Publiée le 29 septembre 2006
La tâche était difficile pour Martin Scorsese en adaptant cette suite du film "L'arnaqueur" mais celui-ci nous offre une fois de plus un film de qualité avec une mise en scène remarquable. Tom Cruise et surtout Paul Newman tout simplement géniaux, la philosophie des personnages est tres développée ce qui nous permet d'être littéralement embarqué dans leurs aventures. Scorsese triomphe une fois de plus là où bon nombre se sont cassés le nez!!!
Un film fantastique sur l'univers du billard. Tom Cruise est génial (assez jeune), et Newman nous prouve encore son talent. Le style Scorsese se reconnait de suite avec ce long-métrage. Bravo.
Je pense que c'est ce film qui m'a fait savourer véritablement le style de Scorsese. On a droit à une démonstration de force du début à la fin, entre cadrages affutés, montage remarquable, musique géniale ou encore photo tendance très réussie. Servie par des interprètes de choix (Newman, Cruise et Mastrantonio), l'oeuvre sert à montrer toute la dimension psychologique entre un maître et son élève, manquant d'éducation, terriblement prétentieux, amoureux, mais qui a beaucoup à apprendre de la vie. Les personnages sont rééllement attachants et font décoller une histoire pourtant peu originale. Tout n'est que trouvailles et nouveautés dans un film qui n'aurait pu être qu'une vulgaire commande. L'ensemble est magnifié par une mise en scène on ne peut plus talentueuse et innovante. Plus qu'une suite de "l'Arnaqueur", "la Couleur de l'Argent" est une oeuvre à part entière à voir sans a prioris.