Freaks
    Votre avis sur Freaks ?

maxime ...
    maxime ...

Publiée le 11 novembre 2017
    J'ai récemment découvert le cinéma de Tod Browning avec Les poupées du diables, La marque du vampire et Dracula mais c'est évidemment Freaks que j'avais en ligne de mire. J'ai donc " organisé " le visionnage des films précédemment cités pour me familiariser avec son univers. Il m'arrive d'avoir de bonne idée ! J'ai apprécié son travail annexe que se soit par la qualité des scénarios qui lui sont confiés mais surtout par son travail de mise en scène qui en plus d’être précurseur se veut aussi assez surprenant ... Toutes ces qualités sont encore plus prononcés avec ce film-ci. Inutile de tartiner cette critique plus qu'il en est, cette première rencontre en appel d'autres car oui Freaks est un immense chef d'oeuvre !
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 9 avril 2015
    Inspiration directe d'Elephant Man de Lynch, Freaks est un film à voir et à revoir tellement il est marquant et original. Le noir et blanc renforce l'authenticité de l'oeuvre. Dommage que le film ait fait scandale et soit censuré, parce que sa morale devrait être retenue par tout le monde.
    Catherine V.
    Catherine V.

Publiée le 8 juillet 2015
    Film devenu cultissime. Certes dérangeant, perturbant, troublant mais malgré les années, il reste le plus beau hymne, à mon goût, sur la différence.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 20 février 2015
    Il est aisément compréhensible que ce film puisse être qualifié de culte, ou même de classique, d'abord de par son thème : traiter une histoire de complot sur fond de romance dans un cirque où hommes "ordinaires" et monstres de foire cohabitent difficilement a du faire couler beaucoup d'encre lorsque le long-métrage est sorti. Ensuite par le fait que le film est un des premiers hymnes à la différence et également un pamphlet contre l'intolérance envers ceux qui ne sont pas nés "normaux". Mais est-ce suffisant pour l'élever au rang de chef d’œuvre comme beaucoup le font ? Je ne crois pas. En voyant le film, j'ai eu tendance à croire que Tod Browning s’est un peu trop reposé sur ses comédiens et pas du tout assez sur son histoire, qui reste de l'effet le plus classique qui soit, même pour l'époque. Je ne blâme pas les acteurs et actrices du film car ils sont impeccables (cf la scène de fin magistrale et terrifiante), mais vu le sujet en or dont disposait Browning, voir le résultat a été vraiment décevant et fait l'effet d'un pétard mouillé : résultat c'est plat, long (même pour la durée du film) et il y a trop de couleuvres à avaler pour que la pilule passe... Reste en plus du casting quelques scènes saisissantes comme celles du repas de mariage, mais bon c'est trop peu pour l'attente suscitée. Une grosse déception.
    MemoryCard64
    MemoryCard64

Publiée le 1 janvier 2015
    Freaks est un film choc et incroyablement osé pour son époque, qui coûtera au réalisateur, Tod Browning, sa carrière. Non seulement cette oeuvre délivre un message fort, mais elle possède aussi une mise en scène très moderne, même encore aujourd'hui. Freaks expose frontalement son sujet : les "monstres" sont montrés avec beaucoup de naturel, sans pudeur. On les voit évoluer dans un monde de rejet, où même les autres membres du cirque n'ont que mépris pour eux. Voir toutes ces personnes se comporter de manière aussi odieuse et injustifiée créé un malaise qui virera petit à petit à l’écœurement, les mauvais traitements étant psychologiques mais aussi physiques. Cependant cela ne tombe pas dans le misérabilisme, le film montre aussi que certains membres de la parade sont loin d'être des anges. L'ensemble se laisse suivre sans chute de rythme, et l’œil de Browning pour la mise en scène donne une modernité dans l'enchaînement des plans. Honnêtement, le film paraît dater des années 50 voire 60, et pourrait tout à fait ressortir aujourd'hui, si on oublie les limites techniques telles que le noir et blanc et le 4:3. Après visionnage, on comprend mieux la réputation de cette oeuvre majeur : c'est un magnifique film sur le handicap.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 31 janvier 2017
    Film dans lequel les vrais monstres ne sont pas ceux que l'on croit. La monstruosité de l'âme est pire que la monstruosité physique. "Freaks" est d'autant plus choquant qu'il a été tourné avec de véritables phénomènes de foire. Court mais mémorable.
    Chris Art
    Chris Art

