Une oeuvre brillante et avant-gardiste encore aujourd'hui inégalée.
J'ai longtemps hésité à qualifier ce film de chef-d'œuvre, mais il mérite pour moi maintenant clairement ce terme, car il est tout bonnement irréprochable.
Premièrement ce film ne mérite pas d'être qualifié comme un film d'horreur pour ses aboutissants. Même si je comprends que l'ambiance qu'il installe peut être angoissant, mais ce n'est pas son but premier je crois.
Ce film était là pour renouveler le cinéma déjà, proposer quelques choses d'inédits. Sans pour autant avoir une étiquette, et avec une histoire prenante et surprenante. Et il a réussi.
C'est extrêmement intelligent, innovant pour l'époque, la plus part des scènes fonctionnent encore de nos jours.
Le film est sincère, ce monde est attachant et réel grâce à ses personnages pour le moins originaux.
C'est dynamique, les décors sont simpliste, le circle est un univers Intemporel, qu'on connait tous. Les coulisses le sont moins, et c'est intéressant d'y entrer, d'exposer les relations malsaines qui ont pu exister entre les personnes qui y travaillent de leurs pleins gré et ceux qui n'ont malheureusement pas d'autres choix de travailler ici dû à leurs handicapes ou particularités.
L'intrigue est simple, compréhensible et évolue correctement, c'est intriguant dans l'ensemble. Ce n'est pas long du tout. Au contraire on aurait bien voulu en voir plus.
C'est loin d'être prévisible.
Le film a d'excellentes idées pour instaurer une ambiance dramatique comme la musique qui est directement joués par les personnages, les espaces clos des loges des caravanes...
Il s'ouvre une scène qui prend tout son sens à la fin, scène qu'on avait oublié tellement le film nous importe facilement dans l'univers qu'il souhaite.
La musique de cirque est correct, mais on ne reste pas pour autant enfermé dans ce circle et ces alentours d'ailleurs on bouge, la musique évolue en conséquence c'est intelligent, ça ne stagne pas.
Les personnages sont attachants et jouent bien, très bien. Tous sans exception, surtout ceux qui proviennent du milieu du circle, ils sont sympathiques, amicaux, ils arrivent à jouer aussi bien la peine, la compassion, qu'instaurer un climat de peur lors "de la scène de la poursuite finale.
La rivalité "monstres" vs "normaux" se fait bien ressentir sans pour autant être binaire et impersonnelle, ce n'est pas forcé. Certaines personnes valides s'offusquent des moqueries que subissent ces pauvres êtres humains.
C'est drôle quand il faut, ce n'est pas ridicule quand ça veut devenir sérieux, c'est un folklore varié et agréable. C'est maîtrisé de bout en bout.
Les décors sont supers sympas, épurés.
La chute et la moral du film sont juste parfaites.
Ce n'est pas humiliant ou désobligeant pour les acteurs provenant du circle, au contraire ils ont une superbe place dans ce film, ils sont mis en avant, défendu même.
Puis les effets spéciaux sont incroyables pour l'époque et même encore maintenant, quasiment indétectable.
Donc. Je comprends que ce film qui révolutionne l'esthétique du cinéma est dérangé à l'époque ("utiliser" de véritable personnes de circle ou handicapés pose une question d'éthique et est du jamais vu dans les années trente, mais je trouve que ça offre une véritable sincérité à l'œuvre, on a pas des acteurs devant nous, mais des êtres humains sincères, avec une âme, et ça se ressent. C'est sans doute pour ça qu'il a été considéré comme chef-d'œuvre trente ans après sa sortie, c'est grâce à cette sincérité je pense)
C'est un film tellement prenant, qui vous laissera bouche bé, qui vous emmène dans un univers inédit, arrive à nous faire oublier la première scène pour mieux nous la rappeler.
C'est efficace, révolutionnaire, et plein d'idées intelligentes. Les personnages sont tellement attachants et les acteurs sont tout aussi bons.
Le film ne dérangera pas plus que ça pour ses questions d'éthique (la présence d'handicapés physiques et mentaux dans le casting se justifie totalement et est un plus pour le film)
Il ne vous fera pas non plus hurler de peur ou vous présenter des séquences abominables.
Je ne peux que conseiller fortement, ne serait-ce que pour découvrir le cinéma des années trente.
À voir très rapidement.