La Couleur de l'argent
    2431 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Couleur de l'argent ?

mx13
    mx13

Publiée le 4 mars 2019
    Film assez bien mis en scène et un scénario qui est assez bien. Une poignée de connaissances s’affronte pour de l’argent et le résultat est explosif. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5
    babidi
    babidi

Publiée le 6 mars 2018
    un film de Martin Scorsese qui manque de profondeur a mon gout

pourtant le duo fonctionne bien et Paul Newman est plus que brillant dans ce role de vieux de la vieille

quand a Tom Cruise il lui aussi plus qu intéressant dans le role du tigre face au Dragon

par ailleurs les personnages semblent moins aboutit que d habitude et certaines longueurs de font sentir

cependant les parties de billards sont très bien filmées et extrêmement bien montées

un film a voir mais qui a mon gout est en dessous de ce que Monsieur Scorsese peut nous offrir
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 17 septembre 2017
    Commande réalisé par Scorsese pour regagner en crédibilité auprès des studios, "La couleur de l'argent" est un film assez impersonnel mais néanmoins à moins sens très réussi. Scorsese trouve le moyen de beaucoup s'amuser en multipliant les effets de mise en scène un peu tape à l’œil mais néanmoins efficace. Le récit est classique mais se révèle fluide et sans temps mort. Paul Newman et Tom Cruise forme un beau duo et s'en sortent tout deux très bien. Pas grand chose d'autre à signaler pour ce long métrage qui n'est pas un grand film mais qui fait le travail et reste un divertissement bien mené.
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 22 janvier 2016
    En arrivant petit à petit au bout de la filmographie de Scorsese, je me rends compte que ce type pourrait faire un documentaire sur la reproduction des Lamas en Mongolie que ce serait classe et accrocheur. Ces deux adjectifs résument parfaitement le film La Couleur de l'Argent : classe et accrocheur. Classe de par la mise en scène, comme toujours virtuose, aux mouvements de caméras ultra maîtrisés, au montage vif et violent, mais également à travers son trio principal. Composé d'un Tom Cruise jeunot mais déjà talentueux, d'une Mary Elizabeth Mastrantonio toute en subtilités et d'un Paul Newman électrique. Ce fameux trio reste l'élément clef du film, dont les relations varient et intriguent de par leur cynisme et leur imprévisibilité. La Couleur de l'Argent est avant tout une histoire d'égo, qui ronge chacun des personnages et représente le principal obstacle à leur réussite, dans la pure tradition Scorsesienne. Le film se révèle léger et agréable à regarder de par un traitement visuel et sonore typique du cinéaste italo-américain lui conférant une ambiance planante, soutenue par une bande son comme toujours aux petits oignons.

Inutile donc d'aimer le billard pour rentrer dans le film, il suffit simplement de se laisser porter.

A voir !
    Publiée le 20 octobre 2015
    Ma vraie note de ce film se rapprocherait plus de 3,5 mais ce film (très mineur) de Scorsese, se révèle au final plaisant. Tout d'abord, ce n'est pas aussi sombre et maîtrisé que L'arnaqueur, même si Paul Newman, avec l'âge a gagné en charisme et en présence, qu'il livre une prestation excellente et que son personnage a une évolution intéressante. Les scènes de billard sont sympathique et bien filmées (le reste de la mise en scène est classique mais toujours maîtrisé), les acteurs secondaires sont bons (Cruise est aussi très bon, mais je dois dire que son personnage est très agaçant), mais au final ce n'est pas aussi marquant que son prédécesseur, car moins sombre et moins jusqu'au boutiste dans son propos.
    Film sympathique, qui se regarde pour son histoire plaisante et pour la grande prestation de Newman.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 17 juillet 2015
    Que ce soit la proposition du personnage incarné par Paul Newman, la décision de celui de Tom Cruise, ou encore les nombreux dialogues qui débarquent n’importe comment...tout sera très mal amené, au point de flirter avec le degré zéro en terme de crédibilité. Ça en deviendra donc extrêmement facile, et indigne du travail de Scorsese. Même la mise en scène du cinéaste (pourtant génie en la matière) ne trouvera aucun charme. On ne reconnaît donc pas son style (si ce n'est la scène de la boule de billard filmée à la première personne qui dure 3 secondes), le couple Cruise/Mastrantonio ne fonctionne pas d'un poil (on est proche de deux inconnus l'un pour l'autre), et concernant le sujet principal, à savoir le billard, le niveau de jeu est plutôt ridicule...le mec soi-disant talentueux joue aussi bien que ma grand-mère (tu m'étonnes, toutes les boules sont parfaitement placées en amont). Il faudra attendre la toute fin du film pour apercevoir un jeu un peu plus "spectaculaire". Ce scénario n’a clairement pas été écrit de façon à le rendre un minimum intéressant ; l’ennui royal sera rapidement prononcé. "La couleur de l’argent" est un passage à vide dans la carrière du grand Scorsese (dont je suis pourtant un immense fan).
    Eselce
    Eselce

