Ray
    4,1
    24120 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ray ?

Publiée le 29 septembre 2006
    un excellent film touchant et émouvant qui rend vraiment hommage au génie de Ray Charles.quand on rentre à la maison on se précipite pour réecouter ses disques.à voir absolument même si on ne connait pas sa musique .Bon film !!!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Voilà un de ces films dont on a de multiples raisons de ressortir enchanté.
    D'abord la vie d'un des artistes majeurs du XXe Siècle, vue d'une manière à la fois pudique et sans concession. On voit un Ray Charles qui fait plus qu'exceller dans sa musique et qui fait face à ses démons les plus obsédants - la perte de son frère, ses problèmes conjugaux et l'héroine.
    Ensuite la musique, qui vous inonde dès les premiers instants du films. On (re)découvre la raison pour laquelle Ray Charles était surnommé à juste titre "The Genius".
    Puis l'interprétation de Jamie Foxx, qui a mille fois mérité cet oscar, tellement il nous a fait ce don magnifique d'un ray Charles plus vrai que nature, avec cette gestuelle si spéciale.
    Dommage que Ray Charles n'ait pas pu rester un tout petit peu plus longtemps... Même s'il a pu visionner les rushes, il n'aura pas pu mesurer l'impact de ce film - qui est sans nul doute le plus bel hommage qui pouvait lui être rendu.
    Ray Charles est au Panthéon de la musique, Ray va entrer au Panthéon du cinéma.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film plaira aux nombreux fans du musicien qui retrouveront les standards qui ont fait le succès de Ray Charles.
    Le réalisateur dresse un portrait sans concession d'un artiste génial, hanté par la mort de son frère, qui cherche dans la drogue une issue à sa souffrance jusqu'à se détourner de ces proches.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un chef-d'oeuvre ! A voir et à revoir !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Sublime, absolument magnifique !! Ray permet de découvrir le génie musicale de Ray Charles, mais il nous autorise surtout une vision sur la personnalité de cet homme extraordinnaire. On y découvre un homme vraiment caratériel, et je ne pensais vraiment pas que ray charles l'était à ce point. Mais on admire aussi un homme décidé, qui sait ce qu'il veut, et qui fait tout pour y arriver. On ne voit absolument pas les 2h30 de film passer, on rit, on pleure, on s'indigne même parfois... Le seul défaut du film, pour tout vous dire, c'est d'avoir écrit le sous-titre "femme" avec un "a" vers le milieu du film à peu près. Lol ;-)
    4 étoiles sans hésiter
    chef d'oeuvre magnifique sur la vie du GENIUS pour immortaliser ces grands moments de création musicale (improvisation de what i say scène hallucinante et preuve s'il en fallait du talent de Ray)et ces moments si durs et émouvants du quotidien d'un génie noir et non-voyant dans une société américaine si dure et raciste du milieu du siècle dernier.Réalisation impécable, avec ces flash back si empreint d'émotion avec ces terribles et incontrolables terreurs qui hantent Ray et finalement nous aussi j'en ai des frissons ! si subtilement altérnés avec le présent.
    Rien à dire prestation hallucinante de Ray Ch.. euh de Jamie Foxx
    Courer le voir (en VO surtout) sans hésiter. attention chef d'oeuvre!!!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Magnifique Portrait d'un Ray Charles...tel qu'on ne le connaissait pas. Conforme aux souhaits du "Genius", le film semble très fidèle à l'histoire vraie. Le scénario n'épargne pas un seul instant son image d'éternel rigolo, optimiste malgré son handicap. Taylor Hackford ne fait pas aucune impasse, ni sur sa malheureuse enfance, ni sur ses 20 années d'accoutumence à l'héroïne. Il décrit le combat acharné d'un homme, meurtri dès son plus jeune âge, pour se faire accepter. Un homme qui lutte contre les préjugés mais surtout contre ses propres démons. Au final on a l'impression d'enfin savoir qui était vraiment ce grand Monsieur de la musique noire. On regrette que le film ne traite pas de toute la vie de l'homme aux 10.000 concerts mais seulement de son ascension et de la grande période de sa carrière ( 1950-1970 ). La musique est ennivrante et furieusement enthousiasmante. Jamie Foxx est tout simplement impressionnant, il livre une composition bluffante. Sa ressemblance avec le Ray Charles de cette époque est indéniable...une vrai ré-incarnation...Oscar du meilleur acteur...j'aurai pas dit mieux. A voir absolument.
    Publiée le 29 septembre 2006
    5 étoiles, c possible ??? Ce film est tout simplement merveilleux, magnifique... Il manque des superlatifs pour le décrire !! Jamie Foxx mérite largement son oscar, on croit vraiment voir Ray Charles à l'écran ! On passe vraiment un bon moment en voyant ce film, qui passe très vite ! A voir d'urgence... Et à revoir aussi !!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très beau film, l'un des plus réussi de ce début d'année ! On se sent vraiment porté par la musique de Ray Charles. Coup de chapeau à Jamie Foxx : on croirait voir Ray en personne... A voir absolument !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Comment décrire la performance d'acteur de jamie foxx . On a vraiment l'impression que ce film est un reportage sur ray charles et non un film autobiographique .La musique est superbe , logique me diriez vous , bien filmé , sans long temp mort.
    on sort de ces 2H20 éblouit par la carriere de ce monstre de la chanson . Vraiment jamie foxx merite l'oscar du meilleur acteur !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Passionant parce que retraçant la vie d'un génie du jazz, dont on ne se lasse pas, mais, c'était évident, beaucoup trop "américanisé", c'est le mot. L'oubli du traumatisme d'enfance (mort du frère), grâce à la vision de la mère et du frère " ce n'est pas de ta faute", et c'est reparti, est pitoyablement representé. Mais on passe un bon moment, surtout si on aime l'époque; In a sentimental Mood, still in Birdland.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Magnifique. Un très bel hymne à la vie, où l'on voit un homme avec ses joies et ses tourments. On ne s'ennuie pas un seul instant et les très nombreux passages musicaux rappellent quel formidable artiste était Ray Charles. A voir
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très beau film qui nous montre tout le talent de Ray Charles, comme ses improvisations sur scène qui deviennent des tubes...et puis la performance d'acteur de Jamie Foxx est excellente.
    Vraiment à voir!!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film magnifique et superbement realise par T.Hackford. Pour un beotien sur la vie et l'oeuvre de Ray Charles, c'est une mine d'or. On y apprend une "foultitude" d'informations sur son ascension artistique et sa descente aux enfers personnelle. On y (re)decouvre avec bonheur les tubes magiques qui ont berce nos oreilles a un moment ou un autre de notre vie. Quant a l'interpretation de J.Foxx, elle est exceptionnellement plus vraie que nature. Du travail de pro, un grand moment de plaisir (2h30+)...mais je n'ai pas senti -et il m'a manque-le souffle du chef d'oeuvre qui m'aurait pousse a mettre une 4eme etoile.
    trucside
    trucside

Publiée le 29 septembre 2006
    Moi j'aurais donné un Oscar aussi à C.J. SANDERS le jeune acteur époustouflant qui a joué le rôle de Ray petit. Ses pleurs saccadés à l'enterrement de son frère, ou sa recherche des sons divers qui l'entouraient, devant sa mère qui le regardait impuissante, ont été plus que convaincants. Tu seras un grand acteur mon fils...