Publiée le 20 juillet 2010
Un Scorsese qui s'égare et rate sa cible. Le réalisateur des Affranchis et d'Aviator ne permet qu'à Paul Newman (L'arnaque) de peaufiner son jeu. Un Tom Cruise qui ne pèse pas bien lourd (insoupconnable ?), ainsi qu'une apparition furtive de Forest Whitaker qui, elle, est remarquée. Une féminité se fait ressentir et Mary-Elisabeth Mastrantonio apparaît. Seul Newman tire son épingle du jeu et ressort de ce film avec un oscar bien mérité. Rassurant, mais un film bien trop émérite.
Beau film, grâce en grande partie à Scorsese et Newman, car arrivé à nous captiver pour une vague histoire de joueurs de billard est un vrai défi. L'histoire apporte de belles réflexions sur le jeu et l'argent. En effet, le personnage de Paul Newman fait beaucoup penser au roman de Dostoievski intitulé "Le Joueur", car pris par le jeu et sans cesse tenté de remettre en jeu sa mise. Mais il y a aussi le professionnel de l'arnaque qui essaie d'inculper ses principes à son élève effronté. Bref, une belle histoire bien mise en scène.
Quel plaisir de voir le billard représenté dans un aussi exellent film qu'est "la couleur de l'argent" brillament mis en scéne par Scorsese.Le scénario posséde d'exellents dialogues incroyablement mis en valeur par Newman et Cruise,cependant ce n'est pas une si bonne affaire car justement le scénario se fait à partir de ces dialogues or il eut été encore plus judicieux de parsemé le parcours par quelques péripéties plus importantes.C'est d'ailleurs une des frustrations qu'a du ressentir Scorsese qui a fait du mieux qu'il pouvait pour dynamiser son film un maximum et cacher ses petits de défauts d'écriture.Donc finalement Scorsese montre son statut de grand réalisateur avec ce film dont Paul Newman habite le personnage principal avec brio.
Un film sur le monde du billard signé MArtin Scorsese. C'est tèrs prenant par moment mais l'ensemble souffre d'une atmosphère soporifique dont on aura bien du mal à se détourner. Restera néanmoins le charisme de Paul Newman et la fougue d'un Tom Cruise jeune très prometteur.
La classe de Paul Newman et la fougue de Tom Cruise réuni par le grand Scorsese avec en prime la participation du jeune Forest Whitaker. Sur le papier alléchant, dommage que ce soit pour un sujet aussi trivial que le billard. Le film perd ainsi en intérêt et Scorsese n’en est qu’au début de sa carrière et n’imprime pas encore sa patte.
Film assez bien mis en scène et un scénario qui est assez bien. Une poignée de connaissances s’affronte pour de l’argent et le résultat est explosif. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5
Suite tardive de L'arnaqueur, un film mineur dans la carrière de Scorsese mais très fun, très agréable, mis en scène avec soin (du Scorsese quoi), le tout parsemé d'une petite touche de nostalgie.
Un casting de rêve, un grand nom à la réalisation, pour un résultat final plutôt mitigé. Le début est laborieux. A partir de la seconde demi-heure c'est mieux, mais les personnages tapent vite sur le système. La fin est la meilleure partie, même si on reste frustré. Ce film n'a rien de passionnant, son intérêt réside finalement dans sa morale.
pas le meilleur scorsese mais il reste agréable. paul newman est bon j'aime bien la vision des choses de son personnage. tom cruise est bon aussi et le mec qui l'interprète est vraiment pas fute-fute.