Publiée le 25 mai 2015
    Très ennuyeux. J'aime pourtant le billard, mais la formation du petit Cruise est ultra longue et son caractère de frimeur m'a agacé tout du long. C'est loin d'être passionnant.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 26 mars 2016
    25 ans après « l’Arnaqueur » de Robert Rossen, Paul Newman reprend le rôle d’Eddie Felson et passe en quelque sort le témoin (quoi que...) au couple Tom Cruise - Mary Elizabeth Mastrantonio. Nul besoin d’être un passionné de billard pour apprécier la mise scène particulièrement soignée de Martin Scorsese. L’histoire est bien écrite et doit son intérêt à la relation entre les 3 principaux protagonistes. La qualité de l’interprétation de la star hollywoodienne - récompensée par un Oscar - tire véritablement les deux jeunes vers les sommets et fait de « la Couleur de L’Argent » est vrai bon film d’acteurs.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 16 février 2015
    Difficile, lorsqu'on se retrouve devant "La Couleur de l'Argent", de se dire que c'est un Scorsese. Cette histoire d'arnaques n'est pas dénuée de qualités, mais il faut vraiment aimer le billard... Ou Paul Newman, qui brille de toute sa classe du début à la fin du film ; il n'a d'ailleurs aucun mal à éclipser le jeune Tom Cruise - assez irritant de prétention et de bêtise. A noter également la scène où Forrest Whitaker fait preuve de tout son talent. Moi, j'ai la chance d'apprécier le billard, mais ça ne m'a pas empêché de trouver le scénario redondant et manquant de fantaisie, même si la mise en scène reste de qualité. Seules les trajectoires inversées de l'élève et du maître sont intéressantes à suivre. Rien d'extraordinaire donc, surtout lorsqu'il s'agit de Martin Scorsese, mais "La Couleur de l'Argent" reste un film qui se laisse regarder, rien que pour la prestation de Paul Newman, et les coups de billards très bien filmés. Snook.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 2 janvier 2015
    Avec en toile de fond le billard, sujet guère intéressant, Scorsese parvient tout de même à faire un film rythmé et plaisant.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 1 novembre 2014
    25 ans après "The Hustler", Paul Newman reprend le rôle de "Fast" Eddie Felson, qui ne touche désormais plus au billard. Cependant, un jeune joueur prometteur attire son attention, il va alors décider de devenir son mentor. Beaucoup plus conventionnelle que le premier opus, cette suite réalisée par Martin Scorcese est loin d'être son film le plus personnel. Néanmoins, on repère un montage efficace, typique de sa filmographie. Par ailleurs, le tandem entre un Paul Newman décidé à reprendre du terrain, et Tom Cruise, idéalement choisi pour incarner un jeune flamboyant, fait des étincelles. Il en résulte un drame attachant, qui constitue une suite très honorable.
    Publiée le 31 juillet 2014
    Je suis un inconditionnel de la réalisation de Scorsese, de sa façon d'aborder un sujet, de le filmer. Quelle déception que ce film. En sachant avant de le voir que Paul Newman avait eu l'Oscar pour ce rôle, je m'attendais à quelque chose de grandiose. Au lieu de ça, la construction des personnages est extrêmement banale. Et pour rendre banals des acteurs comme Tom Cruise et Paul Newman, c'est une sacrée performance. L'histoire n'est de plus pas intéressante. Même la réalisation est très classique, loin de l'originalité et de l'innovation qui ont fait la gloire de Martin. Bref c'est pour l'instant le plus mauvais Scorsese que j'ai vu.
    Rodrigue B
    Rodrigue B

