Jodie I
Publiée le 18 décembre 2011
Un film qui pompe tous les effets de style du genre mais qui arrive à nous divertir un minimum... Rien de nouveau, des scènes prévisibles mais Angelina Jolie et Ethan Hawke arrivent à nous tenir en haleine jusqu'à la fin quand même. Toutefois, ce film ne restera pas dans les annales.
L'histoire est un peu trop prévisible notamment sur l'identité de l'assasin et la scène finale. En regardant Taking Lives, j'ai trouvé que la transition entre la découverte de l'assassin et le dénouement final n'était pas assez bien rendue. De plus, les intentions du criminel ne sont pas assez exploitées. En revanche les acteurs jouent justent sans rentrer dans les clichés habituels du thriller US. Ethan Hawke est plutot bon, en nous offrant une prestation très convaincante. Quand à Angelina Jolie, elle nous rappelle son role qui l'avait faite devenir une star dans Bone Collector. Au final, même si Taking Lives n'innove pas le genre, ce film mérite le détour grace notamment à un casting très judicieux. A voir .
Un bon film policier , un très beau casting ; une intrigue très intéressante avec pleins de rebondissements meme si à un certain moment on comprend la chute (qui est déjà vu) , mais le dénouement surprend !
J'ai apprécié mais j'ai aussi trouvé ce film très prévisible mais j'avoue la fin m'a scotché, je m'y attendais pas du tout !!! Mais sinon dans l'ensemble ce n'est pas un chef d'oeuvre !!!
Le meilleur c'est la première scène avec deux jeunes acteurs inconnus. Puis vient l'intrigue "serial killer", avec le super casting et Angelina Jolie qui spoiler: découvre un peu tro p vite le pot aux roses, on ne sait trop comment. Car le sujet n'est pas une enquête policière mais la manipulation et l'attirance sexuelle. Le scénario est donc sans surprise, sauf le début et la fin qui joue justement sur les poncifs.les dialogues sont réduits au strict utilitaire, façon série française. Côté acteurs, le taf est fait. Les plus:Gena Rowland, la seule qui donne un peu d'épaisseur à son personnage. Les moins: Kieffer Sutherland, spoiler: qui est autant un leurre dans l'intrigue que pour le spectate ur (il joue 4mn30) et Ethan Hawk qui manque de charisme pour rendre crédible la subjugation d'Angelina. Au total un film très moyen mais qui se laisse regarder une scène après l'autre, par curiosité de la suite.
Un polar sombre parfaitement maitrisé. La réalisation est académique mais est efficace et colle habilement au long métrage. L'enquête est passionnante, et on essaie de se mettre à la place de l'agent Scott, de tout observer, pour percer à jour cette énigme meurtrière. Tout est suspect. Le scénario est astucieux, intelligent, minutieux qui plus est, traitant d'un tueur en série prenant les identités de ceux qu'il tue. Angelina Jolie en plus d'être ravissante est tout à fait crédible en agent du FBI (un rôle qui fait penser à celui qu'elle tient dans Bone collector, autre polar de qualité). Ethan Hawk incarne admirablement, dans un rôle à contre emploi, un tueur intelligent quoique quelque peu pathétique, meurtri par le manque d'amour maternelle, l'abandon qu'il a subi. Autour de ces 2 grosses têtes d'affiche gravitent Kiefer Sutherland, bon mais trop peu présent, et quelques électrons français (Martinez, Karyo, Anglade) dont les interprétations, il faut l'avouer, sont déplorables. J'ai suivi cette affaire avec grand intérêt, captivé, jusqu'à une fin très prenante car bien trouvée, étudiée. Un grand cru ! 4 pour essayer de remonter la moyenne injustifiée aux vues de tant de qualités, 3 autrement.
Angelina Jolie fait des étincelles en profileuse de choc, elle n'en finit pas de nous urprendre dans un rôle ambiguë, brillament servi par une histoire qui tient la route sans faiblir, et nous réserve de jolies surprises. Les trois frenchies du casting ne sont cependant pas relégués aux second plan, et défendent leur sympathiques partition avec talent, quant à Ethan Hawke, il a décidément plus d'une corde à son arc! En allant de rebondissements en révélations, D.J. Caruso se révèle un metteur en scène efficace.
Ce scénario tiré par les cheveux nous présente un improbable serial killer. C'est malgré tout assez palpitant quand on se prend au jeu au début mais l'attente du dénouement devient pénible à la fin. C tout
Bof. Le meurtrier est deviné dès le début malgré les quelques tentatives du réalisateur pour attirer notre intention sur d'autres personnages. L'intrigue ressemblant à s'y méprendre à beaucoup d'autres films du genre. Une intrigue donc prévisible, mais bon... ce film se laisse quant même regarder...
Dans le genre du thriller, Angelina Jolie peut difficilement rivaliser avec son ex-mari Brad Pitt dans Seven, et ce n'est effectivement pas le cas avec Taking Lives. Le jeu d'acteur est très intéressant, tout comme la partie "enquête" de l'intrigue qui entraîne une bonne tension psychologique et maintien le spectateur dans une phase de réflexion. Malheureusement, le film tombe rapidement dans les clichés du thriller ce qui rend l'intrigue assez prévisible. De plus, toute la première partie du scénario est gâché par une fin bâclée.
Voici un film que j'ai apprécié pour sa partie profilage, mais celle-ci s'éssouffle dans la seconde partie de l'histoire. A voir pour les prestations des deux acteurs principaux.
Taking lives n'est pas le meilleur film de DJ Caruso mais reste un honorable thriler avec un casting luxueux, Angelina Jolie, Ethan Hawke, Keifer Sutherland (24H) et nos 2 français Tcheki Karyo et Jean-Hugues Anglade. A voir