Publiée le 5 décembre 2014
    (...) Le cinéma est intemporel. S’il choque parfois, c’est qu’il ose souvent aborder une dimension ontologique qui nous effraie et nous scandalise, parce qu’il explore et creuse les bas fonds de notre âme humaine, qu’il nous projette dans un miroir où l’on ne veut se regarder. Mais contre notre volonté même, sa véracité captive, subjugue, et malgré nos cris, nos déclamations, sa faculté de créer le spectacle ailleurs, au dehors de la scène, nous survit et triomphe du temps. Sa véracité s’impose alors au sens le plus commun (...)
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 12 septembre 2014
    Une éternité que je devais voir ce grand classique du cinéma des années 30, "Freaks" réalisé par Tod Browning est resté culte à travers les décennies en inspirant beaucoup de films du genre comme le plus célèbre, "Elephant Man" de David Lynch pour ses thématiques quasi similaires de la morphologie et de la cruauté humaine.

L'action se déroule dans un cirque en tournée à travers l'Europe, Hans un lilliputien fiancée à Frieda, naine elle aussi, tombe amoureux de la grande et charmante trapéziste Cléopâtre. Commençant par un jeu de séduction amusant cette dernière va découvrir que Hans cache en fait une fortune et elle va décider avec son amant Hercule, le monsieur muscle de la troupe, d'élaborer un plan machiavélique pour acquérir son argent.
    Un film vraiment étonnant, redoutablement bien écrit et réalisé, il séduit dès les premiers minutes grâce à l'introduction d'un mystère, celle de cette femme hors champ apparemment monstrueuse à l'histoire rocambolesque, le maître de cérémonie de la parade va instaurer un flashback pour nous narrer la suite d'événements qui ont donné lieu à cet acte.
    Le casting est majoritairement composé de monstres de foire, du cul-de-jatte aux siamoises en passant par la femme à barbe, l'univers se veux dérangeant donnant une dimension fantastique au récit, il y dépeint l'affligeante nature humaine de ces personnes "normalement constituées", au final ce sont eux les monstres, qui par leur cruauté malsaine finiront par payer le prix cher.
    La cupidité de Cléopâtre et Hercule est juste diabolique, profiter de l'ignorance candide et enamourée de ce pauvre Hans, petite bouille attendrissante, on est obligé d'être en empathie, leur malfaisance fait froid dans le dos, mais au fur et à mesure que le film avance on sent pointer la vendetta, elle est annoncée, et cette saloperie de blonde va prendre chère !
    Le final est un peu what-the-fuckesque mais colle parfaitement à l'ambiance prédominante, ça m'a carrément rappelé le genre de trame d'un épisode des "Contes de la Crypte" série que j'affectionne particulièrement, avec ces différentes notions : le bizarre, le désir, la trahison, la vénalité, la vengeance, l'horreur.

"Freaks" m'a vraiment beaucoup plu, un film qui mérite amplement son statut d'œuvre culte, passionnant, bien écrit, bien interprété, avec un univers singulier et une intrigue admirablement bien construite.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 3 septembre 2014
    L'un des premiers films d'horreurs reconnus comme une série B du genre consacré au cirque. Les deux siamoises font penser aux siamoises chinoises de Big Fish de Tim Burton. La prochaine saison d'American Horror Story s'intitule Freak show et le thème c'est le cirque. Une sacrée coïncidence. Un hasard monstrueux. Un chef d'oeuvre a savourer en v o s t.
    Publiée le 4 février 2015
    J'ai découvert Freaks, la Monstrueuse Parade grâce à l'excellente quatrième saison d'American Horror Story, c'est à dire Freak Show ; et je suis vraiment fière d'avoir vu ce long-métrage cultissime ! En effet, ce film date du début des années 1930 mais est loin d'être ennuyant. Au même titre que Rosemary's Baby ou encore Carrie au Bal du Diable, Freaks est un mélange d'horreur et de drame et ce cocktail s'accorde très bien avec les thèmes du film (la différence, le rejet, la manipulation, la méchanceté ect...) : côté épouvante, ça ne fait plus peur à personne mais je pense qu'à son époque, Freaks a dû en faire trembler plus d'un (surtout grâce à la scène de course poursuite vers la fin et à l'atmosphère qui donne l'impression qu'il va se passer quelque chose de grave, mais on ne sait pas quoi) ; côté ambiance dramatique, c'est assez semblable à Elephant Man dans le sens où l'on ressent beaucoup de compassion pour les protagonistes qui sont rejetés par la société en étant traités comme des monstres et exploités par les gens "ordinaires". J'ai beaucoup aimé les acteurs : Harry Earles et Daisy Earles rendent leurs personnages très touchants et Olga Baclanova ainsi que Henry Victor sont vraiment cruels. La BO est assez réussie et j'ai trouvé que le script nous faisait réfléchir, on est obligé de se demander à la fin du long-métrage : "qui sont les véritables freaks ?". Enfin, c'est un très très vieux film donc la qualité photographique n'est pas précise mais ça reste convenable.
    Mehdi D
    Mehdi D

