Publiée le 29 septembre 2006
Mon avis est assez critique sur ce film parce que c'est un film qui a la prétention de nous parler de Ray Charles Robinson et en fait il ne nous parle que de Ray Charles. La différence ? l'un est une icone médiatique l'autre est un homme. Finalement le film reprend les frasques qu'aura laissé dans la presse le célèbre chanteur : sa cécité, ses aventures amoureuses agitées (peut être édulcorées pour l'occasion), son héroinomanie, et enfin son apparent génie pour la musique. Or il y a entre l'enfant et cette icone un Ray Charles Robinson qui nous est complètement inconnu, l'adolescent, là où l'homme se construit et où l'enfant disparait. Cette période certainement la plus riche d'une vie est oubliée. Difficile de laisser passer car du coup on en sait pas beaucoup plus sur lui. On doit donc se contenter d'un historique assez flou, agrémenté des plus grands tubes de l'artiste, ce n'est pas désagréable. On peut aussi souligner la manière dont est traitée la ségrégation raciale dans ce film, avec peut être le seul passage émouvant où l'état de Géorgie fait ses excuses à Ray Charles. Les acteurs sont très bons. Le film manque de profondeur, mais n'en reste pas moins un bon divertissement surtout pour les amateurs de Ray Charles dont nous sommes tous un peu.
Un grand, un très grand film. Les quarante premières années de la vie de Ray Charles avec ses hauts et ses bas. On apprend les douleurs de l'enfance, sa période de drogue, ses conquêtes, bref, sa vie. C'est bien filmé, c'est bien joué, c'est sobre, y'a rien à redire. Jamie Foxx est tout simplement exceptionnel de mimétisme. La musique est bien entendue irréprochable. Un chef-d'oeuvre pour ne pas oublier qui était Ray Charles. A voir absolument.
Excellent film, qui nous retrace assez sobrement la vie de Ray Charles, trés bien interprété par Jamie Fox, qui après le non moins excellent "Collateral" réussi encore un bon coup. Les images et la musique sont parfaits.
Très bon film. Haut et fort en musique ; super bien rythmé, et à l'esthétique séduisante. Et même sans forcément connaître l'oeuvre de R. Charles, on tombe facilement sous le charme. Et ceci révèle avant tout que c'est un bon film de cinéma. Concernant le côté biographique, je pense que le récit est fidèle, d'ailleurs Ray Charles est lui-même intervenu dans l'écriture du film. Les amateurs de musique apprécieront aussi la qualité de la partition sonore, (attention, il faut voir le film en V.O.), et la retranscription fidèle de l'ambiance aux Etats-Unis des années 50-60, où l'industrie de la musique était en pleine essor (nouvelles techniques de studio, naissance des labels, histoires de sous-contrats, requins, drogues... Donc un film très intéressant car mêlant histoire, musique, humour, exotisme, sexe, trahisons, injustice, amour, business...etc. : l'histoire d'une vie en fin de compte ! Mais pas n'importe laquelle, puisqu'il s'agit de Ray Charles, un des plus grands hommes du 20è siècle, interprété de surcroît par un Jamie Foxx excellent, à vous en couper le souffle.
Ouf !la musique de Ray Charles nous ennivre pendant 2h30.Ouf pour Taylor Hackford,Ray Charles est mort en 2004,sans quoi il n'aurait signé là qu'un petit film sympa.Décidemment Hackford est beaucoup plus à son aise en filmant Jamie Foxx, imitant,pour ne pas dire incarnant Ray Charles jusqu'à une ressemblance troublante dans les passages sur scène ou en studio d'enregistrement,qu'en nous racontant la vie du chanteur,ses démélés avec les femmes,la justice américaine des années 60 ou son enfance marquée par la mort de son frère.Beaucoup de longueurs,une biographie filmée sans génie (facile...)
Un des grands films de 2005 ! Mode de réalisation impeccable, acteurs parfaits, bande son à savourer... Mention spéciale pour J. Foxx qui s'est littéralement glissé dans la peau de Ray Charles pour nous en faire découvrir toutes les facettes. Je ne me suis pas ennuyée une seule minute malgré la longue durée de ce film. A voir absolument, d'autant plus si vous êtes fan du grand Ray...
Un scénario digne du pire épisode de la petite maison dans la prairie (un jeune afro-américain dans les Etats-Unis du milieu du vingtième siècle - ce qui n'est déjà pas facile comme point de départ - qui voit son jeune frère se noyer devant lui, avant de perdre la vue, de sombrer dans la drogue et d'être rongé toute sa vie par un sentiment de culpabilité) et auquel on aurait du mal à croire si tout n'était pas vrai ! Et c'est là que le film est génial : l'histoire de ce bonhomme est dramatique et émouvante, et le Ray Charles que l'on connaissait (vieux) avait toujours le sourire et rayonnait de vie. Ensuite, il y a la B.O de ce film, un de ses grands atouts : tout simplement magnifique ! Enfin, last but not least, il y a Jamie Foxx, tout simplement parfait, il mérite bien son oscar. Il ne joue pas, il est Ray Charles. Bravo !
Quel film et quelle vie ! C'est impressionnant de voir comment un tel virtuose a réussi malgré ses handicaps. Ce film est excellent car il montre aussi bien le génie de Ray Charles que les côtés négatifs de sa réussite et sa façon de gérer ses vieux démons ! A voir absolument (en VO) !
Un excellent film ! Jamie Foxx est génial, et jamais on ne s'ennuie. On découvre ainsi toutes les facettes de la carrière de l'artiste, ainsi que certains de ses collègues et amis chanteurs. Tout est bon, et Ray s'annonce comme un film culte en devenir. Un film à ne surtout pas rater...
Je ne conaissais pas du tout le vie de Ray. Grâce à ce film hautement musical on découvre un artiste étonnant . Jamie Fox joue la un super rôle et fait son devoir avec brio. Les artistes secondaires sont également très bons et on ne s'ennuie absolument pas de toute le film. Un must à voir.
Très bon film qui nous donne une autre vision du Ray Charles que l'on avait l'habitude de voir ces dernières années, puisqu'on le voit dans ses débuts. Et on voit que sa vie n'était pas toujours rose, en plus de sa cécité! On apprend ce qui s'est passé dans son enfance, jusqu'au moment où il devient un phénomène mondial. Jamie Foxx mérite bien son oscar! Beaucoup d'émotions dans ce film également... A voir!!!
Pour les fans de Ray Charles, vous ne serez vraiment pas déçu, Jamie Foxx est époustouflant, vraiment très réaliste, une belle histoire avec ses hauts et ses bas, on se rend compte que Ray était un homme plein de courage et de gentillesse, déjà à l'époque, il était black et aveugle, au moment de la ségrégation, il a réussit à s'en sortir avec les honneurs, chapeau Mister RAY CHARLES !
ya rien a dire, ray est la meilleure biographie de ces dernières années dépassant même ali. on voit son enfance,ses moment dures, son succes.... jamie foxx est magnifique en ray charles(on comprend pour quel raison il a recu l'oscar). il n'yavait que lui pour interprété cette légende vivante. les musiques tous simplement sublimes, la réalisation géniale de même que pour les acteurs. on rit parfois, on pleure beaucoup.... ce film qui est la meilleure surprise 2005 et qui reste déja culte!!! tout simplement merveilleux!!!!