Seb De Niro
1 abonné
Publiée le 25 novembre 2024
Bon film sur la bataille de Rorke's Drift en Afrique du Sud, durant laquelle une grosse centaine de soldats britanniques ont tenu tête à environ 4000 guerriers zoulous, et cela au lendemain d'une terrible défaite (qui est le sujet d'un second film avec notamment Burt Lancaster). Le film a été tourné dans le pays mais pas à l'endroit exact. Belle photo et musique dans le thème. Caine a toujours la classe, c'est ce film qui a réellement lancé sa carrière. Le film donne un peu l'impression d'un western et est relativement fidèle à la réalité. La plupart des guerriers zoulous sont de réels zoulous. 11 Croix de Victoria ont été décerné pour cette unique bataille, c'est un record absolu.
Bienvenu dans l aventure,la grande avec des scènes de bataille épique. Que l on ne me parle pas de racisme,ce film est aussi un hommage à le culture Zoulou et aux vertus de ce caine est parfait dans ce rôle d officier britannique bien né et condescendant qui se révèle dans la film me fait penser à la citation du général sudiste LEE "il est heureux que la guerre soit si horrible,sans quoi nous finirions par l aimer". Peu à dire de négatif,la photo est somptueuses,le jeu des acteurs trés juste et l ambiance du film ses longueurs et sa stupéfiante beauté en font une trés grande surprise. A noter que les scènes de combat sont particuliérement rudes
Très bon film sur une guerre peu connu, au moins en France La Guerre Anglo Zouloue. Basé sur une histoire vrai les scènes de bataille sont très bien tournées Michael Caine y est excellent
Un vieu film certe mais qui est a la hauteur des grands film tel Alamo ou autre, je m'en lasse pas! Il faut pas oublié que ce film est basé sur une histoire vrai ce qui nous montre un grand acte heroique de l'histoire
Un grand film. Un peu comme Alamo ou les 7 Mercenaires, mais en même temps très différent. Des hommes, soldats et miliciens obéissent à un ordre absurde, dans un pays qui n'est pas le leur. l'ennemi, les Zoulous, sont des "sauvages", mais ils sont montrés avec respect, ce qui est assez rare pour un film de cette époque. (pensez à la façon dont sont dépeints les indiens à cette époque ! Zoulou n'est certes pas Dans Avec les Loups, mais il y a un début d'hommage, et c'est là l'essentiel.)
Un scénario très simple, sans histoire secondaire, sans intrigue, sans femme... et pourtant...
les personnages sont touchants dans leur évolution, que ce soit entre les lieutenants, protagonistes, ou les simples troufions, qui n'ont que trois ou quatre répliques mais qui parviennent pourtant à émouvoir. Chacun de ces hommes qui tombe crée un pincement.
c'est un film sur la volonté, la belle discipline et la solidarité. (Voyez ce soldat blessé qui veut se rendre quand même utile en transportant les munitions à ses compagnons, ou ce mur de fusils, , véritable point d'orgue du film, qui brise l'assaut le plus déterminé, rendu possible par la confiance des hommes pour leur commandant, là où les simples flegmes britanniques et discipline militaire avaient déserté depuis longtemps.
Avec une pointe supplémentaire d'empathie, on en vient à plaindre les Zoulous, dont tant de braves guerriers sont morts pour vraiment pas grand-chose.
woua ce film a beaucoup vieillie, cela n'empêche pas que ce soit une petite perle du cinéma, relatant une histoire vrai, a voir L'Ultime attaque, traitant le même sujet.