Ray
    4,1
    24120 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ray ?

Publiée le 12 octobre 2007
    C'est plus par l'interprétation mimétique de Jamie Foxx que par sa réalisation deçevante (car classique) que ce film réussi tant bien que mal à nous divertir. On nous sert tous les ingrédients habituels du provincial qui monte en ville pour chercher gloire et fortune, à coups de flash-back, de méchants profiteurs alcooliques et voleurs, de gentils visionnaires légèrement calculateurs, le tout rythmé par la gamme de bons sentiments, de mauvaises intentions et d'interminables remords de l'enfance. En tout cas, si la réalisation n'a pas trouvé la voie de l'originalité, la direction d'acteurs, elle, est très réussie.
    Publiée le 11 juin 2009
    Taylor Hackford a l mérite d'offrir à Ray Charles un biopic qui respect bien sa personnalité, qui ne cache pas les défauts, et incarné par ds très bons acteurs.
    On regrettera peut-être la mise en scène pas toujours très originale et quelques fois maladroite
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 15 février 2008
    Tout d'abord, il faut noter la réalisation soignée de ce film. Le réalisateur nous retrace un peu de l'histoire de l'Amérique dans laquelle a vécu Ray Charles, des contrées pauvres de sa Floride natale, aux États du sud (La Georgie qui l'interdira de concert sur son sol notamment à cause de ses prises de position anti-ségrégationnistes), en passant par les grandes métropoles (Los Angeles et autres). La culture noire américaine est également à l'honneur dans ce film (et pour cause !) : le gospel, le blues, et le boogie-woogie de son enfance, le jazz de Nat King Cole.
    Beaucoup de monde gravite autour de ce musicien interprété avec brio par Jamie Foxx. On est bluffé par ses postures si familières et ses prestations au piano et en chant sont impressionnantes. Je vois rassure, pas de réengistrement à la Poelvoorde, comme dans Podium... que du Ray (sinon rien!).
    On découvre autour de Ray Charles tout un microcosme où se trament les histoires d'amour du musicien, les conflits d'intérêt et où se créent les tubes qui ont fait rentrer Ray Charles au panthéon des musiciens. On a le bonheur, dans ce film, d'entendre beaucoup de titres célèbres mais j'ai particulièrement vibré dans les enregistrements publics où le musicien fait corps avec son public. La scène la plus touchante est celle où Ray Charles doit continuer son show alors qu'il s'apprêtait à partir. Il commence alors les premières notes de "What'd I say" , les musiciens improvisent et rentrent dans son univers swing.
    La vie de Ray Charles est ici évoquée dans toute sa diversité, des larmes de l'enfance aux joies de la scène, sans guimauve ni jugement, malgré l'évocation des problèmes de drogue du musicien.
    Bref... Un merveilleux moment à passer pour tout les amoureux de très bonne musique et de très bon cinéma.
    Jaws75
    Jaws75

Publiée le 14 août 2007
    Un des biopics les plus reussi de l'histoire du cinema. Un Jamie Foxx en etat de grace pendant les 2h30 que dure le film. Et pourtant ce genre de film est plutot casse gueule. Une mise en scene sobre, personnelle, et pas d'artifices à 2 balles pour faire plaisir au studio...Si vous aimez Ray Charles jetez vous sur ce film toute affaire cessante. Si vous connaissez un peu Ray Charles, mais sans plus, faites la meme chose!
    Bref, un film qui vous fera vous danser meme assis dans votre salon en vous donnant envie avpres sa vision d'aller acheter toute sa discographie.
    L'cteur principal reçu d'ailleurs un des Oscar les plus mérité de ces dernieres années pour ce type de composition, à l'inverse d'une Charlize Theron pour Monster.
    A voir ou à revoir! Sublime.
    Publiée le 16 février 2008
    Pas fan de ray charles j'ai été envouté par ce film et son interprete jamie foxx .une grande performance d'acteur pour ce film magnifique . trés belle réalisation et bien sur la musique .
    Publiée le 12 juillet 2007
    Très bon film qui retrace brillament la vie de Ray Charles. Une bonne biographie suprenante de réalisme et de dynamisme. L'interprétation est géniale, et Jamie Foxx excellent et merveilleux dans la peau de ce personnage mythique de la musique afro-américaine. Bref à voir pour la qualité de ce film.
    Publiée le 9 juillet 2007
    Très bonne bio d'un grand artiste que l'on retrouve humain, tout simplement. Quelques longueurs tout de même...
    Publiée le 30 juin 2007
    Un film plein de brio , un biopic génial , à qui l'on pourra reprocher d'avoir préféré épargner certains moment de la vie de Genius Ray !!
    Jamie Foxx est simplement extraordinaire , on ne voit pas l'acteur , on ne voit que Ray Charles , une interpretation magistrale.
    Chef d'oeuvre en forme d'hommage à ce grand grand Monsieur de la musique.
    basbi
    basbi

