Toutes les pires horreurs ont déjà été dites sur ce film décrié, réalisé par Pitof et sorti en 2004, mais je vais tenter, très modestement, d'y apporter un regard légèrement différent. J'ai un rapport plutôt étrange avec ce film puisque je l'avais tout simplement adiré lors de mon premier visionnage il y a quelques années. Même si j'y voyais les défauts évidents, je ne comprenais pas vraiment pourquoi tant d'acharnement envers un film qui restait pour le moins sympathique. Aujourd’hui en le revoyant, je tombe un peu de haut ! J'ai en effet l'impression d'y voir ses défauts pour la première fois ! On suit donc ici l'histoire de Patience Phillips qui découvre un truc louche à son boulot et ses employeurs décident alors de l'éliminer. Mais c'est sans compter sur un chat venu d’Égypte qui lui fait du bouche à bouche pour la ramener à la vie. Bon, le bouche à bouche, j'exagère un peu mais pas tant que ça, j'ai été stupéfait de voir cette transformation du personnage en Catwoman que j'avais visiblement complètement occulté de ma mémoire et que je trouve aujourd'hui complètement ridicule ! Pourtant, outre le fait que nous n'ayons pas ici Selina Kyle mais une version alternative (un peu comme les "Spider-Man" de Sam Raimi, si j'ose la comparaison, dans lesquels Peter Parker se transformait en héros suite à la morsure d'une araignée) et que ça me dérange un peu, la première partie n'était pourtant pas trop mal ! Cette première partie est éminemment prévisible et déjà-vu dans le "Batman : Le Défis" de Tim Burton, mais tout de même agréable à suivre, surtout si nous sommes amateur du personnage ! Mais alors ensuite, le film sombre petit à petit dans le nanar le plus complet avec cette histoire de Catwoman qui se transforme littéralement en chat et qui se frotte la tronche contre de l'herbe à chat ou qui crache sur des chiens dans la rue. Enfin, vous voyez bien qu'on peut difficilement aller plus loin dans le ridicule et je me demande d'ailleurs si le réalisateur, ou la tripotée de scénaristes d'ailleurs, n'ont pas insufflé au projet un second degré volontaire. Enfin bref, outre l'écriture ridicule du personnage, nous avons également son "costume" (enfin si on peu parler de costume tant il y a peu de tissu) qui pose problème ! En effet, tout droit sorti d'une séance de SM (ou comparable à la prestation de Janet Jackson interprétant "Would you mind" sur scène), c'est avec un certain étonnement que nous découvrons une Catwoman moitié dévêtue, moitié portant des semblants de bouts de combinaisons en cuir moulant outrageusement son corps. Alors, je ne suis pas contre ce genre de représentation mais je l'aurai mieux vu dans une parodie porno quoi, surtout quand elle ronronne autour de ses assaillants. D'ailleurs, sous couvert de féminisme (!), le film tente (ou plutôt fait croire) de donner une image positive de l'héroïne au cinéma, qui n'est par ailleurs que trop rare, encore plus au début des années 2000. Mais seulement, le personnage combat certes seule les antagonistes mais n'oublions pas qu'elle combat surtout une femme (qui est donc "à son niveau") et qu'elle se bat pour une société de produits de beauté ; comme représentation féministe, on aura vu mieux ! On pourra également souligner la mise en scène de Pitof qui reste fidèle à son style, c'est-à-dire une caméra toujours mouvante donnant la nausée et une colorimétrie brillante à souhaits. Pitof en profite également pour nous foutre des effets spéciaux un peu partout, vu que c'est son métier à la base, mais ça a prit un sacré coup de vieux, surtout lorsque Catwoman saute un peu partout sur les murs ou fait des cabrioles dans les airs, qui sont aussi ridicules que le traitement de son personnage. Mais malgré tous ces défauts, ma note n'est pourtant pas catastrophique ! En effet, j'ai tout de même réussi à apprécier le film car entre son aspect nanar (notamment le combat final qui est ridicule au possible) et sa représentation foireuse de Catwoman, et bien j'ai passé un bon moment ! Et puis, il faut également reconnaitre que le film a au moins le mérite d'être distrayant ! Le rythme est en effet soutenu et je dois avouer que je ne me suis pas ennuyé une seconde ! Concernant les acteurs, Sharon Stone en fait des caisses, Lambert Wilson fait du Lambert Wilson et Halle Berry et Benjamin Bratt (c'est un film centré sur une héroïne donc faut bien caser une romance au premier plan) ne sont pas si mauvais que ça et tentent tant bien que mal de se débrouiller avec l'écriture foireuse de leur personnage respectif. "Catwoman" est donc certes un mauvais film multipliant les défauts mais n'en reste pas moins distrayant !