La Tour infernale
3,7
7489 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Tour infernale ?

Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 11 novembre 2011
Le film a parfaitement vieilli; dommage pour les murs en carton, les fenêtres en plastique et les médiocres figurants et seconds rôles, le film reste parfaitement exécuté, toujours impressionnant avec un duo Newman / McQueen très charismatique. Exposition néanmoins un peu longue, et manque de musique.
Verobisson
Verobisson

Publiée le 1 mai 2023
Un excellent film catastrophe, avec un casting de choix (que des stars), notamment les 2 acteurs principaux, brillants, qui se jaugent tout le temps, spoiler: comme ils se sont jaugés tout le long de leur carrière.

Des effets incroyables, des scènes de cascades, de sauvetage, un scénario bien ficelé qui nous garde en haleine jusqu’au bout, beaucoup de moyens, qu’on saura apprécier et une grande scène finale spoiler: qui n’a rien à envier à « Titanic » des années plus tard !
Après tant d’années, il n’a pas pris une ride.
Quant on sait qu’il se voulait aussi critique de cette folie américaine de viser « la tour la plus haute du monde » qui allait amener la catastrophe.
Au 21 ème siècle, on constate à quel point ce film était prémonitoire. Certaines scènes sont insoutenables spoiler: (comme celle des personnes qui tombent dans le vide, un petit rectangle qui chute …à exacte vitesse)
tellement elles sont réalistes, nous le savons maintenant hélas.
Film culte mais aussi chef d’œuvre dans sa catégorie
_Royal_
_Royal_

Publiée le 24 septembre 2011
Ça me fait mal de dire ça mais je dois avouer que le remake avec Bruce Willis est largement mieux. Yipikaye tower fucker !
RealPrime
RealPrime

Publiée le 20 août 2018
Vu pour la première fois y à quelques jours suite à "Tremblement de terre" lui aussi vu pour la première fois, j'ai été surpris par la rapidité à laquelle l'action principale est arrivée. En effet, en moins de 30 min contrairement à l'autre qui à commencé en plus de 30. Facilement comparable puisqu'ils font partis tous deux des 2 grands films du genre dans la même tranche d'années. Niveau visuel, pas déçu, et à croire que les flammes sont 100% vraies, le son lui est parfait aussi et les décors même s'il s'agit d'une reproduction du immeuble sont impeccable. spoiler: Le design du hall avec les ascenseurs m'à franchement bien plus avec ce rose et donc ses formes de murs bien de l'époque.
. Niveau jeu, nos 2 acteurs principaux sont impeccables et revoir ou découvrir Mc Queen est pas mal, même si je sens à 4 km qu'il était moins dynamique à l'époque de ses premiers films. Mais on peut clairement dire qu'il y à une vraie morale à cette histoire, celle de construire toujours plus haut et donc toujours plus fort. C'est quoi, aujourd'hui les 2 parmi les plus haut du monde sont la Burj Khalifa et la One World Trade Center, des centaines de mètres de haut et tous de verre vétu. Toujours plus haut mais est-ce pour autant très sûr ? spoiler: Car là on à faire à un système anti incendie même pas au point et des files électrique qui frôlent la mort assurée pour tous l'monde
. Très bon film pour l'époque avec de très bon jeunes gens.
Benjamin A
Benjamin A

Publiée le 9 mars 2014
Surement l'un des films catastrophe les plus célèbre, celui qui aura définitivement popularisé le genre, "La tour infernale" s'avère bien réussi, et au XXIème siècle toujours impressionnant malgré l'avènement du numérique. Le début met un peu de temps à démarrer, mais dès que "l'intrigue" se met en place, il remplit son rôle, il divertit, nous offrant des scènes époustouflante et particulièrement réussi. "La Tour Infernale" se détache des autres productions du genre, grâce à une mise en scène particulièrement réussi, un scénario plutôt bien construit, des dialogues bien écrit et surtout d'excellent acteurs. En effet Paul Newman et Steve McQueen ont un charisme fou sans oublier des seconds rôles tels que Fred Astaire, William Holden ou Faye Dunaway. L'ensemble reste captivent de bout en bout, malgré les 2h40 de film. Il y a aussi cette bonne bande original signé John Williams. Un des premiers films du genre, mais aussi l'un des meilleurs et qui a bien vieilli, les effets spéciaux sont toujours impressionnant.
CH1218
CH1218

