Les Nuits avec mon ennemi
    3,2
    959 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Nuits avec mon ennemi ?

Estonius
    Estonius

Publiée le 4 septembre 2018
    Le scénario aurait sans doute donné quelque chose si on avait confié la réalisation à quelqu'un qui connaissait son métier ! Parce que là, à part le merveilleux sourire de Julia Roberts, il n'y a strictement rien à sauver ! L'exposition censé nous montrer le mal-être de Julia se résume à une paire de baffes et à un accès de maniaquerie de la part du mari. Sans doute conscient de la pauvreté de ce qui précède, le réalisateur tente de se rattraper de la pire façon qui soit dans un abominable champ contrechamp où la malheureuse raconte sa vie à la première mémère venue. Puis tout est à l'avenant, on a droit ensuite à l'amoureux gnangnan qui ne sait pas jouer, à un doigt d'intrigue policière avec des ficelles si grosses qu'on dirait des poutres et un final digne des pires slashers. Quant au fond, c'est d'un manichéisme primaire : on a le vilain monsieur, mais alors très vilain, le gentil monsieur, tellement gentil qu'il en est niais, et la pauv'fille qui s'en sortira parce que la femme est l'avenir de l'homme. Poubelle.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 4 février 2016
    Un thriller plutot sympathique, sur la fuite en avant d'une femme maltraitée par son mari. Ce qui en fait un film assez agréable a suivre. Ceci étant rien de surprenant dans le scénario. Plutot pas mal.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 28 août 2009
    Même après être devenue une star, Julia Robert continua pendant un temps d'enchainer un peu n'importe quoi comme ce thriller conjugal "mou du genoux" réalisé par ce pantouflard de Joseph Rubens avec Patrick Bergin comme gros méchant qui bat sa femme et qui ne veut pas la laisser partir.Il n'en faut pas plus pour faire de "Les Nuits avec mon ennemi" un simple thriller prévisible qui rappelle les téléfilms de Tf1 ou de M6 diffusé l'après midi.
    Benoit Schmidt
    Benoit Schmidt

Publiée le 23 mars 2007
    Sans doute le meilleur film de Joseph Ruben qui met en scène Julia Roberts aux prises avec un mari tyrannique.
    Le tout est superbement filmé et le suspense est au rendez-vous.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 22 juillet 2019
    On ressent, à chaque plan, combien Les Nuits avec mon ennemi détient un potentiel dramatique incroyable. Cette histoire terrible, récit en creux d’un affranchissement sur fond de violences conjugales et de masculinité triomphante, avait tout pour convaincre. Un bon casting, de surcroît, qu’une belle partition signée Jerry Goldsmith accompagne avec talent. Le problème ? Joseph Ruben est derrière la caméra… Responsable notamment du très médiocre Mémoire Effacée en 2004, le réalisateur bute ici sur deux écueils majeurs : son incapacité à donner de la profondeur émotionnelle à ses protagonistes, son absence totale de subtilité tant scénaristique que visuelle. Tout est d’une lourdeur ! L’homme est méchant, la femme un agneau innocent. L’homme écoute de la musique classique et viole sans arrêt, la femme va ramasser des coquillages. Dans ce combat entre le Mal et le Bien, Ruben échoue pourtant à épaissir la psychologie de son couple principal contraint, pour arriver au bout de l’intrigue, de débiter des dialogues d’une grande bêtise. Ce déficit de sensibilité fait tomber le film dans le ridicule lorsque, au cours de segment final, les retrouvailles s’effectuent à grand renfort de serviettes mal accrochées et de boîtes de conserve mal rangées. Si Les Nuits avec mon ennemi demeure attachant, ce n’est en raison que de la puissance sourde de son scénario alliée au plaisir de retrouver Julia Roberts. Un grand film, en creux.
    Publiée le 23 janvier 2017
    Les femmes battues, un sujet grave qui ne méritait pas un traitement aussi ridicule, et ce du début à la fin. Et puis quoi, Julia s'est juste pris une beigne dans tout le film. Et un ou deux coups de pied peut-être, on ne va pas en faire un fromage. Pas réaliste du tout : moi, quand je bats ma femme, c'est trois fois par jour, matin, midi et soir, et double ration quand y a plus de bières au frigo.