Publiée le 30 octobre 2007
    C'est dans ce film qu'on s'aperçoit que Jamie Foxx sait faire autre chose que des films d'action. Il incarne à merveille la vie de Ray Charles qui l'a conduit à la célébrité, mais qui a aussi connu une enfance malheureuse, suite au décès de son frère et aux médicaments qui l'ont rendu aveugles. Certaines scènes soulèvent le coeur, celle justement où l'on voit le petit frère agonisant, elle fait fondre en larmes. On est à la fois triste mais aussi à la fois heureux pour ce pianiste qui a eu sa réputation à travers le monde mais qui s'est laissée entrainé par les drogues et qui a trahi à bon nombre de reprises sa femme par le fait qu'il en ait rammené d'autres. Bref ce long métrage n'est pas un film, c'est un chef d'oeuvre.
    Publiée le 15 juin 2007
    Bien que l'ayant vu à sortie en Allemagne !! ( ce qui n'aide pas beaucoup à la compréhension des dialogue), je l'ai trouver excellent rien que par la force des images.
    A voir si vous aimez l'artiste et si vous avez du temps (relativement long)
    Publiée le 1 juin 2007
    Une immense interprétation de Jamie Foxx, il mérite amplement son Oscar. L'histoire remarquable d'un génie musicale que même les néophytes apprécieront. La face cachée d'un Ray Charles, dont je ne connaissait pas ses frasques. l'homme est étonnant tant de par son génie mais le film n'a pas oublié pour autant son coté le plus sombre. La réalisation est sobre mais efficace. Et mal grès un film de plus de deux heures, le spectateur est subjugué par la vie de cette artiste pionnier et révolutionnaire. Je suis néanmoins déçu que le réalisateur n'est pas plus assisté sur le tube de "Georgia", qui reste son oeuvre la plus achevée. Dommage aussi qu'on ne puisse pas plus en connaitre sur son adolescence. Trois étoiles méritées, voire plus.
    Parkchann
    Parkchann

Publiée le 23 novembre 2007
    Aahh "un biopic"... je pourrais déchainé mon fiel sur se "genre" de film, publicité pour vendre de nouveaux coffrets du géniale Jazzman. Bon ça sert à rien de faire de la démagogie donc je vais dire se qu'il y a de bien dans se film: la musique(évidemment), Jamie fox qui est un trés bon "imatateur" et c'est tout.. Coté mise en scene c'est plat, Hanson nous montrent méthodiquement et sans profondeur la vie de Ray Charles dont on se fout(malheureusement?) vu que c'est ça musique qui est bonne(et pas l'image glaçé d'un "artiste").
    gDloq
    gDloq

Publiée le 28 mai 2007
    Ray est très bien tourné. Le film ne se perd pas dans des longueurs de sentimentalismes ni de fatalité. La musique est vraiment entraînante, c'est un régal pour les oreilles. Le film balance entre 2 tons. Entre le traumatisme dut à la perte de son frère qui c’est produit sous ces yeux étant enfant et son amour pour la musique. Un parcourt hors du commun ne pouvait donné qu'un film grandiose. Le meilleur biopic musical que j'ai vu à l'heure actuelle.
    diki2
    diki2

Publiée le 27 mai 2007
    je viens de voir ce film à la TV : comment ai-je pu lasser passer un tel bijou? Jamie Foxx habité par l'esprit et l'énergie de Ray Charles, un bande son qui décoiffe , un itinéraire de souffrance, d'excès et de rédemption. Ce film est à la hauteur du talent du "genius" car remarquablement construit et porté par un acteur qui m'a subjugué pendant tout le film : simplement bravo.
    Publiée le 3 mars 2008
    Emouvant,jouissif,ahurissant... Ray est un chef d'oeuvre qui rend merveilleusement hommage à l'un des plus grand génie musical du XXème siècle.