La Couleur de l'argent
    2431 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Couleur de l'argent ?

totoro35
    totoro35

Publiée le 2 août 2010
    Suite tardive de L'arnaqueur, un film mineur dans la carrière de Scorsese mais très fun, très agréable, mis en scène avec soin (du Scorsese quoi), le tout parsemé d'une petite touche de nostalgie.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 22 février 2013
    Qui l'aurait cru ? Une suite à L'arnaqueur de Robert Rossen vingt-six ans après, réalisée par le grand Martin Scorsese lui-même et toujours interprété par Paul Newman : on ne pouvait pas rêver mieux. Le côté séquelle mis de côté, on peut très facilement s'immiscer dans l'histoire sans avoir au préalable vu le premier film et ça, c'est un premier bon point. Le deuxième point positif, c'est que Scorsese est un maestro de la caméra et par conséquent, quand il filme un long-métrage sur le billard, il filme le sport en premier lieu. En effet, l'intrigue est dans le fond bien mise à part comparée aux fabuleuses parties que le réalisateur filme avec une élégance magistrale. Pour le reste, La couleur de l'argent demeure un film éblouissant avec ses situations tragi-comiques, ses dialogues succulents, son interprétation sans faille (Paul Newman toujours aussi impérial face à un Tom Cruise encore tout jeunot mais déjà très à l'aise, même aux côtés des grands). En somme, une excellente suite et une leçon de cinéma dont Martin Scorsese peut à nouveau se vanter.
    Publiée le 20 juillet 2010
    Un Scorsese qui s'égare et rate sa cible. Le réalisateur des Affranchis et d'Aviator ne permet qu'à Paul Newman (L'arnaque) de peaufiner son jeu. Un Tom Cruise qui ne pèse pas bien lourd (insoupconnable ?), ainsi qu'une apparition furtive de Forest Whitaker qui, elle, est remarquée. Une féminité se fait ressentir et Mary-Elisabeth Mastrantonio apparaît.
    Seul Newman tire son épingle du jeu et ressort de ce film avec un oscar bien mérité. Rassurant, mais un film bien trop émérite.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 10 mai 2009
    Un bon film où le duo d'acteur est intéressant, Newman a une classe incroyable, la réalisation est très bonne et arrive à m'intéresser à un "sport" que je trouve ennuyant à souhait : Scorsese est doué sans nul doute.
    Publiée le 7 mai 2009
    Attention, film culte!!! La couleur de l'argent, un film magnifique, avec des acteurs magnifiques. Les scènes de billards sont admirablement filmés.

Eddie qui, en découvrant un jeune homme, retrouve le gout du billard...de l'arnaque.

Le duo Paul Newman-Tom Cruise, le confirmé et la révélation est un duo qui fonctionne à merveille.

Martin Scorsese nous propose un film culte, des scénes cultes, ce film est une véritable merveille!!!
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    On est d'accord,Martin Scorsese a fait beaucoup mieux,et signe un film de commande pour le studio Touchstone,histoire de renflouer les caisses selon sa formule:"Un film pour moi,un film pour eux".Ses réserves étant mises au clair,il faut bien avouer que Scorsese sublime une basique histoire de joueurs de billard,par son talent de raconteur,mais surtout par sa mise en scène hypnotique.Les nombreuses parties sont des plus vivantes.On est projeté au coeur de ces bars enfumés avec ces visages glauques et cet argent négligemment mis en jeu."La couleur de l'argent"honore le vétéran Paul Newman.Dans le rôle d'Edie le fortiche,il impose son charisme incroyable,et ne se cache pas derrière son âge.Au contraire,il s'amuse de son expérience pour composer un ex-champion,rattrapé par le démon du jeu à la rencontre d'un jeune as du billard.Newman est le roi.Parfait comme tremplin pour un Tom Cruise qui en fait pourtant des tonnes.Scorsese,serré de près,peut malgré tout y faire des allusions à certains de ses thèmes fétiches comme la corruption ou la trahison.Finalement,dans cette affaire,la fierté et l'orgueil l'emportent sur les magouilles et le gain.Une morale à double sens.
    Travis.B33
    Travis.B33

Publiée le 7 avril 2009
    La mise en scène est pas mal et les dialogues plaisant.Paul Newman a apporté beaucoup de charisme à son personnage et Tom Cruise m'a plu car il est d'une grande crédibilité.Martin Scorsese a su apporté a un scénario banal de l'originalité et du talent.
    obalone
    obalone

Publiée le 16 février 2009
    Un très bonne suite, des coups de billards magnifique. Une réalisation nerveuse.
    De très bons acteurs.
    A voir.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 10 février 2009
    Un casting de rêve, un grand nom à la réalisation, pour un résultat final plutôt mitigé. Le début est laborieux. A partir de la seconde demi-heure c'est mieux, mais les personnages tapent vite sur le système. La fin est la meilleure partie, même si on reste frustré. Ce film n'a rien de passionnant, son intérêt réside finalement dans sa morale.
    Publiée le 7 février 2009
    Film méconnu mais néanmoins très sympa, un très bon casting et un bon scénario pour un film sans grande prétention.
    caro18
    caro18

Publiée le 30 octobre 2009
    J'ai trouvé ce film ininteressant du debut à la fin. Seul le casting vaut le coup.
    Publiée le 19 décembre 2008
    Film culte ou la rencontre entre une star montante et une mega star du cinéma américain. La couleur de l'argent mélange astucieusement les genres. Même si le film a quelque peu vieillit, il n'est reste pas moins actuelle. Le billard, les arnaques, l'initiation tous est mit en valeur. A voir pour les néophytes...
    oranous
    oranous

Publiée le 10 janvier 2009
    Heureusement que Paul Newman est là parce que Tom Cruise est très décevant, une prestation plus crédible n’aurait pas été trop demandé. Je n’ai pas tout compris a l’histoire notamment la toute fin, parce que le reste ce n’est pas bien compliqué. Pas de suspense, ni d’intrigue. Mais c’est super bien filmé bien que certaines longueurs soit impardonnables, et il y en a beaucoup. C’est vraiment dommage.
    Publiée le 6 décembre 2008
    C'est sur, ce n'est surement pas le meilleur film de Scorsese, cela dit, il y a des scène qui rappellent bien le travail du réalisateur, un bon film, donc, mais sans plus
    Publiée le 2 décembre 2008
    La couleur de l'argent, ou plutôt l'arnaqueur 2! Il s'agit tout simplement du plus mauvais film de Scorsese, alors en panne d'inspiration, et ayant besoin d'argent pour réaliser La Dernière Tentation Du Christ, il met en scène ce film de commande, franchement mauvais. La mise en scène est plate, le scénario est convenu, et Tom Cruise est énervant dans chaque passage du film. Reste la prestation superbe de Paul Newman, en joueur de billard, sur le retour, qui réemploie ses méthodes d'arnaqueur. Un film de Scorsese à éviter, en somme.