La Couleur de l'argent
    2431 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Couleur de l'argent ?

albancinedvd63
    albancinedvd63

Publiée le 12 septembre 2024
    Sur un thème peu commun, Scorsese livre un film inégal. D’un côté l’histoire d’arnaque sur fond de billard et de différence generationelle, entre deux acteurs excellents, l’un au top et l’autre en devenir de l’autre côté la faiblesse scénaristique qui fait que le film tourne un peu en rond. Sans aucun doute pas le meilleur Scorsese.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 3 septembre 2024
    La Couleur de l’argent n’est pas le plus connu des films de Scorsese, mais c’est un très bon film sur un univers que je n’affectionne pas spécialement de base. Pour ma part, la grande efficacité du film c’est son tempo. Le métrage est filmé avec une grande nervosité par un Scorsese qui livre des plans mémorables servis par un montage nerveux, tendu, il y a un côté « rock and roll » dans la réalisation qui transparaît également dans la bande son, très réussie, très entrainante qui met directement dans l’ambiance, et dans l’interprétation. Les acteurs sont à fond dans leurs personnages, très typés, avec de vrais caractères, il y a de la tension, les dialogues sont rapides, incisifs parfois, il y a des répliques qui claquent, bref tout le film est vif, alerte, les rebondissements s’enchainent, on a pas le temps de s’ennuyer et c’est la force du film. On rentre vite dans le sujet, l’intrigue est simple, il n’y a pas de gras.
    Cette qualité évidente pour ferrer le spectateur même peu intéressé par le billard, se double d’un vrai travail sur les décors, sur l’ambiance, on sent les odeurs, les parfums de ces salles de club un peu miteuses, ou au contraire, de ces grands clubs d’Atlantic City. Il y a de l’authenticité, et c’est souvent la force des films de Scorsese, toujours parfaitement soignés et documentés dans les accessoires, les décors. Même si on ressort pas mieux éduqué sur le billard (et une variante en particulier pratiquée dans le film) qu’en entrant dans le film (on nous assène que très succintement les règles, mais tant mieux en définitive), on en ressort avec une meilleure compréhension des rouages et des ambiances.
    Côté casting, je l’ai un peu évoqué mais les acteurs sont tous très bons. Si Cruise est parfois un poil cabotin, son personnage veut cela, toutefois, je comprends que l’oscar soit revenu à Paul Newman. On a souvent du mal à citer des rôles iconiques de Newman, pourtant sa filmo est très qualitative et ce film le prouve encore. L’acteur est parfaitement à l’aise dans son rôle de mentor et il impressionne d’entrée de jeu dans une intro presque tarantinesque par les dialogues et le jeu. Mastrantonio, qui a finalement pas eu la carrière promise, trouve aussi un excellent rôle, son personnage a vraiment du relief, et le running gag qui l’accompagne sur son côté « dénudé » apporte aussi une touche un peu sexy au film qui n’a rien de déplorable ! Les plus habiles reconnaitront quelques acteurs en devenir dans des seconds rôles, notamment Forrest Whitaker.
    Pour ma part, si j’ai un reproche à faire au film, c’est peut-être dans sa dernière partie. Le revirement concernant Newman est assez brutal, on en comprend pas bien l’origine, la temporalité change d’un coup et cette dernière partie a quelque chose d’un peu déconcertant, car le rythme change énormément et j’ai un peu eu l’impression d’une séquence un peu expédiée faute de temps. Au-delà de cela, certains trouveront peut-être quelques répétitions ou redondances et un poil trop étalé les « gamineries » de Cruise qui auraient peut-être pu se trouver un peu amputées au profit, justement, d’une meilleure mise en valeur du championnat de fin.
    Pour ma part, La Couleur de l’argent reste un film très efficace, convaincant, qui explore un monde méconnu, celui du billard. Parfaitement campé par ses acteurs, solidement écrit, c’est un beau morceau de cinéma qui ravira par sa mise en scène, son ambiance, sa bande son. Quelques soucis d’écriture ne devraient pas refroidir le vrai cinéphile. 4
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 28 avril 2021
    “La couleur de l’argent” est l’adaptation cinématographique du roman de Walter Tevis par Martin Scorsese, qui fait suite à “L’arnaqueur” de Robert Rossen. Paul Newman reprend son rôle d’Eddie Felson. Cet ancien joueur de billard américain s’est depuis retiré sous la pression des gangsters. Un jour, il fait la connaissance de Vincent, un jeune et prometteur joueur qui lui rappelle sa jeunesse. Ce dernier, joué par Tom Cruise, accepte de devenir son caneton et apprend les secrets du billard et de devenir un pro de l’arnaque. S’il n’est parfois pas nécessaire de s'intéresser à la thématique d’un film pour l’apprécier, il est ici difficile d'appréhender l’intrigue sans appétence pour le billard. Le film peut ennuyer un public important à cause d’un rythme très linéaire.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 1 novembre 2014
    25 ans après "The Hustler", Paul Newman reprend le rôle de "Fast" Eddie Felson, qui ne touche désormais plus au billard. Cependant, un jeune joueur prometteur attire son attention, il va alors décider de devenir son mentor. Beaucoup plus conventionnelle que le premier opus, cette suite réalisée par Martin Scorcese est loin d'être son film le plus personnel. Néanmoins, on repère un montage efficace, typique de sa filmographie. Par ailleurs, le tandem entre un Paul Newman décidé à reprendre du terrain, et Tom Cruise, idéalement choisi pour incarner un jeune flamboyant, fait des étincelles. Il en résulte un drame attachant, qui constitue une suite très honorable.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 21 juin 2022
    Un très bon film de Martin Scorsese avec Paul Newman et Tom Cruise. Deux grands acteurs. Le jeunot affronte la légende.
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 25 avril 2014
    Un bon petit film signé Scorsese. Bon, j’avoue ne pas avoir vu le premier épisode (chavais même pas que c’était une suite), donc on va pas s’attarder sur « suite vs. Original ». Du coup, le film lui-même est vraiment chouette. L’histoire est bien montée, du début à la fin, en suivant l’ascension de ce jeunot sous la houlette de ce vieux briscard du billard. L’ambiance est rapidement posée, le ton également. L’évolution des personnages est vraiment bien maîtrisée, au travers de plusieurs scènes phares. Certains passages sont purement jouissifs. Bon, dans l’ensemble ça reste globalement prévisible, mais comme je le disais, c’est très bien mené et l’ambiance créée n’est pas mal du tout. Et puis, on a un Paul Newman impérial pour mener ce film. Incontestablement le meilleur du casting, même si Cruise et consort ne s’en sortent pas trop mal (Cruise est même bluffant). Mais Paul est vraiment au-dessus du lot : largement plus classe que tous les autres, largement plus charismatique…un immense acteur dans un immense rôle. Sur le plan technique, peu de chose à reprocher. La musique participe efficacement à l’ambiance, les décors sont superbes, et la mise en scène de Scorsese est encore une fois incroyable, géniale, magnifique. Un véritable régal à regarder. Un film que je conseille vivement !
    Vincenzo M.
    Vincenzo M.

