Freaks
    Votre avis sur Freaks ?

Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 14 mars 2014
    Freaks, c'est un film sur la peur de l'inconnu, la peur du différent.
    Les apparences sont trompeuses et c'est ce que nous raconte ce joli film qui est dans la liste des 100 meilleurs films conseiller par les Cahiers du cinéma. Et puis c'est émouvant quand tu vois le petit nain amoureux de la méchante et belle jeune femme. Tout comme le personnage de la petite naine qui continue d'aimer et de prendre soin de monsieur petit nain alors qu'il se détourne d'elle. Le scénario est très bon et j'ai beaucoup apprécié la mise en scène.
    Intéressant.
    Publiée le 15 février 2014
    Freaks, la monstrueuse surprise

Autant l’avouer, je suis (malheureusement ?) peu attiré par le cinéma des années 20 et 30 en général, malgré je l’accorde volontiers d’excellentes surprises comme les Eisenstein, Lang et autres. Et certains qui me suivent savent aussi sans doute que j’ai peu d’attrais pour les films muet. Freaks rentrait pour moi dans ces deux catégories, film de 1932 et que je CROYAIS muet. Du coup j’ai mis du temps à me motiver pour le regarder, mais bon je me suis dit qu’1h de film c’est vite passé, alors tentons …

Et j’ai bien fait, j’ai bien fait de me forcer un petit peu, car Freaks n’a pas volé sa réputation d’œuvre incontournable du cinéma.
    L’histoire est très simple, on suit une troupe de cirque ambulant, mais entre acrobates, clowns et autres, on trouve aussi des individus non communs, des nains, des siamois, à un homme tronc en passant par une femme à barbe. Le réalisateur pour développé son scénario concentre son attention sur l’histoire entre Hans le nain et une acrobate, qui apprenant la fortune considérable de ce dernier accepte de se rapprocher de lui (en voyant que celui ci lui fait la cour) et accepte sa demande en mariage, et complote pour le faire disparaître … Mais les « semblables » d’Hans ont conscience du subterfuge, et décide de réagir …
    Bon, autant être clair il n’y a pas vraiment de suspense dans le film, on sait rapidement que tout cela va mal se terminer, reste juste à savoir de quelle façon…

Le message du film sera surement simple et caricatural pour certains, mais moi je le trouve tout à fait légitime. Tod Browning oppose dans un premier temps la monstruosité physique des freaks à la monstruosité « morale » de certains individus dits « normaux ». En montrant que plus que le physique, c’est le comportement de certaines personnes qui peut être vu comme monstrueux (railleries et dénigrement constant). Mais heureusement, le réalisateur ne tombe pas dans un angélisme béat, misérabilisme primaire, sentimentalisme à trois francs six sous, en faisant des freaks simplement de parfaites victimes innocentes de la moquerie et montre bien que ceux ci, malgré leur différence physique, restent avant tout « humain » et peuvent se conduire de la même façon que certains individus dits « normaux ».La monstruosité est ainsi partagée par tous.
    A noter aussi que Browning arrive à nous mettre mal à l’aise devant notre téléviseur lors de certaines séquences comme celle du diner, où l’on atteint le summum des railleries et on se prend d’une certains compassion pour ces freaks devant tant d’attaques injustifiées.
    Le propos du film , qui reste toujours d’actualité notamment en élargissant le propos à la situation des handicapés, prend encore plus de force quand on sait que le film est sorti en 1932, rien qu’à penser au conservatisme des sociétés de l’époque, on se dit qu’il en a fallu du culot à Browning pour oser faire un tel film.
    Et comme me disait il y a quelques jours notre camarade Drome, avec lequel je suis entièrement d’accord, comme quoi même aujourd’hui on « oserait » plus faire un tel film.
    En évoquant l’âge du film, on ne peut qu’être d’ailleurs frappé par la qualité de la réalisation de Tod Browning, franchement, si j’avais regardé le film sans rien savoir je n’aurais pas imaginé qu’il puisse dater d’une époque si reculée (le noir et blanc est magnifique, les cadrages réussis, un montage ingénieux…).

Après de telles louanges, pourquoi un 8 et pas plus ? Car certes j’ai trouvé le film intéressant, juste dans son propos, magnifique visuellement etc etc mais en fait celui ci manque d’un certain rythme, je trouve que l’histoire stagne trop par moments. Un peu plus de mouvements, ou un scénario plus développé aurait été appréciable.

Angoissant, frappant, marquant, dérangeant, incontournable, Freaks la monstrueuse parade n’a pas usurpé son immense réputation, un film à voir, tout simplement.

PS : Et bien entendu, quand on sait que les personnes difformes du film le sont véritablement, cela ne peut que renforcer le caractère frappant du film

PS2 : Critique écrite entre deux rangements de documents à la médiathèque, on s'en fiche, mais ça peut toujours servir pour une étude sociologique
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 16 janvier 2014
    Véritable légende du cinéma d’horreur, Freaks – La Monstrueuse Parade de Tod Browning mit vraiment longtemps à arriver dans les cœurs des critiques cinémas et du public.

