Gn0me
Publiée le 9 février 2014
Martin Scorsese prend un malin plaisir à organiser le come-back de Newman dans ce rôle et, heureusement, le fait partager à ses spectateurs. Il parvient à reprendre l'univers du premier opus en y ajoutant quelques caractéristiques de ses personnages habituels. Si le film n'a pas en soi une valeur extraordinaire, la virtuosité de Scorsese dans de nombreux plans et l'interprétation raviront sûrement les spectateurs. Un bon film donc, mais pas indispensable.
Suite à deux échecs commerciaux successifs (King of Comedy et After Hours), Martin Scorsese tente de retrouver la confiance des studios avec cette suite du célèbre Arnaqueur de Robert Rossen. Pour assurer ses arrières, le réalisateur s’appuie sur deux valeurs sûres du 7eme art: une star montante (le jeune Tom Cruise), et une vedette confirmée (le grand Paul Newman) dans un duo mentor/élève assez marquant. Si Paul Newman livre une prestation impeccable, comme à son habitude, je suis un peu plus réservé sur le jeu de Tom Cruise, un poil excessif à mon goût. La mise en scène est magistrale, surtout pendant les parties de billard totalement jouissives. La Couleur de L’Argent n’est certes pas une des œuvres les plus marquantes de Scorsese, mais il reste un film agréable à regarder et portant sur un thème relativement peu traité au cinéma avec en sus une belle réflexion sur le conflit passion/argent.
A l'heure ou j'écris cette critique je n'ai pas vu tout les films de Scorsese mais celui ci est indéniablement le moins bon que j'ai pu voir . Pourtant y'a bien Scorsese aux commandes, il y a bien un casting fort sympathique avec Tom Cruise et Paul Newman mais ça ne suffit pas .
En effet l’élément principal de ce film n'est pas vraiment intéressant, a moins d’être un fan de billard c'est limite chiant et sans intérêt . Et bien oui Scorsese qui parle de Billard ... Sérieusement c'est limite si le sujet arrive a captiver une seul seconde tellement il n'est pas intéressant .
La trame scénaristique ne relève rien car c'est juste une histoire d'un as du billard qui sera dirigé par un vieux pour faire la tournée des bars a billard et se faire du fric . Au final ce qui reste intéressant c'est ce qu'il y a autour, la réalisation offrant de super plans et les acteurs, enfin Paul Newman car ici Tom Cruise joue surtout au kéké et c'est agaçant de le voir danser avec une queue ( de billard !!
Au final je ne sais même pas quoi dire sur ce film, ce n'est ni catastrophique ni vraiment bon, c'est juste je sais pas trop quoi .J'ai l'impression que ça ne cible que les amateurs de boules ( de billard !! )
Une simplicité scénaristique. Du classique. Rien de surprenant. Un duo formidable: Newman-Cruise. Un somptueux mélange de génération ponctué par un jeu qui requiert de l'adresse et la plus grande des concentrations. La tête devant l'écran du début à la fin. Un dénouement, pour ma part, émotif. Voici le résultat de la machine Scorsese. Très satisfaisant :)
La Couleur de l'argent est un film fade et soporifique qui n'offre pas grand chose de bien captivant. Néanmoins l'écriture est intelligente et Scorsese, bien qu'un peu timide, réussi à instiller des plans rondement inspirés... Mais le tout manque quand même sévèrement de panache!
Une histoire passionnante où on ne l'attendait pas, le monde des compétitions de billard. Un duo passionnant entre le légendaire Paul Newman et le jeune poulain Tom Cruise. On passe un bon moment et on se laisse porter par cet univers.
Un film qui me laisse un peu sceptique : la mise en scène de Martin Scorsese est brillante quoique un peu longue à se mettre en place (on ne découvre que tardivement ses mouvements de caméra si particuliers), les acteurs sont relativement bons mais je n'ai pas tout compris à l'intrigue et l'ensemble a pris un sérieux coup de vieux. Bien mais pas non plus exceptionnel.
Le vieux renard rusé qu'est Paul Newman et le jeune loup affamé qu'est Tom Cruise se complètent très bien. La mise en scène est belle, l'histoire est parfois prenante, mais un peu répétitive. Newman vaut une demi étoile à lui seul
C'est dingue de voir à quel point Scorsese transforme tout ce qu'il touche en or. Avec un sujet aussi inintéressant que le billard, et ce principe déjà vu 100 fois au cinéma du "jeune apprenti coaché par le vieux sage", Scorsese parvient à sortir un film rythmé, passionnant et entièrement maîtrisé. Même si cette réussite est en grande partie due au magnétisme de Paul Newman...
De bons acteurs, un scénario moyennement crédible et tellement évident. Quelques belles parties de billards. Rien de transcendant mais regardable pour le jeu d'acteurs.
Un Scorsese maîtrisé qui s'entoure comme souvent d'acteurs qui ne déçoivent pas. Si l'histoire autour de la compèt' de billard est trop brave et manque de rebondissements, l'envergure de l'équipe Cruise/Newman meuble le manque à gagner et donne du charme à ce film aux Ray-Ban teintées.
Scorsese se fraie un chemin dans les salles de billard enfumées, et raconte une rencontre entre un un mentor et un espoir prometteur. En d'autres mains, cela donnait un énième film d'apprentissage entre un vieux loup de mer et un matelot prodigieux. Fort heureusement, Scorsese est plus malin que cela. Par un scénario astucieux, et une mise en scène discrète et habile, il évite les pièges et surprend là où l'on ne l'attend pas. Bien évidemment, "La couleur de l'argent" n'est pas "Raging Bull" ou "Taxi Driver", mais il y a un vrai quelque chose. Et le film ne serait pas aussi ce qu'il est sans la présence de Paul Newman. Plus qu'un simple personnage, il élève le film à un tout autre niveau.
Un bon Scorsese, bien que ce ne soit pas un de ses meilleurs films, les performances de Newman et de Tom Cruise sont très bonnes et l'histoire est agréable à suivre. Une fin un peu rapide, cependant.
Que le film se déroule presque en intégralité dans des bars a billards, s'est oser. Martin Scorsese prouve qu'il s'est maîtriser n'importe quelle scénario a sa manière, bien sur il nous livre une oeuvre qui n'est pas sans intérêt: On y voit le maître apprenant au disciple avec toutes les magouilles pour ce faire avoir dans son propre jeux par son propre élève, le tous est construit avec intelligence, bien sur Paul Newman, Tom Cruise qui est l'un de ces premier film et Mary Elizabeth n'y sont pas pour rien dans la réussite du film.