Gandahar
    3,9
    328 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gandahar ?

Vrakar
    Vrakar

Publiée le 7 avril 2013
    Adapté du roman éponyme de JP Andrevon, ce film d'animation est une véritable bouffée d'air frais. On pourra lui reprocher son manque de dynamisme, de fluidité, des couleurs pas très équilibrées, une B.O mollassonne et des voix qui ne collent pas forcément bien aux personnages. Mais pour s'évader de notre petite réalité quotidienne parfois oppressante, rien de mieux que cet univers merveilleux, dépaysant, exotique et surréaliste. Laloux a le don de savoir faire passer des messages politiques et philosophiques relativement intemporels dans chacune de ses oeuvres. Gandahar est un ovni du cinéma d'animation.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 13 mars 2016
    Un film d'animation qui n'a rien à envier aux oeuvres de Miyazaki. Plein de références à différentes cultures, un long-métrage vraiment intéressant, graphiquement superbe, émotionnellement fort. Malgré un rythme lent, une petite perle de science-fiction.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 3 avril 2011
    Au début, on se dit : "Et zut, c'est juste un copiage de Yellow submarine". Mais vite, on s'aventure sur d'autres terrain, bien plus proche de l'héroic fantasy que de la SF pur jus. L'univers est en lui même plutôt riche, mais le médiocre budget accordé à l'animation gâche un peu certains passages (notamment les excursions dans Metamorphe). Mis à part celà, c'est un spectacle assez rare, qui peut se révéler poétique, mais dans tous les cas dépaysant. Un très sympathique film, plutôt adulte dans sa démarche et ses thèmes.
    Jean-François S
    Jean-François S

Publiée le 28 août 2010
    Avec "Gandahar", Laloux renoue avec l'esprit du film qui a fait sa renommée: "La planète sauvage". Après Topor et Moebius, il a cette fois fait appel à Caza pour illustrer son histoire. Ce troisième long métrage animés de science-fiction n'apporte cependant rien de neuf en comparaison des deux précèdant. L'envie de découvrir de nouveaux paysages fantastique n'est pas satisfaite (on est loin de l'univers créatif de Moebius dans "Les maîtres du temps"). Même l'histoire n'a rien d'originale, mais les grands défauts du film sont principalement les voix, une animation fluide mais aux personnages raides manquant singulièrement de dynamisme et surtout un bruitage totalement ridicule (les "piou-piou" des armes sont à mille lieux de ceux de "La guerre des étoiles").
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je n'avais que 5 ou 6 lorsque j'ai vu Gandahar pour la premiere fois, mais il m'a vraiment marqué. Je ne me rappel pas spécialement de l'histoire mais j'ai plein d'image coloré en mémoire. J'attends qu'une chose, pouvoir le revoir ou l'acheter en DVD (s'il sort un jour ...). si vous avez l'occasion de le voir, ne la ratez pas ! ca vaut le coup...
    py314159
    py314159

Publiée le 12 février 2017
    Inspiré de Jean-Pierre Andrevon, Gandahar est un film d'animation de science-fiction ambitieux qui ne convainc qu'à moitié. Le film fourmille de bonnes idées mais la réalisation n'est pas à la hauteur.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 23 juillet 2020
    René Laloux a signé trois films d'animation au cours de sa carrière. Trois oeuvres de science fiction. Pour ma part, j'ai adoré la Planète Sauvage qui est un film juste magnifique. Par contre, les Maîtres du Temps m'a laissé une impression mitigé. Qu'en est-il de Gandahar ? Eh bien, j'aime beaucoup ce film malgré certains défauts dont un doublage français plutôt plat (sans être catastrophique) et des personnages manquant de relief. Le film demeure remarquable par ses qualités : une animation fluide, une musique très bien adaptée, une atmosphère très poétique, des graphismes magnifiques et des thèmes politiques et philosophiques : droit à la différence, excès de la technologie, danger des régimes totalitaires; les hommes métal avec leurs formations et leurs gestes, figeant le monde de Gandahar dans un aspect dépourvu de chaleur, de vie et de lumière (ce qui n'est pas sans rappeler les armées impériales de Star Wars), font clairement référence aux armées nazies et fascistes. La lenteur du long-métrage peut déconcerter, mais cela nous change du dynamisme souvent excessif des nombreuses productions d'animation actuelles. Au delà du simple conte science-fictionnel, Gandahar dresse le portrait d'une société utopique et écologique, mais qui a l'hypocrisie d'oublier son passé et d'engendrer ce qui la fait courir à sa propre destruction, un portrait qui a quand même quelques similitudes avec celui de notre société actuelle. Bref, j'apprécie Gandahar autant que la Planète Sauvage. Je le range même parmi mes films d'animation préférés.
    Publiée le 30 août 2007
    Un film remarquable par son graphisme et surtout son coté onirique un peu délirant. On accroche ou pas. C'est pour ma part l'un des meilleurs qu'il m'ait été donné de voir.
    Publiée le 27 mars 2010
    Gandahaar est un film de science-fiction ingénieux plein de poésie. L'histoire ce déroule dans un monde où des machines étranges enlèves les hommes. Très en avance sur son temps, ce film invite à la réflexion sur ce qu'on est, son identité. A voir absolument!
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 6 février 2024
    Un très bon "vieux" film d'animation assez pensé écolé avec de très belles scènes et une musique adaptée. Dommage que le film soit court et un peu expédié vers la fin. Une belle curiosité à découvrir
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 15 décembre 2014
    Je ne connaissais pas René Laloux avant de tomber par hasard sur ce film. Et force est de constater que j'ai eu de la chance, tant l'univers que développe "Gandahar" est séduisant : naviguant entre science-fiction et aventure, cette planète bleue et ses habitants, les Gandahariens et les Difformes, ont beaucoup de choses à raconter, notamment la défense de leur monde contre le Métamorphe, une expérience scientifique menée par les Gandahariens et ratée par eux-mêmes. Si le scénario reste relativement classique dans la première moitié du long-métrage, la seconde partie nous mène vers des pistes inexplorées qui chatouillent notre curiosité autant que notre plaisir. Les dialogues sont parfois creux et ennuyeux, les personnages sont plus ou moins bien traités, mais de manière générale on passe un moment agréable et enchanteur, teinté quelque fois de suspense et de tension (les attaques des robots noirs) et où notre esprit s'égare rapidement. Réalisateur à découvrir.
    Nicolas Métrich
    Nicolas Métrich

Publiée le 28 avril 2024
    Un trés bon dessin animé de science fiction Français , pour les adultes et les adolescents .

Ce dessin animé n' est pas pour les enfants , ils risquent de faire des cauchemars , car il y a des scènes de violences et des êtres humains déformés .

Un bon scénario , une bonne histoire .
    De superbes graphismes magnifiques .
    De l' action , du suspens et de l' émotion .
    Publiée le 15 mai 2007
    "le métamorphe est amorphe"!
    et oui, c'est bien une citation tirée du film!
    moins réussi que "la planete sauvage", très "hyppie", mais assez marrant (le métamorphe ressemble à un gros gland...).
    Publiée le 13 juillet 2012
    Nettement moins médiocre que les maîtres du temps, ce film d'animation et déjà plus élaboré et le scénario plus recherché. Ce n'est pas un chef d'oeuvre pour autant !
    Darkniamor
    Darkniamor

Publiée le 30 août 2024
    Adaptation d’une série de livre sur Gandahar. Ce film regorge d’idée excellente. Les dessins et l’animation ont vieillis. Un pur plaisir qui a marqué mon enfance.