On comprend très vite pourquoi, tant le film met le spectateur dans une position de malaise palpable et gênant dès le départ. Mais n’est-ce pas ce qu’on est venu chercher en allant voir ce film ? Le réel problème du film, justement, est qu’avec tout le temps qu’il prend pour distiller cette atmosphère délétère, il en oublie de faire avancer son intrigue, qui est pourtant solide et réussie, quand elle se met en branle. Profondément intelligent et humain, dans la mesure où il place les freaks en gentils et les gens ”normaux” en monstres intolérants avant de finir dans la barbarie la plus totale commise par les freaks, qui redeviennent effrayants l’espace d’une scène, Freaks bénéficie en plus de l’interprétation remarquable des deux méchants du film, joués par les parfaitement roublards Olga Baclanova et Henry Victor. Encore aujourd’hui, près d’un mois après avoir vu le film, leur destinée me reste encore gravée dans la tête, particulièrement choquante et techniquement irréprochable. On y croirait. Nous sommes en 2014 et rien ne lui ressemble encore, le film reste un monument d’originalité et c’est probablement son plus grand mérite.

Freaks est resté dans les annales du cinéma d’horreur, grâce à son atmosphère dérangeante, son refus du compromis et sa radicalité réjouissante. Dommage, vraiment, qu’il mette autant de temps à démarrer.
    Cyril L.
    Cyril L.

Publiée le 4 février 2014
    Bonjour à tous! N'hésitez pas à venir lire mon analyse de FREAKS sur mon blog!
    L'homme le plus classe du monde
    L'homme le plus classe du monde

Publiée le 30 décembre 2013
    Le seul regret que j'ai eu après le visionnage de ce film, c'est que ce dernier ne dure qu'une heure. J'aurais aimé en voir un peu plus. Connaitre plus en détail la personnalité et les histoires des autres freaks (l'homme tronc qui s'allume une cigarette, notamment). Le reste est parfait. Du fantastique, de l'amour, du suspens, de l'émotion et surtout une scène finale absolument incroyable. C'est assez rare qu'un film des années 30 me fasse autant d'effet, et c'est pourtant ce qui s'est passé avec "Freaks".
    Publiée le 1 décembre 2013
    "I love you", c'est sur ces mots que se termine Freaks, ce drame dans lequel malgré le physique des personnages et malgré la dureté du film sur la différence et le moyen duquel ils sont utilisés on trouve aussi de l'amour. Freaks est un drame réalisé par Tod Browning en 1932 et qui fut censuré à cause de ses personnages: les acteurs sont des vrais personnes ayant des handicapes ce qui a déplu à sa sortie et qui peut encore déplaire de nos jours mais que l'on trouve facilement dans les films cultes à voir et comme étant un monument du cinéma, mais le fait que ce film comporte de réels personnes handicapés (aussi appelés des freaks) fait que ce film est de nos jours encore bien fait et ne prend donc pas de coup de vieux
    car aucun effet spécial n'a été utilisé. Ce film suit le quotidien de ses personnes du cirque il y a le mariage des soeurs siamoises ou l'enfant de la femme à barbe qui naît et on y découvre donc que tous ces "monstres" ont en fait de bons sentiments. Dans les histoires, il y a aussi celle de l'adulte de petite taille et de la trapéziste ou elle se sert de lui pour qu'il lui donne de l'argent en le séduisant et une saule personne s'en rend compte c'est la personne de petite taille qui est amoureuse de lui et lui refuse de l'écouter car il est sous son charme. SPOILER: Plus tard lorsqu'ils fêteront le mariage il se rendra compte qu'elle ne l'aime pas vraiment ( la scène du mariage est d'ailleurs une scène très difficile, car la trapèziste allait être intégrer au groupe mais elle leur cria "freaks" disant qu'elle ne serait jamais des leurs, scène difficile pour tous les personnages). La logique de ce film veut que le réel "Freaks" dans ce film est bel et bien la trapéziste car en elle, elle est un monstre en elle mais pas d'apparence alors que les phénomènes de cirque qui sont surnommés monstres sont en fait en eux de bons humains qui savent vivre. SPOILER au début du film la personne qui présente le cirque dit bien " Offensser l'un deux c'est les offenser tous" ce qui montre de plus qu'ils savent vivre ensemble mais surtout prouve le dénouement final : Hans ayant compris que la trapéziste essayait de l'empoisonner appelle tous ses autres amis pour le venger de cette sorcière. On en revient donc au début avec " la femme la plus laide du monde" qui est en fait la trapéziste du début et donc le spectateur comprend bien que le monstre intérieur qui était en elle est devenu son physique. Et à coté de cela Hans retrouve Frieda, femme qui l'aime vraiment et l'amour ressort de ses monstres qui finalement n'en sont pas vraiment. Une bonne leçon de vie donc de ce film qui traite sur la différence physique des personnes.
    Thomas Sulmon
    Thomas Sulmon

