gunbuster
Publiée le 10 mai 2008
Nous voici avec un sympathique film d'espionnage. Le film nous raconte les mésaventures de Morgan Sullivan, américain moyen qui décide de devenir espion pour une société de renseignement industriel dans un avenir proche. Le personnage est manipulé par tout le monde, et se retrouve en pleine bataille entre deux firmes de renseignement, et ne sait plus où donner de la tête et se demande sil va s'en sortir vivant. Sur un scénario intéressant, la mise en scène ne saisit pas pleinement le potentiel du film, ne sachant pas faire partager toutes ses épreuves avec le spectateur. Le film manque de suspense, de tension, de faux-semblants. La réalisation est trop esthétisante, s'épuisant dans des efforts manifestes de décors soignés et de visuels léchés pour en oublier le principal : raconter une histoire, faire partager l'émotion, et rendre le film intéressant. Le film manque cruellement de rythme, c'est mollasson, se donnant des airs "sophistiqués" avec club de golf, whisky, cigarettes (prononcer avec l'accent américain), voilier, manoir... Le réal' en arrive même à basarder le final, faisant tomber à l'eau le twist ending. Concernant le casting, c'est médiocre : Jeremy Northam est translucide à l'écran, incapable de soutenir le film sur ses épaules. Lucy Liu est très jolie, mais bon... ça ne fait pas un film. Un film d'espionnage industriel agréable mais qui ne supporte pas un second visionnage.
4 652 abonnés
Publiée le 17 mars 2021
Je ne sais pas comment je suis supposé remplir de mots cette critique pour essayer de décrire ce film inutile et rempli de radotage informatique. Sans aucun rebondissements il essaie en fait d'être un thriller intelligent où l'on devine malheureusement ce qui va se passer à la fin. C'est une farce comique comme un chien qui court après sa propre queue. Je pense qu'il a commencé avec de bonnes intentions et qu'au fur et à mesure que l'intrigue se déroulait et que la quantité de matériel mis dans le nez du réalisateur commençait à augmenter l'histoire s'est perdue et le public s'est retrouvé à se demander ce qui se passait. Le film rappelle Le Festin nu de David Cronenberg dans lequel le temps est altéré et l'intrigue est éparse laissant le spectateur supposer qu'il prenait les mêmes drogues que le réalisateur tout en proposant un film n'ayant aucun sens...
Cypher a beaucoup d'atouts pour lui : excellents acteurs, bonne réalisation, bonne musique, bon scénario... Il y a aussi une certaine inventivité plutôt agréable dans ce petit film. Mais il y a quelque chose dans le cinéma de Natali qui fait que chacun de ses films, même si ils sont bons, ne laissera jamais une marque impérissable dans l'esprit du spectateur. Pour moi, c'est que la passion ne passe pas. Dommage, la passion faisant la plupart du temps une grosse partie du boulot pour faire un bon film. Cypher est un petit film d'espionnage sympathique, léger, inventif, et qui vous fera passer un bon moment et qui ne prétend pas vraiment à plus, ce qui est appréciable. Appréciable mais dommage, au vu du potentiel.
"Cypher" provoque un bilan mitigé : d'un côté l'ensemble est peu prenant et difficile de compréhension donc ennuyeux mais d'un autre, la fin du scénario est vraiment bonne surtout le dénouement. On garde un souvenir un moyen car le film est bien sans plus.
Scénario pour le moins original. J'ai bien apprécié le déroulement de l'histoire et la fin est sympathique. Je trouve dommage le choix esthétique de cantonner le film dans des couleurs grises : c'est tristounet (éviter de regarder çà en automne :-). Dommage également de ne pas avoir développé le fonctionnement, le pourquoi, l'origine, les services de ces 2 World Company du big data/de l'espionnage qui n'existent finalement que pour s'affronter ???! Voilà, qque aspects pas suffisamment creusé mais cela reste un ovni sympathique.
Eh bien, nous voilà devant un film bien particulier ! Je n'avais rien vu de tel avant, mais j'espère que Natali va nous en refaire. Un film magistral, à voir absolument !
2 et 3 étoiles j'ai hésité! mais 3 me paraissant un peu trop (il faudrait qu'il y ai 2.5), j'lui met 2! c'est un bon film, un peu bizarre au début mais après c'est du bon, avec un final intéréssant! A voir!
J'en attendais très peu et je suis donc ravi car c'est très très riche encore une fois un très bon Natali. Tous ceux qui ont aimé Cube devrait le visionner.
Ni mauvais, ni excellent, ce film reste agréable à regarder, c'est don un "bon" film sans plus, sans moins... l'histoire est originale, on retrouve du "Echelon Conspiracy" croisé avec du "Invasion Los Angeles". J'y ai même trouvé un petit côté à la "Fight Club" dont la fin reste vraiment très jouissive !!!
bon petit film qui prend bien l'attention. Scenario un peu compliqué mais bon il faut pas s'endormir non plus. Bon jeu d'acteurs (bien évidemment pour les 2 personnages principaux) + film bien ficelé = 3 étoiles - Normal !!!!
Pour les autres : Où avez vous vu qu'il y avait plagiat (surtout matrix là franchement je vois pas)
Cypher se laisse voir avec un certain plaisir. Le tout est très travaillé et le scénario est assez béton. Le souci, c'est qu'il est desservi par certaines longueurs et surtout par le jeu déplorable de Jeremy Northam. A se demander pourquoi ils sont allés chercher ce mec...
Vincenzo Natali nous offre le paroxysme du film d'espionnage doublé d'un brillant film d'anticipation avec une intrigue labyrinthique des plus déconcertante. L'atmosphère y est atypique et troublante, non sans rappeler celle de son premier long métrage Cube, avec une photo et un décor épurés, minimaliste, tendance monochrome. Le budget n'y est d'ailleurs pas bien moins modeste, mais ce n'est pas plus mal comme ça.
On peut au moins accorder au scénario d'aller jusqu'au bout de sa démarche : flotter d'une scène à l'autre sans jamais expliquer le comment ni le pourquoi de l'intrigue. Le spectateur quant à lui, assiste à ce défilé répétitif de manipulations et de mensonges sans se sentir concerné le moins du monde - puisqu'on ne l'y invite pas. Et n'ayant en tout et pour tout, à quoi se raccrocher, qu'un acteur principal transparent, des dialogues sans inspiration et sans objet, des effets spéciaux hideux et l'ambition déçue d'un réalisateur soigneux mais fauché... il décroche. Jusqu'à ce que le dernier rebondissement, sans doute le plus navrant d'entre tous, finisse de le convaincre que cela était encore la meilleure chose à faire : il n'y avait résolument rien à voir. Un film qui sonne creux, comme un concept auquel on ne donne aucune substance ; interminable et déprimant.