Publiée le 23 mai 2014
    Période un peu plus sombre dans la carrière du Grand Scorsese. Il fait des films intéressants mais qui s'avèrent être des échecs commerciaux (« after hours » en est un exemple). Il est indéniable que son souhait, en réalisant la suite d'un grand classique, est de retrouver l'enthousiasme de son public. C'est encore une fois un échec. Ici, je suis assez d'accord avec les critiques négatives en général. On n'assiste pas à un « vrai » Scorsese et si l'on aperçoit sa patte au travers de certaines scènes ou rapports d'homme à homme, on retrouve surtout le style de Robert Rossen transposé quelques années plus tard. Tout à fait personnellement, je n'ai pas vraiment aimé l'original: « L'arnaqueur », je trouvais qu'il présentait des choses intéressantes mais qu'il restait très lent. Tout ce que Rossen avait à dire pouvait se résumé en (même pas) 20 minutes de film et il en a fait un très (très très) long métrage. Dans "L'arnaqueur", la scène d'introduction était sympa, celle de fin aussi, quelques autres petites scènes nécessaires pour comprendre la psychologie du personnage de Newman et le choix qu'il sera amené à faire, mais tout le reste était du bourrage de film. Sans compter que des scènes paraissaient interminables. L'idée était pourtant sympa, et l'on pouvait voir facilement ce qui a plu à Martin Scorsese. C'est dommage mais, même dans « la couleur de l'argent », on s'ennuie pendant plus d'une heure. Les trois derniers quarts d'heure deviennent plus prenants, le tournoi fascine un peu si le spectateur n'est pas endormi ... Et j'ai pas mal apprécié la scène de Forest Whitaker. Il y a quand même de bonnes choses mais au final, on s'est plus souvent ennuyé qu'autre chose. Le meilleur de Scorsese reste à venir !!!
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 25 avril 2014
    Un bon petit film signé Scorsese. Bon, j’avoue ne pas avoir vu le premier épisode (chavais même pas que c’était une suite), donc on va pas s’attarder sur « suite vs. Original ». Du coup, le film lui-même est vraiment chouette. L’histoire est bien montée, du début à la fin, en suivant l’ascension de ce jeunot sous la houlette de ce vieux briscard du billard. L’ambiance est rapidement posée, le ton également. L’évolution des personnages est vraiment bien maîtrisée, au travers de plusieurs scènes phares. Certains passages sont purement jouissifs. Bon, dans l’ensemble ça reste globalement prévisible, mais comme je le disais, c’est très bien mené et l’ambiance créée n’est pas mal du tout. Et puis, on a un Paul Newman impérial pour mener ce film. Incontestablement le meilleur du casting, même si Cruise et consort ne s’en sortent pas trop mal (Cruise est même bluffant). Mais Paul est vraiment au-dessus du lot : largement plus classe que tous les autres, largement plus charismatique…un immense acteur dans un immense rôle. Sur le plan technique, peu de chose à reprocher. La musique participe efficacement à l’ambiance, les décors sont superbes, et la mise en scène de Scorsese est encore une fois incroyable, géniale, magnifique. Un véritable régal à regarder. Un film que je conseille vivement !
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 1 mars 2014
    Alors que je m'attendais à un grand film en voyant le casting et le réalisateur, je suis un peu déçu par "La Couleur de L'Argent". Ce n'est pas un mauvais film loin de là, cette suite de l'Arnaqueur déjà avec Paul Newman, s'avère même plaisante, mais on n’a pas à faire à un chef d'œuvre ou un grand film. Techniquement on aura connu Scorsese en plus grande forme, la mise en scène et la réalisation sont plutôt classique, l'intérêt tient surtout de voir un excellent Paul Newman en maitre et Tom Cruise en disciple. On est pas non plus obligé d'être incollable en billard pour apprécier le film, mais les parties sont plutôt bien réalisé et bien faite. Par moment la couleur de l'argent est un peu trop ancrer dans les styles 1980's notamment à travers les effets sonores et quelques couleurs, mais ça donne un petit côté charmant et rétro. Un bon film, un Scorsese mineur, porté par une légende (qui recevra son unique oscar de meilleur acteur) et un jeune Tom Cruise qui ne se débrouille pas trop mal.