
Publiée le 18 octobre 2023
Je ne connaissais le personnage d'Elvira que de vue (il faut bien dire que sa tenue vertigineuse sait attirer l’œil masculin...). Je ne savais donc pas vraiment à quoi m'attendre, craignant de la boobsploitation sans intérêt. Heureusement, "Elvira: Mistress of the Dark" est bien plus intelligent. Pour ceux qui comme moi était peu familier avec son univers : Elvira est un personnage d'animatrice, qui présentait des séries B d'horreur et de SF dans une émission à grand succès dans les années 80. Nulle doute qu'elle devait élever les sens de son public adolescent américain ! Son interprète, Cassandra Peterson, décida de faire un film dérivé. Elle incarne ici à nouveau Elvira, imaginant que celle-ci est réelle, et licenciée de son show pour avoir refusé les avances d'un patron libidineux. Elvira décide de se rendre à Las Vegas pour monter un spectacle, mais en passant elle devra faire un arrêt dans une petite ville paumée très conservatrice... Rapidement, l'ensemble s'avère être une comédie très plaisante. En grande partie grâce à Cassandra Peterson, pétillante en gothique exubérante droite dans ses bottes, qui a toujours des bons mots et n'hésite pas à aligner les références sexualisées avec malice. Loin d'être une potiche, Elvira est un personnage féminin finalement fort et très moderne. Pour la paraphraser, ce n'est pas parce qu'elle choisit de se vêtir comme un objet sexuel qu'elle en est un. Et on la verra régulièrement repousser les obsédés tout en s'amusant avec ses formes généreuses. Elle tiendra tête au puritanisme d'une communauté qui en prend pour son grade, entre des femmes harpies, et des hommes benêts et pervers. L'Amérique pudibonde en prend ainsi pour son grade... à l'exception peut-être de la religion, épargnée par le scénario. De bons dialogues, quelques idées bien barrées, et une ambiance relaxée font de "Elvira: Mistress of the Dark" une comédie toute à fait sympathique, qui n'a pas trop vieilli.
Je suis assez partagé sur ce film. D'un côté, il y a de vraies bonnes idées qui en font une comédie horrifique originale, mais d'un autre côté, le film verse franchement dans la beauferie la plus assumée et ça m'a sorti à plusieurs reprises de mon immersion.
C'est ce que je regrette le plus avec ce film : les auteurs ont eu le sentiment qu'il était nécessaire de faire des blagues ultra graveleuses pour accrocher le public. Ainsi, vous aurez droit régulièrement à des références insistantes sur la poitrine généreuse d'Elvira. Je pense qu'on sera tous d'accord pour dire que ce n'était vraiment pas nécessaire, on s'en était rendu compte tout seul.
On va même pousser la beauferie jusqu'à faire tomber une saucisse dans son décolleté pour que ça forme un pénis ...
Cela paraît en total décalage avec le personnage de femme forte, indépendante, qui s'assume et ne se laisse pas marcher sur les pieds par les hommes, les autres femmes jalouses et les bigots. Elvira, c'est un personnage féminin très moderne alors que ce film a déjà 33 ans (sans même parler de l'émission de TV encore plus ancienne) !
Alors gâcher ce potentiel en la réduisant à sa poitrine (et dans une scène à son fessier), je trouve ça franchement dommage.
Heureusement, j'ai pu me rabattre sur cette histoire qui enchaîne de bonnes idées et qui est parvenu à me divertir avec des instants où ils mélangent horreur et humour et font quelques références bien placées au cinéma d'épouvante.
Par moment, j'ai même pensé à un Charmed avant l'heure : cette histoire de famille, de grimoire et de manoir, avec des effets spéciaux un peu claqués mais qui dégage malgré tout une certaine sympathie, ça me renvoie à cette série que j'aimais bien plus jeune.
En tout cas, on peut saluer le travail de Cassandra Peterson qui est pleinement investie dans son rôle, donne de sa personne et fait vivre Elvira à l'écran. Le film lui doit énormément. Et en tout cas suffisamment pour me donner envie de regarder sa suite.
Elvira, Maîtresse des ténèbres (1988) est une Série B totalement burlesque dans laquelle une femme aguicheuse, superficielle et tape-à-l'œil hérite d’une maison dans un bled paumé. Mêlant fantastique et comédie, (produit par la NBC) James Signorelli nous concocte une hilarante comédie avec en toile de fond, une sombre histoire de sorcières. Ce qui marque le plus ici, c’est l’étonnante interprétation (mémorable !) de Cassandra Peterson, sosie de Fran Fine, le personnage central de la série télévisée Une Nounou d'enfer (1993/1999), interprétée par Fran Drescher. Cassandra Peterson connaît parfaitement son rôle, et pour cause, le personnage d’Elvira, elle l’avait maintes fois incarnée à travers son show télévisé Movie Macabre, de 1981 à 1993 ! Sa prestation reste gravée dans notre mémoire, grâce à ses répliques assassines, ses poses et bien évidemment, sa tenue légère... très légère et gothique ! Un film peu connu du grand public et qui ne connaîtra pas le succès lors de sa sortie en salle. Malgré cela, une suite à vu le jour, 13 ans plus tard, intitulé Elvira et le château hanté (2001), toujours interprétée par Cassandra Peterson et réalisé cette fois-ci par Sam Irvin.
Une pure merveille ce film!!! Attention, le prendre quand meme au 10000éme degrés...Humour trés noir! Je ne me lasserais jamais de le voir meme aprés 999 fois, je pense que je pisserais encore de rire. J'adore ce personnage, totalement decalé, incisif,Sexy,ironique, cassante... Dommage que la sortie DVD se fasse tant attendre!
