LE meilleur des films catastrophes pour moi. Avec un scénario peut être connu d'avance, mais qui tient la route, et ce, jusqu'au bout. LA référence du genre. Avec des effets spéciaux vraiment spectaculaires. Rien à envier à "2012", "Poséïdon" ou "Daylight", "La tour infernale" est doté d'un suspense montant crescendo et d'une réalisation moderne (le film a 35 ans cette année !!) de John Guillermin (il a déjà réalisé "Le crépuscule des aigles" et "Le pont de Remagen") et d'Irwin Allen (producteur de "L'aventure du Poséïdon"). La musique, quant à elle, est magique : c'est John Williams ("Les dents de la mer") qui s'en occupe. Le casting est luxurius (William Holden, Fred Astaire, Faye Dunaway, Richard Chamberlain, Robert Vaughn, ...) dominé par un des meilleurs duo du cinéma : Paul Newman/Steve McQueen. Spectateurs, c'est que du bon, enflammez vous... Notes : d'abord, on retrouve Scott Newman dans un second rôle. Deuxièmement, je me permets de regarder "La tour infernale" pour rendre hommage à Paul Newman, deux ans après sa mort. Et ne pas oublier l'immense acteur qu'était Steve McQueen ("La grande évasion", "Bullit"...). Et troisièmement, je me permets d'honorer la mémoire de nombreux pompiers, encore aujourd'hui, volontaires, jusqu'à mourir pour sauver nos vies, que ce soit incendies, innondations. Merci ! Un film culte qui ravivera nos esprits...
The glass inferno et the tower, on les mélange et on obtient la Tour infernale, très grand chef d'oeuvre de l'histoire du cinéma avec un casting luxueux, des décors pharaoniques et des effets spéciaux grandoises qu'on aurais du mal à croire à un film vieux de 30 ans, ce film n'étonne toujours avec Paul Newman et Steve McQueen en duo de choc. Un film catastrophe inoubliable.
Un chapitre essentielle dans l'histoire du cinema catastrophe, de tres belle sequences, et je doit dire pour l'epoque, on dirais dit une production des annees 2000, bons effets speciaux, et décors légendaires et Steve McQueen est excellent dans son rôle, egalement Steve McQueen ! M'étonne pas qu'il a était nomine aux Oscars ! Un chef-d'oeuvre
A n'en pas douter, le meilleur film de Guillermin, réalisateur à la mode du Hollywood des années 1970, coupable du plus pénible des King-Kong... Ici, il est vrai, l'auteur est largement aidé par un casting incroyable qui offre une grande partie des meilleurs acteurs du moment : Steve McQueen, Paul Newman, William Holden, Faye Dunaway, Fred Astaire, Jenifer Jones, Robert Vaughn, Richard Chamberlain, Robert Wagner... N'en jetez plus ! Pour ce film catastrophe commandé par Hollywood, la production ne souhaitait surtout pas se tromper de cible ! C'était chose faite...
Un grand classique du film catastrophe, maîtrisé de bout en bout, servi par un casting irréprochable autant dans les rôles phares que dans les seconds.
La tour infernale,attention à ne pas confondre avec "la tour Montparnasse infernale".Non,moi je parle du film culte catastrophe.Avec un simple court circuit,un incendie se provoque dans une tour pendant son inauguration avec les centaines d'invités à l'interieur.Avec une panoplie d'acteurs célèbre(pour l'époque):Steve Mcqueen/Paul Newman(difficile de dire qui joue le mieux),William Holden,Faye Dunaway,Fred Astaire,Robert Vaughn...ect.De très bon effets spéciaux(je précise encore une fois que c'est pour l'époque)et un bon scénario,La tour infernale rempli son contrat de "film catastrophe"!
Sans doute le meilleur film catastrophe des années 70, genre qui a très mal vieilli. Celui-ci se laisse encore regarder avec intérêt. Casting trois étoiles (Steve Mc Queen, Paul Newman, Faye Dunaway...et même Fred Astaire !)
l'or d'une grande soiré en l'honneur de l'inauguration du plus grand building du monde, alors que Douglas Roberts (paul newman) architecte de la tour avait mis en garde le directeur des risque d'incident suite a un probleme survenu quelque heure avant le drame, la tour va s'embrasé. Michael O'Hallorhan (steve macqueen) chef des pompier va intervenir avec ces hommes, mais dna scette imense brasier, comme l'est ci bien cité dans le film, un incendie dans un building c'est comme etre dans une cheminé... Irwin Allen let en oeuvre un film de nouveau genre rebaptisé film catastrophe, aujourd'hui encore il en est la reference. enfermé pendant 2h45 dans l'immeuble entre flamme et fumé, la collaboration entre un architecte et un pompier, paul newman et steve macqueen, signe chacun de tres grande prestation, qui sont a la fois, ici les pompier ne sont pas feseur de miracle, non, on nous montre la réalité, le sacrifce de certain pour en sauvé d'autre. la panique montre de quoi l'homme est capable, on y voit aussi l'insouscience que l'argent et l'honneur peut faire.
Casting de stars à tous les étages. Archétype ultra-classique du film catastrophe qui prend soin d'empreinter tous les passages obligés du genre. L'animal de compagnie est sauvé, le salaud de service meurt, les industriels sont punis de leur avarice et de leur ambition de grandeur. Il faudra d'ailleurs un jour s'interroger sur le côté anticapitaliste des films catastrophes car de celui-ci à 2012, les hommes sont toujours victimes de leur consumérisme et de laur envie d'en avoir toujours plus.
Parce que la Fox et la Warner comptaient toutes deux sortir un film catastrophe au même moment, les deux firmes ont décidé de s'unir afin de fusionner leurs deux histoires et d'offrir au public un film catastrophe mémorable. Tiré de deux romans bien distincts, La tour infernale est un summum du genre, offrant des séquences merveilleusement mises en scène, avec un casting de luxe et des décors pharaoniques. Le film, malgré sa durée plutôt longue, est prenant du début à la fin, mettant en avant la nature humaine comme seule issue de secours : l'héroïsme de certains hommes confronté à l'avarice et la cupidité d'autres, s'entremêlant dans un gigantesque huis-clos. On est donc bluffé par des séquences de sauvetages improbables, d'émotion sincère et d'explosions bien orchestrées, le tout avec une précision exemplaire. Un must du genre à voir absolument.