4 561 abonnés
Publiée le 21 avril 2021
Je n'arrive pas à croire que ce film ennuyeux a été réalisé par Martin Scorsese. Il s'agit de gens qui jouent au billard pour de l'argent dans des bars et dans des tournois officiels comme si c'était la chose la plus importante de leur vie. M. Newman fait un excellent travail dans le rôle principal et Tom est correct mais le Cruise des années 80 est un peu difficile à supporter pour moi personnellement trop criard et laineux et jouant généralement quelqu'un d'odieux. Ce n'est que dans ses derniers rôles qu'il se calme un peu et montre ce qu'il peut vraiment faire. Ce film a manifestement été réalisé dans les années 1980 et cela se voit un peu trop mais vous pourriez probablement le réaliser aujourd'hui avec le même scénario et ne pas avoir besoin de changer grand-chose sauf peut-être une certaine inflation des sommes d'argent pour lesquelles ils jouent. En tant que non fan de billard j'ai été surpris de voir à quel point il ne m'a pas diverti mais je peux supposer qu'il serait populaire auprès d'autres personnes qui aiment ce sport...
GROSSE DECEPTION ! La note la plus basse que j'ai accordée à un film de Scorsese était jusqu'à maintenant de 2,5 étoiles et j'ai adoré la grande majorité de ses films, mais là c'est la première fois que je sors d'un de ses films en ayant détesté l'expérience. Le film n'est qu'une longue succession de dialogues, qui ne sont franchement pas très savoureux contrairement à ceux des Affranchis ou de La Valse des pantins, et ce n'est pas la prestation des acteurs qui sauvent ça, même s'ils sont corrects. Après, je précise que malheureusement, j'ai du voir le film en VF et cette dernière me semble particulièrement fade, ce qui réduit sans doute grandement l'impact de certains dialogues. Bref, le film ne m'a pas du tout captivé et j'ai déjà oublié toute l'intrigue tellement je me suis ennuyé devant. Vraiment dommage.
Pas le meilleur Scorcese, ni le meilleur film avec le regretté Paul Newman, mais cette suite du classique "L'Arnaqueur" de 1961 est cependant un très très bon film. Tom Cruise est très bon lui aussi, et on regarde cette "Couleur de l'Argent" sans aucun problème ! Je ne donne pas 4 étoiles parce que Scorcese a fait mieux, idem pour 'Paul les yeux bleus', mais ce n'est que mon avis, et je comprend parfaitement ceux qui n'hésitent pas à mettre la note maximale : dans un sens, ce film la vaut quand même !
Martin Scorsese signe ici un film très astucieux. Basé sur les rapports d'abord de maître à élève, puis de conflit entre deux joueurs de billard que tout oppose, il laisse la part belle à l'interprétation de Paul Newman et Tom Cruise. Le duel frontal que se livrent les deux hommes donne lieu à des scènes quasi épiques, notamment sur la fin, grâce à un jeu de montée en intensité, concordant avec la haine progressive que se vouent les deux duellistes. Pas mal du tout.
Sorte de suite de l'arnaqueur de rossen, la couleur de l'argent est tout aussi réussi. Paul newman est formidable en professeur sévère , tout comme tom cruise en surdoué fougueux. Le scénario a beau être classique voir prévisible, on ne s'ennuie pas une seconde dans ce superbe film très sous éstimé .
Vingt-cinq ans après le sublime "The Hustler" de Robert Rossen, Martin Scorsese tente le coup en 1986 ,non pas en réalisant sa suite, mais plutôt la continuité des aventures d'Eddie Felson, arnaqueur de premier choix et Maître absolu du billard. Felson a donc vieilli, n'entraîne qu'un jeune camé au snooker tout en vendant du bourbon ,et tout cela au coeur d'une société qui a bien changé depuis, où les escrocs et drogués règnent en margent sur ce nouveau système économique américain. C'est alors qu'Eddie remarque un jeune joueur prometteur auquel il va lui apprendre ses "ficelles". Mise en scène dynamique ponctuée de nombreux plans séquences tournés autour des tables ainsi que des images magiques sur les parties, le scénario s'il n'a rien d'extraordinaire et que le schéma peut paraître classique (la tombée sous la croupe, les entraînements,déceptions, gloire finale) , la direction ne manque de rien et propose même d'excellentes idées, comme cette scène où Felson se fait battre à plate couture par un jeune noir. Interprété avec brio par Paul Newman et secondé par Tom Cruise et Mary Elizabeth Mastrantonio tous deux excellents, "The Color Of Money" rajoute un long métrage réussi à la filmo du célèbre réalisateur.