C'est kitch, irrévérencieux, mais toujours bon enfant ! Film culte des années 80, Elvira reste un personnage iconique et ses punchlines sont un véritable régal.
A réserver aux amoureux de séries B, de burlesque et de films kitsch des années 80. En ce qui me concerne j'ai adoré cette ambiance décalée, j'ai passé un excellent moment !
Ah les années 80 et son lot de comédies fantastiques. Ici ce n'est certes pas la meilleure du genre, mais on rigole quand même. Le plus drôle reste les répliques à la fois cassantes et riche de sous entendu de la belle Elvira, une héroïne en pleine et forme et avec des formes pleines selon ses propres mots. Ben oui, la sombre Elvira à du sex apeal à revendre et nous fait profiter de ses formes généreuses pendant 1h30. On reprochera au film un ralentissement du rythme en son milieu, des situations cousue de fil blanc plus on avance dans le film, heureusement que le show musical à la fin du film lui redonne son côté fun entrevu au début. A voir une fois histoire de rigoler mais dans le genre y a mieux.
A l'origine un OVNI télévisuel, un show tv des années 80' pour présenter des nanars horrifiques. Cassandra Peterson invente le personnage d'Elvira et critique avec un humour bien à elle les films d'horreur projetés dans son Emission. Le succès est au rendez-vous et un film voit le jour... Le film aurait pu être un coup de promo de plus mais il n'en fût rien : Peterson co-écrit elle-même ses dialogues et ca se voit à l'écran. A l'arrivée on a un OFNI (objet filmique non identifié), hommage aux nanars, utilisant une trame classique pour mieux faire décoller les dialogues cultes. Humour potache, bons sentiments, décors en carton pâte, monstre en latex et poitrine XXL. Un film culte à ranger avec "The rocky horror picture show", "La mort vous va si bien", "Les Banlieusards", "La petite boutique des horreurs"et "Les contes de la crypte".
Je viens juste de le regarder un ènième fois et je ris encore plus!! C'est franchement un de mes 3 films préférés!! Répliques cultes, personnages marrants, scènes d'action à couper le souffle!! Un pur moment de divertissement, que demander de plus?
Toute la quintessence des années 1980 dans ce film : du sexy sans être vulgaire, du délire assumé, des effets spéciaux kitschs, un scénario totalement barré et au final, un cocktail du tonnerre. Elvira c'est effectivement un monument des films horrifico-comiques de cette période qui savaient donner du plaisir sans se prendre au sérieux mais avec une mise en scène crédible. Il est vrai que la prestation, très esthétique, de Cassandra Peterson joue énormément tout au long de ce film (avec une ressemblance assez poussée de Vampira) dont le scénario tient en une ligne : une starlette nymphomane en déchéance rêvant de Las Vegas hérite d'un manoir perdu dans le Massachusetts où elle va bouleverser le train de vie bien réglé et austère de la communauté. C'est un très bon divertissement qu'il faut regarder avec une pointe de tendresse car n'oublions pas que l'oeuvre date de 1988 tout de même!
Un film qui se revoit sans mal. Elvira est un personnage iconoclaste et cool à la fois. L'actrice porte le film à elle seule. Il faut lui reconnaître cette qualité, sans elle le film serait tout bonnement nul. En l'état nous avons droit à une bobine qui fleure bon les 80's, son image, ses incrustations à l'écran, ses couleurs, sa musique et sa bêtise. Elvira est clairement le type de film irréalisable de nos jours, la sauce ne prendrait pas et surtout les dialogues ne passeraient pas la censure (blague anti-gay par exemple). Étonnant de voir David Greene dans cette aventure, d'ailleurs son jeu est plutôt fade. Ce film est un plaisir coupable que je redécouvre près de 25 ans après mon dernier visionnage, nostalgie et objectivité parsème mon avis.
Je connais Elvira depuis 1990, et je ne m'en lasse pas... Cette fille est géniale : drôle, vulgos, décalée, pète sec, tendre, méchante, adorable, vénale, égoïste, narcissique, égocentrique, des goûts nuls, la réplique directe, amoureuse, enthousiaste, débile... bref, c'est un concentré de bonheur.. surtout regarder ce film au 5000ème degré... CULTE !!!
Avant toute chose, petite rectification. Le film ne se passe pas en Angleterre comme indiqué sur le synopsis mais en Nouvelle Angleterre, ce qui n'a rien à voir. Et c'est aussi la région des sorcières et tout ce qui va avec.
Si vous aimez les parodies américaines des années 80, ce film est fait pour vous ! Petite mise en garde si vous décidez de le regarder en version originale, beaucoup de blagues sont liées aux années 80 aux... États-Unis ! Donc il n'est pas évident (voire impossible) de saisir toute la subtilité des blagues en 2023.
Le film se veut quand même assez drôle même s'il a forcément mal vieilli en 35 ans ! Elvira semble basée sur Morticia de la Famille Addams et Frank-N-Furter de The Rocky Horror Picture Show. Il n'y a rien de vraiment horrifique dans ce film, il s'agit surtout d'une parodie de films des années 80 avec une héroïne très peu vêtue mais qui s'assume pleinement tout en étant pleine d'esprit. Ce qui était rare dans les années 80... assez pour le souligner et donc saluer ce film pour son audace. Évidemment le film fit un four à sa sortie mais reste un classique du genre.
Tout n'est pas parfait, loin de là (il y a pas mal de longueurs et 1h36 est bien assez suffisant vu la storyline) mais son actrice principale rend le film totalement culte. Et en plus c'est une sacrée show girl !