Dernier domicile connu
    559 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dernier domicile connu ?

LucienLaurent
    LucienLaurent

Publiée le 14 août 2012
    "Dernier domicile connu" est un polar de bonne facture, qui nous donne l'occasion de retrouver l'excellent Lino Ventura qui joue ici le rôle d'un flic revanchard car mis injustement au placard. Il forme un duo improbable mais convaincant avec la jeune Marlène Jobert. Le tout a un peu vieilli, mais se laisse suivre sans déplaisir.
    lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 16 juillet 2012
    Un polar de bonne facture, sous la forme d'une enquête minutieuse et trépidante avec un excellent Ventura et une charmante Marlène Jobert !
    MIRALB
    MIRALB

Publiée le 29 décembre 2020
    Je viens de voir ce film à la télévision et je le trouve vraiment excellent. Mettons de côté le fait que José Giovanni soit un ancien truand et que pour lui, la plupart des flics sont soit des salauds, soit des pourris. Le duo Jobert-Ventura fonctionne à merveille, le vieux flic et la toute jeune pleine d'illusions.
    Intéressante aussi la façon dont l'enquête progresse : un peu de flair et beaucoup de recherches et de patience. La fin est terrible, mais je doute, quand même que le père témoin et sa fille soient laissés livrés à eux-mêmes et abandonnés de cette façon (du moins, je l'espère !).
    Yannick Michel
    Yannick Michel

Publiée le 4 août 2012
    1 film excellent polar manquant quelque peu d'allant, mais un très bon moment.
    Guillaume836076
    Guillaume836076

Publiée le 25 novembre 2020
    Un film qui tient encore la route avec les années, là où d'autres ne passent pas l'épreuve de l'âge. Pas que ce soit un chef d’œuvre, la faute à une mise en scène passe-partout. Mais ce polar marque par son authenticité, car il est ancré dans la routine d'une enquête classique telle qu'on les menaient en 1970. De ce point de vue, il fait quasiment œuvre de témoignage sociologique.
    José Giovanni, comme toujours, soigne l'écriture et, la psychologie de ces personnages, ce qui donne un film solide dans son ensemble malgré quelques longueurs. Lino Ventura, parfaitement sobre et excellent, comme d'habitude, contraste avec une Marlène Jobert parfois touchante, parfois agaçante mais tenace (je n'y peux rien mais je trouve Marlène Jobert souvent en sur-jeu, comme dans d'autres films d'ailleurs, mais meilleure que dans "Le Passager de la pluie" sorti la même année). C'est aussi un des premiers policiers français a teneur politique qui dénonce les dysfonctionnements d'une police peu humaine, a contrario du duo campé par Ventura et Jobert, profondément investis dans leur enquête. La fin, atypique, noire et très forte, se démarque par cette volonté de constat lucide et pessimiste.
    Le film s'inscrit, également, dans la modernité, voir un certain avant-gardisme en traitant d'une enquête menée par une jeune inspectrice stagiaire dans un monde dominé par des hommes (quelques échanges bien sentis entre Léonetti et Lambert montrent qu'il y aura encore beaucoup de chemin a parcourir pour que les femmes puissent vraiment faire leur place dans ce monde masculin).
    Puis cerise sur le gâteau, belle photo d'Etienne Becker et partition musicale inoubliable de François de Roubaix qui soulignent fortement l'aspect mélancolique et noir de l'ensemble du film.
    Du bon travail...
    SpecOmega
    SpecOmega

Publiée le 23 juillet 2011
    Une enquête de police "à l'ancienne", en porte-à-porte, ses joies et ses peines, avec une vraie tension, et également un vrai désabusement sur la société et ses ressorts. Le couple "vieux cheval" (l'inspecteur Ventura) et la jeune auxiliaire optimiste (Jobert) fonctionne bien. Le film est au final assez sombre. Et ne présente pas de happy-end, ce qui est assez rare pour être souligné. La musique est géniale (d'autres ne s'y sont pas trompés).
    Publiée le 9 mai 2011
    Si le scénario manque parfois de substance, le tandem inattendu Ventura/Jobert fonctionne à merveille et donne au film une grande partie de son charme. La tension tragique est magnifiquement appuyée par l'inoubliable musique du regretté François de Roubaix dont la notoriété mériterait largement celle d'un Vladimir Cosma ou d'un Ennio Morricone.
    Cinemartrem18
    Cinemartrem18