Quant à la fin, elle s'avère grotesque et complètement guignolesque, je sais que c'est un film américain mais tout de même ! sponsorisé par le Parti Républicain et la NRA ?

En plus, c'est d'une lourdeur et d'une naïveté incroyables puisqu'elle tombe aussi sec sur le prince charmant ! voyez-vous ça ! et la marmotte, elle emballe le chocolat dans le papier alu ? Quoi ? ah bon ? je ne le savais pas.
    caro18
    caro18

Publiée le 28 avril 2011
    Digne d'un téléfilm de par sa banalité mais le temps s'écoule vite.
    BiggerThanLife
    BiggerThanLife

Publiée le 25 mai 2013
    Très bon film, traitant d'un sujet grave (les femmes battus), avec élégance. Julia Roberts dans l'un de ses premiers grands rôles et Patrick Bergin (terrifiant) sont absolument par-faits. Vus à l'époque au cinéma... C'était génial de voir la naissance d'une immense star.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 15 novembre 2010
    un Thriller avec un sujet, c'est plutôt intelligent, la femme battue est un problème de société que ce film denonce malgré tout.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 9 juin 2013
    Un excellent drame sur la violence conjugale !!! Julia Roberts est admirable en femme qui essaye de fuir son mari psychopathe pour changer ma vie !!! Son ennemi c'est mon mari violent qui fait subi l'enfer !!! Un très beau drame hollywoodien !!!
    Samojaznam
    Samojaznam

Publiée le 23 mai 2011
    Bon film en générale, début très prometteur, un peu long vers la fin, mais bon film et histoire intéressante. On vibre avec les personnages.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 3 mai 2023
    Il y a bien longtemps que je voulais voir ce thriller et je n'ai pas été déçu. C'est bien construit, les interprétations sont sans failles et la musique excellente. Touchant et angoissant à la fois, on stresse avec Julia Roberts jusqu'à la fin. Un ensemble qui nous remémore l'époque des bons petits thrillers, simples et efficaces, où tous les ingrédients étaient réunis pour nous offrir un grand moment de tension. Pas déçu.
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 5 avril 2020
    Au début des années 90 Julia Roberts explose grâce à "Pretty Woman" et les projets se bousculent. Cette époque voit la naissance de la mode des psycho-killer movie, surfant sur le succès de "Liaison fatale" 3 ans auparavant. Julia se devait donc de participer à cette tendance: une femme battue par un mari psychotique.
    Soyons clairs, le film n'a pas de message à faire passer. C'est une excuse pour voir Julia en victime face à un taré.
    Jospeh Ruben est spécialiste des thrillers, il avait réussi auparavant trois bons films "Dreamscape" "Le beau-père" ou "Coupable ressemblance".
    Par la suite il continuera une petite carrière de faiseur de film avec "Le bon fils" ou "Money train".
    Pas des chefs d’œuvre d'accord, mais de bonnes séries B sympas qui ont plutôt bien vieilli.
    "Les nuits avec mon ennemi" n'a en soit rien d'exceptionnel, c'est même assez convenu et moins spectaculaire que "La main sur le berceau", mais c'est marrant à regarder et il y a Julia Roberts qui en fait des tonnes en enchainant les tronches puis les sourires éclatants.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 23 décembre 2022
    Pas mal, pas mal mais pas non plus sensationnel. "Sleeping with the enemy" est un thriller vraiment simple et très manichéen. Laura (Julia Roberts) est une fille toute gentille qui souffre et son mari Martin (Patrick Bergin) est le mal incarné, la brute, l'homme autoritaire sans concession, ultra maniaque, dévalorisant enfin bref c'est une monstre! Bien sûr, Laura trouvera bien, un homme géniale, calme, non violent, bienveillant, à l'écoute. Enfin, tout ça est très caricatural. Le début du film est vraiment sympa dans cette atmosphère venteux de bord de mer mais la fin déçoit un peu. A voir tout de même, rien que pour observer Julia Roberts.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 23 avril 2016
    Sur une trame policière la dénonciation du machisme et des hommes violents. Julia Roberts star numéro 1 de l'époque fait une bonne prestation, mais le film est peu léger et le message trop lourd .