JoeyTai
Publiée le 18 octobre 2008
Un film assez lent, qui restitue très bien la complexité des rapports entre hommes et au sein des couples à l'arrivée d'une séduisante étudiante. L'excellente mise en scène parvient à créer une atmosphère chargée avec une économie de moyens. Maintenant, le film m'a paru un peu laborieux dans sa dernière partie, et parfois incompréhensible (temporalité des scènes, notamment). Peut-être devrais-je le revoir pour l'apprécier davantage... Intéressant en tout cas.
Mais quelle réalisation brillante ! J'ai été charmé par ces plans magnifiques, ces scènes pleines d'éléments symboliques, ces dialogues plein de sens. Ce film démontre à quel point il n'est pas utile de remplir un film d'actions inutiles pour capter l'attention du spectateur. Je le recommande vivement !
Tromperies, culpapbilité, amour impossible... Le calme est rompu dans la routine anglaise et le "tea time" n'a plus la même saveur. Voila un film qui semble avoir fortement inspiré le "Match Point" de Woody Allen. A croire que les réalisateurs prennent un plaisir malin à détruire l'arstocratie brittanique. ^^
La psychologie des personnages est très bien illustrée dans ce film qui avait tout pour être long et ennuyeux mais qui s'en sort très bein par une mise en scène efficace et un casting solide. Borgart aurait decidement pu être le fils de Cary Grant.
Bon film donc, en revanche si vous detestez radicalement les films de trios amoureux, je ne peux que vous recommander de passer votre chemin.
Le film de Losey est une réussite incontestable, où pour une fois les longueurs sont totalement justifiées. Grâce à l'excellent scénario de Harold Pinter, le film propose un brillant jeu de pistes, sous le signe de la psychologie. Une oeuvre toute en contraste, certes déconcertante et austère, mais indéniablement subtile. Et les comédiens, surtout Dirk Bogarde, sont très bons.