Publiée le 5 novembre 2010
    Très bon petit policier. Bien évidemment les acteurs sont excellents (Lino) et l'histoire très bonne aussi.
    Publiée le 23 juillet 2010
    Un bon petit film policier signé José Giovanni. Le duo Lino Ventura (excellent dans son rôle du flic tenace) et Marlène Jobert (elle aussi excellente dans son rôle de la jeune coéquipière à la fois naïve et touchante) marche très bien et Michael Constantin est très bon dans le rôle du tueur. Malgré quelques longueurs, on arrive à suivre l’enquête jusqu'à la fin. L’histoire montre les sacrifices que peuvent être les civils et les témoins. La fin est noir, bouleversante et laisse un goût amer. La musique de François de Roubaix est excellente.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 27 juin 2010
    Un policier standard très ancré dans son époque."Dernier domicile connu" de José Giovanni ne fait absolument pas dans l'innovation.Il est d'un classicisme presque désespérant,et parvient à montrer les forces de police sous un angle peu flatteur.Lino Ventura est un inspecteur remonté comme une pendule.Quand il veut résoudre une enquête,même la plus compliquée,il ne lâche rien.La bestialité virile de l'acteur est parfaitement adaptée au rôle.A ses côtés,la petite frimousse de Marlène Jobert,bras droit de plus en plus téméraire,drôle à ses heures.Le duo fonctionne étonnament bien.Malheureusement,c'est à peu près tout ce qui fonctionne,désormais.Car ce polar sans concessions,très sobre,traîne en longueur,à répéter les mêmes scènes de marches dans la rue,d'interrogatoires à domicile,de recherches de preuves.Le montage est également étrange,et donne un faux-rythme au film,alors que l'enquête sur la disparition d'une fillette de 8 ans,semble plus servir de révélateur sur le malaise ambiant que sur sa vraie recherche.Quelques phrases sybillines rendent le propos mystérieux.Le tout ayant bien vieilli.
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 30 janvier 2010
    Un excellent film, porté par un Lino Ventura fataliste et une Marlène Jobert touchante, naïve et fragile. Une photagraphie exceptionnelle, une enquête rondement menée, des dialogues percutants, et un suspense envoutant permettent la réussite de ce film. Malheureusement, le pessimisme final, ainsi que le fatalisme qui règne tout au long du film apportent avec eux une déprime mélancolique. A voir tout de même.
    Publiée le 24 janvier 2010
    classique et sans surprise, néanmoins ça se laisse pas mal regarder. Pour une soirée détente sans prise de tête.
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 2 novembre 2010
    Bon film policier, où l'on suit sous pression la recherche de Monsieur Martin. Si le contraste entre l'innocente Dumas et l'amer Leonetti est fait tout en subtilité, la manière dont se conclue le film est un peu simplette, ou du moins réductrice. Ajouté aux scènes d'action, ce sont les deux points faibles du film, le reste est tout à fait réussi.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 2 septembre 2010
    Un bon et solide polar comme le cinéma français savait en faire à une époque, Dernier domicile connu se distingue par son ton mélancolique et ses 2 policiers très humains parfaitement incarnés par le grand Ventura et la charmante Marlène Jobert. On peut aussi apprécier dans ce polar de Giovanni un Paris qui n'existe plus.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 30 août 2009
    Un polar français façon années 70 sans aucune originalité dans la mise en scène et qui repose surtout sur les interprètes pour fonctionner. Le tandem Lino Ventura/Marlène Jobert fonctionne bien et le scénario, pas plus travaillé que ça, sert surtout à démontrer l'égoïsme des forces de police comme en témoigne la fin, réaliste et sans artifices.