Publiée le 2 août 2013
La "Tour Infernale" reste l'un des fleurons du film catastrophe alors à la mode dans les années 70. Paul Newman et Steve McQueen sont à la tête d'une distribution qui regroupe une belle palette de stars hollywoodiennes de l'époque. Un peu longuet au début, le film monte en intensité la première demi-heure passée. Malgré ses 40 ans au compteur, les effets spéciaux ne souffrent pas trop de leurs âges. Un grand classique, une histoire assez bien écrite et une mise en scène impressionnante.
Publiée le 9 février 2016
5 étoiles avec les voix françaises originales... 0.5 avec le nouveau doublage, ça tient à quoi un film !!
Jacques Thébault pour Steve Mc Queen bordel !!!!!
Gabriel B
Gabriel B

Publiée le 26 septembre 2012
Surement la référence des films catastrophes... Un grand spectacle, du suspens, une terrible intensité dramatique et un duo Paul Newman et Steve McQueen légendaire...
Starwealther
Starwealther

Publiée le 6 avril 2023
Ultra blockbuster pour l'époque et bourré d'effets spéciaux, désormais "La tour infernale" est long et sans granbd intérêt. L'oeuvre de John Guillermin fait parti des films qui vieillissent terriblement mal. La présence d'acteurs renommés tels que Steve Mc Queen, Faye Dunaway n'arrange pas pour autant l'affaire. Un film catastrophe qui ne vaut, malheureusement, plus grand chose en 2023. Choisissez plutôt d'autres films de Steve McQueen bien plus qualitatifs.
Julien D
Julien D

Publiée le 16 mars 2014
C’est grâce à l’improbable union qu’ont fait la 20th Century Fox et la Warner Bros. pour produire un film catastrophe de grande ampleur (un sous-genre dont le succès de L’aventure du Poséidon venait de prouver la rentabilité) que La tour infernale est devenue la référence absolue, le maitre-étalon, l’exemple à suivre du genre. Deux heures quarante de pur spectacle, sans temps mort et servi par une brochette de super stars, la recette est devenue classique, mais jamais, depuis 1977, elle n’aura été appliquée avec une telle efficacité. Les effets pyrotechniques, à l’époque révolutionnaires, mêlés à des schémas scénaristiques et des personnages (qui, à force d’être copiés, sont depuis devenus des clichés) brillamment interprétés par Paul Newman et Steve McQueen, eux-mêmes entourés de personnages secondaires incarnés par des acteurs tout aussi talentueux (Faye Dunaway, William Holden et Fred Astaire pour ne citer qu’eux) rendent la tension dramatique réellement intense et permettent de multiplier les intrigues pour assurer une source d'émotions captivante mais surtout de rendre certaines scènes d'incendie à tel point spectaculaires qu’elles sont restées inoubliables. Une chose est sûre, c'est que, du haut de ses 130 étages, cette Tour infernale reste indétrônable.
Alexcherbourg
Alexcherbourg

Publiée le 17 février 2013
Dans le contexte de la mise en service des Twin Towers, ce film raconte la prise en charge d'un incendie, de sa naissance à son extinction, dans une tour de 137 étages. Il souffre malheureusement d'un défaut de réalisme et de crédibilité. Ainsi, un cable fondu dans une armoire électrique déclenche une petite explosion dans un coffret du 80è étage qui met le feu à quelques déchets sur une table, déchets qui se consument gentiment pendant plusieurs heures avant de, la nuit tombée, soudainement se transformer en brasier géant. Autre exemple, pour éteindre l'incendie qui se propage désormais à la quasi totalité de la tour, les pompiers font exploser les citerneaux de toiture et dans un infernal ras-de-marée l'immeuble est inondé et s'éteint... Les personnages prennent feu instantanément, un hélicoptère heurte l'acrotère et explose sur le coup... Par ailleurs, la mise en scène est confuse, la caméra reste distante de chaque personnage et ils sont mal dirigés, ce qui fait qu'on ne s'intéresse guère à eux et l'impact émotionnel est donc limité. Le scénario est peu soucieux de cohérence: une porte de secours est bétonnée: mais pourquoi donc? Tous ces écueils n'ont pas incité les architectes des twin towers à revoir leur conception anti-incendie ce qui démontre bien que le côté prémonitoire du film est vain. La Tour Infernale ne mérite certainement pas sa notoriété.
Redzing
Redzing