Publiée le 15 janvier 2020
    Je dirais juste qu'on retrouve la patte de Scorcese ici (Les affranchis - Casino - Gang of New York - ...) et des acteurs au début de leur carrière (T.Cruise, E.Mastrantonio) et d'autres à leur crépuscule (P.Newman) Ici, Scorsese dresse les rapports amicaux, fraternels ou scolaires (comme vous voudrez) entre un jeune joueur plein d'espoir, Vincent (joué par notre cher Tom Cruise), et Eddie Felson, dont la carrière, au contraire de son talent, n'existe plus.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 23 novembre 2020
    Ce film réalisé par une pointure, qui s'entoure d'une star et d'une star montante, de jeunes actrices talentueuses à tout pour plaire sur le papier. Mais le thème du film est assez restrictif, on ne montre pas ici une arnaque de folie, on se cantonne à nous montrer des parties de billard, certes très bien filmées, avec une certaine dynamique, mais ce n'est que du billard. Il faudrait aller au delà, et il faut l'avouer on reste sur sa fin. Cruise est encore jeunot, avec sa coupe de Rock à Billy, il est loin de son potentiel et passe un peu à côté de son rôle, est-ce parce que Newman tire la couverture à lui, et décrochera l'oscar du meilleur acteur. Loin d'être un chef d'œuvre, le film vaut pour son ancrage dans son époque, sa bande son et pour le plaisir de revoir ses acteurs, en devenir, et au sommet. Film assez mineur pour Scorsese.
    Rodrigue B
    Rodrigue B

Publiée le 23 mai 2014
    Période un peu plus sombre dans la carrière du Grand Scorsese. Il fait des films intéressants mais qui s'avèrent être des échecs commerciaux (« after hours » en est un exemple). Il est indéniable que son souhait, en réalisant la suite d'un grand classique, est de retrouver l'enthousiasme de son public. C'est encore une fois un échec. Ici, je suis assez d'accord avec les critiques négatives en général. On n'assiste pas à un « vrai » Scorsese et si l'on aperçoit sa patte au travers de certaines scènes ou rapports d'homme à homme, on retrouve surtout le style de Robert Rossen transposé quelques années plus tard. Tout à fait personnellement, je n'ai pas vraiment aimé l'original: « L'arnaqueur », je trouvais qu'il présentait des choses intéressantes mais qu'il restait très lent. Tout ce que Rossen avait à dire pouvait se résumé en (même pas) 20 minutes de film et il en a fait un très (très très) long métrage. Dans "L'arnaqueur", la scène d'introduction était sympa, celle de fin aussi, quelques autres petites scènes nécessaires pour comprendre la psychologie du personnage de Newman et le choix qu'il sera amené à faire, mais tout le reste était du bourrage de film. Sans compter que des scènes paraissaient interminables. L'idée était pourtant sympa, et l'on pouvait voir facilement ce qui a plu à Martin Scorsese. C'est dommage mais, même dans « la couleur de l'argent », on s'ennuie pendant plus d'une heure. Les trois derniers quarts d'heure deviennent plus prenants, le tournoi fascine un peu si le spectateur n'est pas endormi ... Et j'ai pas mal apprécié la scène de Forest Whitaker. Il y a quand même de bonnes choses mais au final, on s'est plus souvent ennuyé qu'autre chose. Le meilleur de Scorsese reste à venir !!!
    Clint B
    Clint B

