Ray
    Votre avis sur Ray ?

Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 14 juillet 2011
    Sublime, touchant, drôle parfois, "Ray" est un biopic magnifique, un petit chef-d'oeuvre musical, magistralement interprété. Jamie Foxx est époustouflant de réalisme, habitant très clairement son personnage. La vie trouble de cet artiste qui a beaucoup souffert est retranscrite avec une sensiblité et une noirceur terribles. La psychologie de Ray Charles, ses contradictions, sont dépeintes avec une évidente lucidité, sans manichéisme aucun. Et puis, il y a les chansons...
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 6 octobre 2018
    Ray est un Biopic conforme au genre, très bien exécuté, radieux de part en part. Le film est très plaisant à suivre, il n'est pas complaisant, retrace très bien les années 50 et 60 et laissent de la place à ces comédiens pour exprimer leurs talents. Une très bonne distribution il faut le souligner. Jamie Foxx est quand à lui très troublant, il est parfait dans le rôle. Le film fait surtout la part belle à la musique, je trouve le choix très judicieux, les meilleurs passages se trouvent ici selon moi. Les Flash-back sont aussi très prenant, on ne tombe dans un pataquès superflus on conserve bien au contraire une subtilité délectable. Ray Charles est tout point un artiste incroyable et ce long métrage lui rend un hommage très juste, ce type était un génie.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 9 juillet 2009
    Un biopic ensorcelant sur le roi Ray Charles.
    Jamie Foxx transcende littéralement son personnage, nous offrant son meilleur rôle en nous prouvant par la même occasion qu'il n'est pas qu'un acteur de Buddy-movie.
    Magistral, époustouflant, inoubliable, Ray est une belle leçon de vie et de cinéma.
    kray
    kray

Publiée le 30 août 2011
    Remarquable dans l'ensemble , ray souffre d'une VF abominable discréditant le personnage, et d'une mise en scène étrange, alternant classicisme absolu ( ce qui fonctionne très bien ) et effet clippesque ( ce qui fonctionne très mal) . Reste jamie foxx , impérial , s'appropriant les tics et autres manies du roi de la soul . Autres bon point : une photographie superbe , et puis évidemment la B.O. , mais ça on pouvait s'en douter...
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 6 juin 2013
    Voici une magnifique biographie instructive, bien mise en scène et dans laquelle Jamie Foxx est absolument sensationnel dans le rôle du jazzman. D'ailleurs, la ressemblance est sidérante. Un film totalement réussi qui donne envie de découvrir l'œuvre musicale.
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 26 juillet 2021
    Très bon biopic sur la légende Ray Charles. On nous montre parfaitement les bons côtés mais surtout les mauvais de sa vie. A savoir la drogue, les femmes et les relations avec sa famille et ses amis de toujours se tendrent. La musique est évidemment fabuleuse même si les passages sont peut être un poil trop long par moment, mais c'est tellement que osef. En même temps il y a aussi plusieurs flashbacks sur sa jeunesse, qui sont des moments très émouvant. Les personnages secondaires sont aussi très intéressants. Et que dire de la performance époustouflante de Jamie Foxx complètement habité par son personnage, il a exactement les mêmes mimiques et la ressemblance physique est criante.
    Franchement super film très intéressant.
    Louis G.
    Louis G.

Publiée le 10 décembre 2021
    Ce biopic est vraiment réussi: Jamie Foxx est excellent dans son rôle le plus important, la mise en scène est excellente et innovante sur la fin, évidemment la BO est top et après des débuts un peu timides le film et son scénario gagnent en intensité et on ne voit pas passer les deux heures et quelques.
    Shidoobie
    Shidoobie

Publiée le 2 mai 2007
    Trés beau film, puissant et émouvant. Jamie Foxx est incroyable, on croirait avoir le vrai Ray Charles devant nous. Je ne sais pas si toute l'histoire est vraie et fidéle à la réalité mais on ne s'ennuie pas et le montage est trés bon.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 9 mars 2014
    "Ray" nous parle donc de la vie de Ray Charles, de son enfance jusqu'à ses plus gros succès, et évoque plusieurs thèmes tels le racisme, son handicap, sa dépendance, sa famille ou encore ses traumatismes. Ils sont souvent bien traité, et le sujet est passionnant, intéressant et captivant de bout en bout. On peut néanmoins regretter un certain académisme dont souffre parfois ce biopic. La reconstitution est parfaite, et les interprétations sont dans l'ensemble parfaite même si bien évidemment c'est Jamie Foxx qui crève l'écran. Et bien évidemment la bande-son est exceptionnelle, surtout si on aime Ray Charles. Captivant par son sujet et le traitement de certains thèmes qui renvoie aussi à une image pas très glorieuse de l'Amérique des années 1950/1960, mais qui manque parfois de folie.
    Publiée le 14 janvier 2015
    En 2004, Ray Charles nous quitte en laissant une trace indélébile dans l'histoire de la musique. C'est durant cette année que sort Ray, un biopic sur la vie du musicien. Pour être franc, vu la durée du film, je m'attendais à quelque chose de long et ennuyeux. Ce fût exactement le contraire. Ray traite de la vie et de la personnalité de Ray Charles, un musicien de talent, et ses immenses succès, mais également de son addiction à la drogue, ses conquêtes extra-conjugales, et son sentiment de culpabilité suite à la mort, alors qu'il n'était qu'un gosse, de son frère. Le film est porté par les chansons de Ray Charles et vous donne une certaine envie de chantonner. La narration est fluide et les acteurs sont très convaincants. Toutefois, le film est littéralement porté par Jamie Foxx, qui pour faire simple, est Ray Charles. Il est porté par le personnage à un tel point qu'on dirait qu'il s'est rendu aveugle pour le rôle. Oscar donc plus que mérité. Le film sait également être profond et émouvant. L'un des seuls point négatif du film est la VF de Jamie Foxx, qui est horrible. Toutefois un bel hommage au chanteur.
    Ray est donc un très bon film, à voir.
    Publiée le 17 juillet 2013
    D'habitude je n'apprécie pas vraiment les biopics mais celui ci est vraiment très intéressant et beau à voir. De plus la vie de Ray Charles est magnifiquement bien racontée.
    Très fréquemment les biopics deviennent très vite ennuyeux mais grâce aux talents des réalisateurs américains, les films deviennent plus à grand spectacle et donc ils sont
    plus attractifs.
    Plastok-Man alatak
    Plastok-Man alatak

Publiée le 11 avril 2014
    Magnifique biographie sur la vie de Ray Charles excellemment interpréter par un Jamie foxx qu'on attendais pas forcement dans ce genre de rôle. De plus, la bande son est tout simplement grandiose....logique !!
    Publiée le 24 novembre 2012
    Excellente performance de Jamie Foxx en Ray Charles dans cette biographie parfaitement réussie de bout en bout. Très émouvant, ce film nous permet de voir toutes les facettes de Ray. Du grand Taylor Hackford.
    Publiée le 28 juin 2008
    La vie de Ray Charles, enfin son ascension et sa période noire, méritait un film, mais pas comme celui-la. Oui Jamie Foxx est très bon (même si il en fait trop de temps en temps), mais le film manque cruellement de vie, de chaleur et de passion. Le réalisateur nous dévoile la vie de Charles de façon linéaire, ce qui donne au film un caractère des plus ennuyeux.
    caro18
    caro18

Publiée le 19 juillet 2010
    Je pensais que j'allais plus m'ennuyer que ça. Le début passe assez vite, la fin beaucoup moins.