Publiée le 2 juin 2014
    Bien évidement ce film date de 1932 , il est en noir et blanc, il peu pas rivaliser avec les chef d’œuvre, d'horreur contemporains, mais il est vraiment superbe , les acteur jouent à la perfection , le jeux d'actrice de la femme manipulatrice dont je me souvient plus le nom est tout simplement parfait .
    les acteur difforment ajoutent un cotés intriguent et plutôt sympas . je vais d’ailleurs m’inspirè de ce film pour ma prochaine BD

Chef d’œuvre
    Acidus
    Acidus

Publiée le 26 mai 2014
    "Freaks, la monstrueuse parade" est un film médiocre misant tout sur sa jolie gallerie de "monstres" (femme à barbe, soeurs siamoises, nains, homme-tronc,...) afin de choquer et attirer le public de l'époque, de plus en plus friand de films d'horreur (avec notamment les succés de "Dracula" et "Frankenstein" de 1931). Alors oui, le casting est de taille et nous replonge dans ces exhibitions monstrueuses que l'on pouvait retrouver dans certaines foires et certains cirques mais le film se repose uniquement sur cet aspect. Effectivement, à côté de cela, les défauts se succèdent avec un scénario bidon, des dialogues creux, des acteurs mauvais et surtout un montage laborieux. Même la morale de l'histoire - les monstres ne sont pas ceux que l'on croit - est simple et facile.
    Si "Freaks" véhicule un message de tolérance appréciable et intrigue par son originalité et le sujet abordé, les qualités cinématographiques de cette oeuvre sont bien pauvres.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 25 mai 2014
    Avec "Freaks", Tod Browning nous emmène dans le Crirque Tetrallini dans les années 1930 suivre Hans, un lilliputien fiancé à Frieda mais qui tombera sous le charme de Cléopâtre, une acrobate aux intentions très douteuses...

Browning nous livre un récit humaniste et mettant en avant l’intolérance face à la différence et en particulier celle de Cléopâtre et de son amant, deux gens "normaux" qui prennent de haut et n'hésitent pas à se moquer des "monstres" souvent victime d'erreur de la nature, et prêt à manigancer un plan allant jusqu'au meurtre. Mais aussi à l'image de la scène d'ouverture où un des "présentateurs" de la fête foraine annonce un de ses monstres et on voit tous les "normaux" se précipiter pour admirer le "spectacle". Il met en avant l'inhumanité des uns faces aux autres. Mais Browning n'oublie jamais de raconter son histoire, passionnante de bout en bout avec une galerie de personnages presque fascinante et instaurant un climat dérangeant tout en donnant un ton très réaliste à son film.

Les interprètes, des vrais "monstres", sont impeccable et ne font qu'accentuer le climat réaliste du film et le côté inhumain de Cléopâtre et son amant.

Au delà de son importance historique et son influence (non caché par Lynch qui rend hommage à "Freaks" avec Elephant-Man), c'est un récit fort, radical, intelligent et unique que nous livre Browning, qui n'a rien perdu de son impact au fil du temps.
    Publiée le 20 avril 2014
    Revoir ce film une vingtaine d'années après l'avoir découvert me laisse toujours le même sentiment de malaise.
    Si la carrière de Tod Browning déclinera après Freaks, il aura au moins réussi une œuvre intemporelle, saisissante et dérangeante.
    A voir.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 27 février 2014
    "Freaks" est un grand classique du cinéma américain, qui mérite largement le coup d'œil. L'histoire est horrible et certaines scènes choquantes je pense pour l'époque. Les "monstres" en eux-mêmes, curiosités du cirque, sont bien faits. Le film se révèle comme un hymne à la tolérance, vis à vis des personnes qui nous apparaissent comme différentes.