Publiée le 21 février 2021
Les années 70 ont été marquées au cinéma par l'explosion du film catastrophe. Un genre très codifié, présentant une galerie de personnages divers, souvent incarnés par plusieurs stars. Situés au mauvais endroit au mauvais moment, avec une menace qui monte crescendo (animaux, insectes, tremblements de terre, incendie, accident, virus...), ceux-ci feront l'objet d'un jeu de massacre. "The Towering Inferno" est sans doute, encore à ce jour, l'un des plus réussis du genre. Ici, c'est l'inauguration de la plus haute tour du monde, construite à San Francisco, qui tourne au vinaigre. Un incendie se déclare car un contractuel peu scrupuleux n'a pas respecté le cahier des charges, et les flammes vont envahir peu à peu l'immeuble, devant des pompiers désemparés. Initialement, il s'agissait en fait de deux projets concurrents, l'un mené par la Fox, l'autre par la Warner. Le producteur Irwin Allen a alors eu la clairvoyance et l'habilité de faire travailler les deux studios de concert, pour produire un seul film. C'est peut-être ce qui explique le côté faste de l'ensemble, qui aligne les décors et les superbes maquettes (par exemple, la caractéristique des flammes ne trahit jamais qu'il s'agit d'une maquette et non d'un vrai immeuble). D'ailleurs, techniquement l'ensemble est impeccable, et livre plusieurs scènes enflammées qui font sans mal leur petit effet, encore aujourd'hui. Mais "The Towering Inferno", ce n'est pas seulement des morts enflammées à l'écran. C'est aussi un film qui prend son temps (2h45 !) sans jamais ennuyer son spectateur. Les personnages font l'objet d'un développement, sans pour autant faire de fioriture. Et la menace monte lentement mais sûrement et efficacement, la tour se transformant peu à peu de gala étoilé en un piège de verre infernal. L'intrigue se révèle ensuite extrêmement riche en péripéties, les scénaristes ne semblant jamais à court d'idées en termes d'obstacles à imposer à nos héros ! Soulignons également des protagonistes assez forts. Steve McQueen en chef des pompiers au calme olympien, qui n'hésite pas à mouiller la chemise (permettant au passage de rendre hommage aux combattants du feu). Paul Newman en architecte excédé par les libertés prises par les promoteurs, mais qui ira jusqu'au bout pour tenter de sauver la situation. Richard Chamberlain, amusant en salaud de service. William Holden et Fred Astaire apportent quand à eux beaucoup de couleurs en personnages secondaires, de même que Faye Dunaway. "The Towering Inferno" est donc un grand spectacle des plus efficaces, qui n'a rien perdu de son aura et de sa force.
this is my movies
this is my movies

Publiée le 7 juillet 2018
Mètre étalon du blockbuster, réunissant une collection de stars au sein d'une grosse production aux moyens colossaux, ce film catastrophe est certes bien trop long, mais le spectacle s'avère total durant près de heures, une fois les personnages, les enjeux et le décor bien posé. Les plans spectaculaires s'enchaînent, les morceaux de bravoure parfois dantesques aussi, les stars brillent entre un P. Newman courageux, une F. Dunaway peu vêtue mais classieuse, un S. McQueen moins détendu mais toujours aussi charismatique et W. Holden qui tient son rang de figure mythique du vieil Hollywood, dans un rôle plutôt bien écrit. Le tout forme donc un film prenant, qui veut mettre en valeur le courage des pompiers, mais qui ne les présentent tout de même assez peu en action (au contraire d'un "Backdraft" par exemple), se concentrant sur les péripéties des autres personnages. Alors bien sûr, certains y verront toujours une certaine emprise morale qui déterminent le destin de certains personnages, mais il y a aussi un vrai sens, une vraie intelligence dans l'écriture, des dialogues bien écrits et un vrai sens du divertissement. Gigantesque, parfois indigeste, mais bon sang, quel pied, gorgé des plans et de moments vraiment impressionnants, surtout quand on pense aux moyens techniques disponibles à l'époque. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
Alasky
Alasky

Publiée le 19 novembre 2024
Film catastrophe haletant, grandiose dans sa mise en scène, réaliste dans chacune
des scènes, prestigieux au niveau du casting. Rien n'est prévisible, les rebondissements s'enchaînent jusqu'aux dernières minutes. Rien à reprocher à ce film, à voir absolument.
Hotinhere
Hotinhere

Publiée le 7 février 2022
Un classique du film catastrophe qui a plutôt bien vieilli, avec des scènes spectaculaires, plein de bravoure, une tension qui monte crescendo malgré quelques longueurs, et un casting très séduisant.