Les Nuits avec mon ennemi
    3,2
    959 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Nuits avec mon ennemi ?

Akamaru
    Akamaru

Publiée le 3 janvier 2012
    "Les Nuis avec mon ennemi"(1990)est un thriller amoureux,qui joue sur des ressorts éprouvés,voire usés.Un couple parfait en apparence,qui vit au bord d'une luxueuse villa au bord de la mer.Mais le mari est obsessivement jaloux et maniaque,et la jeune épouse absolument terrorisée.Pour échapper à son emprise,elle se fait passer pour noyée lors d'une tempête en mer,et recommençe une nouvelle vie,jusqu'à ce que son pire cauchemar la retrouve...Patrick Bergin est glaçant et inquiétant,tant son amour semble relever de la folie furieuse.Julia Roberts est assez peu convaincante dans ce type d'exercice,où elle doit simuler son charme,mais elle avait pour elle la fraîcheur de ses 21 ans.Le suspense ne prend véritablement son envol qu'à partir de la scène de l'hôpital.Et la fin réserve son quota de frissons,grâce à une caméra intrusive et des angles bien choisis.Une telle histoire ne peut finir que dans le sang et les larmes.Pour peu qu'on soit indulgent sur un déroulement si codifié,une photographie très téléfilm et le manque de personnalité de la mise en scène,ce thriller bien de son époque reste assez captivant.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 27 octobre 2017
    Un film et un sujet qui ont vieilli au grès des téléfilms de TF1 l'après midi. On n'y verra Julia c'est vrai, et on en parlera que pour elle.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 23 juin 2015
    Un thriller sur la violence conjugale assez inégal. Si la première partie ou on découvre Julia Roberts sous le joug d un mari violent et manipulateur est plutôt réussie, le film est ensuite plombé par de nombreuses invraisemblances qui le rendent très moyen. Dommage car Julia Roberts et Patrick Bergin s en sortent plutôt bien dans leur duel.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 27 juin 2018
    Ce film réalisé par Joseph Ruben et sorti en 1991 est très bon ! Une femme arrive enfin a quitter son mari plus que possessif en se faisant passer pour morte mais il a le bras long pour la retrouver. Le synopsis est très bon, malheureusement le scénario tombe un peu dans la simplicité et comme je n'ai pas lu le livre éponyme de Nancy Price dont le film en est l'adaptation, je ne peux pas dire s'il en est fidèle ou non. Ce n'est pourtant ici pas négatif car même s'il est simple, il reste très efficace. Effectivement, même si l'on se doute très fortement de la fin ou même du dénouement en général, on prend tout de même plaisir à suivre la trame qui s'inscrit dans un très bon thriller psychologique. Le film ne dure pas longtemps et la mise en place des choses est très rapide, on ne s'ennuie donc pas. La romance entre Laura et Ben est elle aussi très clichée mais fait partie du lot, cela ne choque donc pas non plus. Le film arrive aussi à instaurer quelques fois une ambiance angoissante, notamment lors de l'une des scènes finales qui est très bien faite. La réalisation reste dans l'ensemble simple mais également efficace, donc à l'image du film, ce qui est une très bonne chose. Du côté des acteurs, nous retrouvons Julia Roberts qui est très bonne, de même que Patrick Bergin et Kevin Anderson. "Les Nuits avec mon ennemi" n'est donc pas excellent ni forcément marquant mais il reste néanmoins un très bon thriller psychologique.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 14 février 2013
    Un film un peu misandre qui fait encore passer l'homme pour un violent que l'on peut éliminer avec légitimité quand on est une femme (jolie).
    Un bon thriller mais au scénario beaucoup trop téléphoné.
    Publiée le 27 avril 2009
    Au summum de sa carrière, Julia Roberts, qui veut montrer qu’elle n’est pas une simple poupée après PRETTY WOMAN, veut dévoiler toute sa palette d’actrice dans un rôle plus fort. LES NUITS AVEC MON ENNEMI en sera le ticket d’accès. Thriller tout ce qu’il y a de plus basique et de prévisible, l’intérêt principal du film résidant dans son héroïne. Car le scénario est basique, accumule les invraisemblances et malgré un très bon départ, le film se laisse aller en seconde partie avec la pseudo-histoire romantique totalement loufoque. Malgré ses erreurs, le film dénonce la violence conjugale, et LES NUITS AVEC MON ENNEMI se laisse voir d’une traite, sans temps mort, sans trop de surprises certes, mais sans regret
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 25 janvier 2022
    Un tres bon film sur la violence conjugale et surtout sur la maltraitance des femmes.
    Ce film date de 1991, nous sommes en 2021 et malheureusement toujours d'actualité.
    Julia Roberts est magnifique et joue très bien son rôle! Je trouve que ce film amène aussi un suspense et on a envie de savoir comment cela se termine.
    Un film réussit :
    4 sur 5 pour ma part ;)
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 30 avril 2010
    Un drame malheureusement trop méconnu, pourtant Julia Roberts livre là l'une de ses meilleures interprétations. Le scénario est captivant et nous tient en haleine jusqu'au bout.
    Publiée le 30 mai 2013
    Un bon film, des scènes stressantes, les acteurs sont crédibles (Patrick Bergin remarquable dans son rôle de psychopathe !)