Publiée le 21 juin 2022
    Scénario qui tient sur un post-it, mais grand film ! Casting 4* avec en tête de gondole la légende monsieur Paul Newman et Tom Cruise dans un de ses 1ers grands rôles, réalisation carrée... Un classique du cinéma américain signé monsieur Martin Scorsese.
    liamsi
    liamsi

Publiée le 22 septembre 2019
    C'est plaisant de retrouver l'ambiance et les musiques des années 80, cependant l'intrigue est trop légère par rapports aux standards d'aujourd'hui.
    Sébastien B.
    Sébastien B.

Publiée le 10 février 2023
    Scorsese mineur mais Scorsese quand même. Inégal selon les séquences mais parfois gagné par des moments superbement filmés à l’aide de mouvements de caméra gracieux autour des tapis verts. L’histoire se suit avec plaisir, Tom Cruise (encore débutant ici) surjoue un poil, Paul Newman (reprenant son personnage de « l’Arnaqueur » près de 25 ans + tard) cabotine un tantinet et finalement c’est M.E Mastrantonio (déjà très inspirée dans « Scarface » puis ensuite dans « Abyss ») qui livre la plus belle composition. A noter des seconds rôles appelés à de beaux destins : John Turturro et Forest Whitaker. Pas incontournable dans l’œuvre du grand Martin (qu’on avait connu et que l’on reverra nettement plus « en cannes ») mais restant sympathique plus de 25 ans après.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 24 mai 2012
    25 ans après L’ARNACOEUR de Robert Rossein, Paul Newman reprend son rôle d’Eddie Felton devant l’habile caméra de Martin Scorsese. Si le fil conducteur du film n’est plus la psychologie tourmentée de l’ancien pro du billard reconverti dans le commerce de l’alcool, le scénario se basant sur l’apprentissage de l’art du bluff à un jeune disciple est une excellente opportunité pour le réalisateur de revenir à ses thèmes de prédilection, les magouilles et le pouvoir de l’argent. Dans le rôle du novice prometteur, Tom Cruise semble en faire trop pour équilibrer la froideur du vieux Newman mais leur talent donne un énorme charisme à leur duo. La qualité des scènes de billard est splendide et le rythme des défis les rendent passionnants. Ce que nous offre là Scorsese n’est donc réservé ni aux joueurs de billards ni aux fans du premier film.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 16 septembre 2024
    Pour son dixième long-métrage, Martin Scorsese réalise une suite à « L'arnaqueur » de Robert Rossen. On y retrouve Paul Newman qui reprend son rôle tenu 25 ans auparavant et pour lequel il obtient l’Oscar du meilleur acteur en 1987. Dans cette histoire à base de petites arnaques et de paris financiers truqués, il vaut mieux apprécier le billard américain. En effet, c’est ce jeu d’adresse qui se retrouve au cœur de la mise en scène. Tom Cruise cabotine tout en offrant la répartie dans ce qui s’apparente à un conflit de génération et d’égo. Le scénario ne présente rien d’exceptionnel, mais cela reste plaisant à regarder. Bref, sans parler d’échec, il s’agit d’une œuvre secondaire dans la carrière du grand cinéaste.
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 22 janvier 2016
    En arrivant petit à petit au bout de la filmographie de Scorsese, je me rends compte que ce type pourrait faire un documentaire sur la reproduction des Lamas en Mongolie que ce serait classe et accrocheur. Ces deux adjectifs résument parfaitement le film La Couleur de l'Argent : classe et accrocheur. Classe de par la mise en scène, comme toujours virtuose, aux mouvements de caméras ultra maîtrisés, au montage vif et violent, mais également à travers son trio principal. Composé d'un Tom Cruise jeunot mais déjà talentueux, d'une Mary Elizabeth Mastrantonio toute en subtilités et d'un Paul Newman électrique. Ce fameux trio reste l'élément clef du film, dont les relations varient et intriguent de par leur cynisme et leur imprévisibilité. La Couleur de l'Argent est avant tout une histoire d'égo, qui ronge chacun des personnages et représente le principal obstacle à leur réussite, dans la pure tradition Scorsesienne. Le film se révèle léger et agréable à regarder de par un traitement visuel et sonore typique du cinéaste italo-américain lui conférant une ambiance planante, soutenue par une bande son comme toujours aux petits oignons.

Inutile donc d'aimer le billard pour rentrer dans le film, il suffit simplement de se laisser porter.

A voir !