Publiée le 29 octobre 2013
    Le thème de la "normalité" a beau être intéressant, l'intrigue est plate, et le jeu d'acteur globalement mauvais. Mais que la fin est horrible!
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 26 octobre 2013
    Quelle leçon de cinéma! Tod Browning donne avant tout avec Freaks, une leçon de mise en scène et de réalisation. Les "monstres" y sont filmés de façon à gommer leurs différences physiques, les mettant ainsi sur un pied d'égalité face aux personnages "normaux". En outre, le film joue la carte de l'humour et de la dérision, ce qui lui donne un charme supplémentaire tout en restant très réaliste ne serait-ce que concernent les interprètes eux-même!. Et enfin, Freaks c'est aussi la tolérance et quelque part la victoire de la vie... (et du cinéma).
    Publiée le 8 octobre 2013
    Ce film est assez bien, avec une bonne réalisation, mais les personnages, sont vraiment stressants, je comprend que ce film soit culte car ces personnages et cette intrigue sont vraiment de bonnes idées, vouloir faire un film avec des mal formés, des "freaks" est un très bon concept, mais surexploité. Ce film "à morale" nous offre juste le strict minimum.
    Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 25 mai 2014
    Pffff quelle claque ! Il m'étais impossible de faire un commentaire à chaud mais même 5 jours plus tard je ne saurai vous faire un court résumé tout en vous incitant à foncer voir ce film. C'est le genre de film que l'on classe parmi les "cultes" "essentiel" "sensationnel", magnifique et j'en passe !
    On parle d'un film qui a bientôt 90 ans qui plus est. Je n'ai qu'une envie c'est de le revoir au plus vite, son seul défaut est d'être bien trop court (1h) comparé à d'autre film qui s'éternise plus de 2 ou 3 heures sans raisons valables !
    Les bonus sont à voir d'urgence aussi pour bien se remettre dans le contexte et comprendre la réalisation, le film et surtout ces personnages haut en couleurs (des acteurs amateurs en plus !). Honnêtement j'hésite encore à lui ajouter cette demi étoile qui le classerait donc dans le rang des "Chef d'oeuvre".

Essentiel pour tout bon cinéphiles !
    Publiée le 7 juillet 2013
    magnifique chef d'oeuvre sur les personnes difformes.
    Evidemment la moral du film on s'y attend, mais visuellement c'est tellement beau.
    Un film interdit au moins de 18 ans pour l'époque, aujourd'hui je le mettrais moins de 16 car il reste tout de même assez glauque avec ces personnages de foire.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 13 avril 2016
    S'il ne s'agit pas du 1er film d'horreur à proprement parlé, il en constitue toutefois une source d'inspiration et un véritable musée des étrangetés qui provoquent parfois une certaine répulsion chez le spectateur. En nous narrant cette histoire tragique, très shakespearienne, habité par le sexe, l'argent et le mensonge, T. Browning nous prend aux tripes et nous montrent l'autre facette de la laideur, la laideur morale, bien plus répugnante que les difformités dont souffrent les "héros". Court mais intense, le film captive, répugne, émeut, intrigue et nous touche au plus profond de nos cœurs, certaines images étant indélébiles. C'est parfois dur mais c'est une oeuvre maîtresse du cinéma, un classique absolu qui a inspiré bon nombre de cinéastes (D. Lynch et T. Burton en tête). D'autres critiques sur
    Publiée le 22 avril 2013
    Grand film qui nous montre un autre visage de l'homme, finalement les monstres ne sont pas ceux qu'on croit. Après avoir entendu beaucoup de bonne chose dessus, j'ai sauté le pas et je n'en suis pas déçu malgré qu'il ai vraiment vieilli, il en reste vraiment très bon. Et le fait que ce soit des vrais " monstres " qui jouent finalement leur propre rôle, rends le tout plus humain et génial.
    Publiée le 27 mars 2013
    Une oeuvre très surprenante, impossible à classer. Il serait ridicule de le juger, comme certains le font, avec des critères actuels. Mais pour l'époque, on peut dire que c'est un film exceptionnel et remarquable sur de nombreux points : La mise en scène, les acteurs, le scénario... Près d'un siècle après sa sortie, Freaks choque encore, ça veut tout dire.
    Publiée le 19 mars 2013
    replaçons d'abord ce film à l'époque où il aurait dû sortir, les années 30...
    ensuite, pensons que ce film a été interdit de diffusion pendant 30 ans, ce qui nous ramène aux années 60...

normal donc que, à notre époque moderne, ce film nous paraisse moralisateur et désuet... mais c'est qu'il n'est plus à la bonne époque

rien que d'imaginer que ces "cirques aux monstres" existaient réellement et de voir ces "monstres", ces gens ayant réellement vécu ça et la façon dont ils étaient traités, suffit à en faire un film marquant

maintenant, cela reste un film très spécial qui ne plaira pas à tout le monde

spoiler: PS : la scène qui me reste est celle de l'homme-larve, qui s'allume une cigarette uniquement avec la bouche ! hallucinant !