    Publiée le 26 novembre 2014
    "Les nuits avec mon ennemi" est un thriller bien convenu à trame très classique mais il arrive à maintenir le suspens du début jusqu'au générique de fin. Bien que le scénario soit très classique, aussi bien dans la structure narrative que dans l'étude des personnages, il reste intéressant et maintient le suspens. Quelques scènes se révèleront assez touchantes au milieu du film. L'atout majeur du film est bien entendu son interprétation : une interprétation très solide et très juste de la part de Julia Robert. Le rôle lui va comme un gant et son interprétation, brillante, est très subtile. Les autres acteurs sont bons aussi. Mais il manque une certaine dynamique vers la fin, on nous propose une scène finale qui encore une fois maintient le suspens bien qu'il est dans la forme assez classique, on aurait voulu un duel final moins convenu, plus original. Bon divertissement dans l'ensemble.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 19 juin 2015
    Un thriller simple mais relativement efficace que Les Nuits avec mon ennemi, qui, sans marquer les esprits outre mesure, permet tout de même de passer une petite soirée sans problème.
    Le casting est de qualité, avec notamment une Julia Roberts à ses débuts qui illumine l’écran, et distille une interprétation pleine de finesse. Son personnage est intéressant, elle fait preuve d’une belle conviction pour l’incarner, et au final elle déploie un vrai talent. Face à elle Patrick Bergin, dont la carrière n’a pas été à la hauteur des films qu’il tournait à cette époque, et c’est dommage car lui aussi montre qu’il peut être un très bon acteur, campant ce mari violent et possessif avec un entrain parfois effrayant. Entre eux deux un acteur qui lui aussi n’a pas vraiment percé, Kevin Anderson, à la hauteur de ses deux comparses bien que doté d’un personnage moins intéressant.
    Le scénario est un peu faible et c’est ce qui diminue ce thriller. Non pas que l’intrigue n’est pas intéressante, mais elle tend à détruire trop souvent le suspens, la narration est fluide mais surtout trop lisse le film enchainant les évènements avec un rythme linéaire qui pourra apparaitre un peu trop somnolent. Le personnage de Bergin qui reste a priori l’élément perturbateur principal du film est trop peu utilisé et aurait justement pu introduire plus de tension et de percussion à l’intrigue. L’histoire reste quand même pas mal, et le final saura surprendre par sa tonalité.
    La réalisation est correcte, mais à l’image de l’histoire apparait plus appliquée qu’audacieuse. Le film distille une esthétique plaisante bien qu’un peu trop académique, réussissant, surtout dans la première partie à imposer une ambiance prenante. En fait il n’y a pas grand-chose à reprocher au travail de Ruben, mais le film conserve parfois un aspect téléfilmique par le côté « soigné laborieux », et cela manque de personnalité. La musique ne parvenant pas tout à fait à améliorer cette impression et à sortir le spectateur de cette semi-torpeur qu’il peut ressentir au visionnage.
    Les Nuits avec mon ennemi est donc un petit thriller léché et plaisant, mais qui reste sur une intrigue classique et qui visuellement ne se montre pas très audacieux. C’est agréable à voir une fois, notamment pour Roberts, mais ce n’est pas outre mesure mémorable. 3.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 29 octobre 2023
    Plutôt bien amené au départ même s'il n’est pas exempt de certaines facilités, le film souffre de sa réalisation très années 80 (en gros une mise en scène quasi inexistante et des personnages plutôt stéréotypés). Le scénario, sur un sujet délicat, est un peu trop simplificateur par endroits et les acteurs livrent une prestation que l'on qualifiera de correcte (en dehors de Julia Roberts et Patrick Bergin qui sont eux très investis), même si l'on ne peut faire abstraction de quelques incohérences et grosses ficelles pour faire avancer l'intrigue en dépit du bon sens. Regardable quand même.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 5 septembre 2009
    presque classique ce remake copie conforme de "La nuit du chasseur" se laisse voir sans effort; et peut-être dû au fait de l'extreme nullité du script sinon son ridicule achevé et que la nemesis est en effet très réaliste en prédatrice du sacro saint noyau familial U.S.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 20 mars 2012
    Joseph Ruben se sent obligé de multiplier les invraisemblances, afin de créer des moments de sueur froide et de tension, qui sont plus risibles que réellement flippants. Au final, on a vraiment du mal à croire aux situations qui se présentent à nous, alors que le potentiel scénaristique était là. Patrick Bergin, par exemple, n'est pas vraiment crédible dans ce rôle-là. Et puis, n'est-il pas présomptueux d'utiliser la musique de "Shining", alors que le film n'atteint même pas le quart de sa cheville ?
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 11 mars 2019
    Tout d’abord, je communique ouvertement mon intention de porter plainte contre Julia Roberts. C’est vrai quoi bon sang, ça devrait être interdit d'être aussi belle ! Et, il y a rien à faire, il m’est impossible de résister à tout le charme qu’elle dégage ! Bon allez, parlons un peu plus sérieusement. « Les nuits avec mon ennemi » s’empare d’un thème usé jusqu’à la corde. Celui des femmes battues qui quittent leur mari et qui s’en vont donc refaire leur vie ailleurs. Au cinéma, on a vu ça à toutes les sauces. Ce thriller amoureux signé Joseph Ruben (à qui l’on doit « Money Train » qui mettait en vedette Wesley Snipes et Woody Harrelson) est un film en demie teinte. A moitié ennuyeux. A Moitié captivant. Ennuyeux du début jusqu’à la visite à la maison de repos. Et relativement captivant jusqu’au dénouement. D’ailleurs, dans le dernier quart d’heure, Ruben nous propose quelques plans intrusifs et un montage au cordeau. Patrick Bergin est habité par un amour qui le rend fou furieux. Quant à Julia Roberts, pas facile d’endosser un rôle comme celui là aussi jeune. Elle n’était pas encore en mesure de donner une vraie dimension psychologique à son personnage. Si l’on fait abstraction d’un déroulement très schématique et d’un mise en scène de téléfilm, ce thriller reste tout de même d’un niveau acceptable.